私が好きな〇〇の季節がやってきました~
月見パイ
今年はきなこもち?
通常のお餅とあんこにプラスしてきなこ(クリーム?)入り
一口食べた感想は・・・
きなこが香ばしい!
その反面?あんこの風味が薄い?ような???
個人的にマクドナルドの『あんこ』大好きなんですよ。
好みの甘さでいくらでも食べられる味
だけど、期待していたきなこが強すぎ?であんこが脇に追いやられてる感?
あっ!でもこれはこれで美味しいですよ~
月見同様、季節のイベントや旬の食材は仕事していても感じます。
春は引っ越しシーズン、大きな荷物が多くなります。
旬の食材で言えば、タケノコを多く見かけます。
タケノコは水分が多いので、ビニールに入れて(できれば破れにくいもの)くださいね~
新聞に包んだだけでは水分が出て段ボールが濡れちゃいます。
夏はエアコン&室外機、最近は先に物を送って、工事はその後と言うことが多いようです。
これ、結構場所取るんですよね~(工事日まで保管要)
ちなみに我が家も今年エアコン設置しましたが、自分の仕事を減らすため 笑 工事する会社に当日持ってきてもらいました。
旬の食材と言えばアスパラ、メロン、スイカ、トウモロコシ
アスパラは横にしないよう立てて配達しなければいけないなど、結構気を使います。
年末は『おせち』でクール便が大混雑!
仕事をはじめてから、私はおせちを購入するのを辞めました 笑
今、多くなっている荷物は、梨やぶどうなど果物系でしょうか。
果物の中で梨が一番好きなので、いつもおいしそうだなぁと思っているのは内緒
あとは・・・『お米』
お米は新米の季節になると、たくさん配送されるんですよ。
農家から30キロとか、ふるさと納税で5キロ 10キロなど業者?からの発送が主です。
ただ今はそれとはちょっと違います。
個人から個人へと言う感じでしょうか。
梱包もいろいろ、紙袋に入っていたり、段ボール(再利用品)だったりします。
しかし!注意してほしいことがあります。
・紙袋は破れる可能性があるので丈夫な物を使用
たまにそれを防ぐためでしょうか、紙袋の上からプチプチで巻くなどしているものもありますが、その場合は
・紙袋ではなく、プチプチの上に配送伝票を貼る
配送伝票を貼った後にプチプチで梱包すると、住所が読めませんよ~
・再利用段ボール使用する場合は某ア〇ゾンはやめて
有名なam〇zonですが、段ボールの強度が弱いです。
お米を送る場合は、スーパーなどに置いてある野菜や果物が入っていた二重になっている段ボールがいいですよ~
あとは、荷物に対して隙間があるとつぶれやすいです。
隙間ができる場合は梱包材を使いましょう。
梱包材は専用のものでなくても構いません。
新聞紙を丸めたものをいれるだけでも違います。
たま~に荷物に合わせて段ボールをカットして送る方もいらっしゃいますが・・・(サイズが小さくなれば安くなるしね)
かえって段ボールの強度を下げることになりかねません。
お米など送るときは梱包が重要ですので、工作に自信のある方以外は遠慮いただくとありがたい・・・笑
これも令和のコメ騒動の影響でしょうか。
スーパー等でお米が買えない!実家から送ってもらおう!
ってことかもしれません。
(実際私も実家頼みですし)
早く新米が出回って、米騒動が落ち着くことを願うばかりです。