〇〇の季節~コメ不足?を感じること | だららん主婦の のほほ~ん日記

だららん主婦の のほほ~ん日記

毎日の何気ない生活をだららんと日記に書いていきます。

私が好きな〇〇の季節がやってきました~

月見パイ

今年はきなこもち?

通常のお餅とあんこにプラスしてきなこ(クリーム?)入り

 

一口食べた感想は・・・

きなこが香ばしい!

その反面?あんこの風味が薄い?ような???

 

個人的にマクドナルドの『あんこ』大好きなんですよ。

好みの甘さでいくらでも食べられる味

だけど、期待していたきなこが強すぎ?であんこが脇に追いやられてる感?

あっ!でもこれはこれで美味しいですよ~

 

 

月見同様、季節のイベントや旬の食材は仕事していても感じます。

春は引っ越しシーズン、大きな荷物が多くなります。

旬の食材で言えば、タケノコを多く見かけます。

タケノコは水分が多いので、ビニールに入れて(できれば破れにくいもの)くださいね~

新聞に包んだだけでは水分が出て段ボールが濡れちゃいます。

 

夏はエアコン&室外機、最近は先に物を送って、工事はその後と言うことが多いようです。

これ、結構場所取るんですよね~(工事日まで保管要)

ちなみに我が家も今年エアコン設置しましたが、自分の仕事を減らすため 笑 工事する会社に当日持ってきてもらいました。

旬の食材と言えばアスパラ、メロン、スイカ、トウモロコシ

アスパラは横にしないよう立てて配達しなければいけないなど、結構気を使います。

 

年末は『おせち』でクール便が大混雑!

仕事をはじめてから、私はおせちを購入するのを辞めました 笑

 

今、多くなっている荷物は、梨やぶどうなど果物系でしょうか。

果物の中で梨が一番好きなので、いつもおいしそうだなぁと思っているのは内緒

 

あとは・・・『お米』

お米は新米の季節になると、たくさん配送されるんですよ。

農家から30キロとか、ふるさと納税で5キロ 10キロなど業者?からの発送が主です。

ただ今はそれとはちょっと違います。

個人から個人へと言う感じでしょうか。

梱包もいろいろ、紙袋に入っていたり、段ボール(再利用品)だったりします。

 

しかし!注意してほしいことがあります。

・紙袋は破れる可能性があるので丈夫な物を使用

たまにそれを防ぐためでしょうか、紙袋の上からプチプチで巻くなどしているものもありますが、その場合は

・紙袋ではなく、プチプチの上に配送伝票を貼る

配送伝票を貼った後にプチプチで梱包すると、住所が読めませんよ~

 

・再利用段ボール使用する場合は某ア〇ゾンはやめて

有名なam〇zonですが、段ボールの強度が弱いです。

お米を送る場合は、スーパーなどに置いてある野菜や果物が入っていた二重になっている段ボールがいいですよ~

 

あとは、荷物に対して隙間があるとつぶれやすいです。

隙間ができる場合は梱包材を使いましょう。

梱包材は専用のものでなくても構いません。

新聞紙を丸めたものをいれるだけでも違います。

 

たま~に荷物に合わせて段ボールをカットして送る方もいらっしゃいますが・・・(サイズが小さくなれば安くなるしね)

かえって段ボールの強度を下げることになりかねません。

お米など送るときは梱包が重要ですので、工作に自信のある方以外は遠慮いただくとありがたい・・・笑

 

これも令和のコメ騒動の影響でしょうか。

スーパー等でお米が買えない!実家から送ってもらおう!

ってことかもしれません。

(実際私も実家頼みですし)

早く新米が出回って、米騒動が落ち着くことを願うばかりです。