おはようございます

10月11日(火)

06:30 福岡県、まだ薄暗い

室内温度、18℃、エアコンoff


朝食

玉子3個でオムレツ ( half )

完熟南高梅ジャム (自家製)


朝挽きドリップ

スターバックスハウスBLD豆





昨日

昼食


グラタンが食べたいと、リク


まず、ベシャメルソース

バター、小麦粉、適量


ミルクを少しずつ、コンソメを少し

ひたすら混ぜて


芝海老のツノと尾を切って

フライパンで軽く焼いて


ショートパスタ(シェル)を

薄い塩味湯でボイルして


ボイルした、ショートパスタ(シェル)、

焼き芝海老、生チンゲンサイ

ブラックペッパーを少し

塩味はコンソメ、シェル(パスタ)

シュレッドチーズから感じるので

注意❗️する


下に、ポテサラ(残り物)、アゲゾコ😅

シュレッドチーズをかけて


海老味噌が、いい風味に




晩酌


ムートン・カデ・Blanc

葡萄: ソーヴィニヨン・ブラン

ボルドーのメドック格付け第1級(大シャトーのひとつ)

Chateau Mouton Rothschild

シャトー・ムートン・ロスチャイルド(イギリス🇬🇧読)

シャトー・ムートン・ロートシルト(フランス🇫🇷読)

戯言

葡萄: ソーヴィニヨン・ブラン

シャルドネよりも、ハズレが少ない

アルコール13%

カジュアルラインながら、流石と思う


ボルドー(いかり肩ボトル)の白ワイン

葡萄:ソーヴィニヨン・ブラン


ブルゴーニュ(なで肩ボトル)の白ワイン

葡萄:シャルドネ



チンゲンサイ、舞茸のオイスター炒め






過去記事 (適当抜粋)