低糖質ダイエットではなく、痛風対策! | おいしいカレー探求人のブログ

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専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。

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最近、朝食を抜くか、トマトジュースだけですますことが多くなりました。

実は、数年前から痛風を発症し、数度、痛風発作を経験しました。何しろ、休肝日なしのおお酒呑みですから、症状がでるのが遅すぎたくらいです。

痛みの耐性は、かなりあるほうだと自負していますが、痛風発作にはかないません。

それでも、毎日の飲酒は継続(断っておきますが、アル中ではありません。別に悩みもありませんし、一人で楽しく晩酌しています)。

薬が飲めない体質なので、複数のサプリメントで症状を抑えています。

行政関係の業務も郵送で処理していますし、大学もオンライン。専門職での顧客とのやり取りも電話やメールが増えました。

おかげで足への負荷も激減し、昨年と今年は、まったく発作はおきていません。

とはいえ、毎日飲んでいるので、尿酸値を下げる方法はないものか、と思っていたら、「低糖質」が効果があるとか。

別にダイエットをする必要もないのですが、
先月から実践することに。

よく知られているように、ごはんは糖質が高いので、カレーをライスでいただくのは、週1、2回程度に。

以前から、おにぎり1個程度だったのですが、さらに減りました。しかしながら、日本酒は、かなり飲んでいるので、こちらで糖質を摂取していることになりますが。

昨晩、家内のリクエストでインド風本格チキンカレーを作りました。私自身は、食べなかったのですが、本日、朝カレーにしました。

 



もちろん、カイエンヌペッパー大幅に増量しています。

糖質という点では、パスタやマカロニのほうが少ないので、ごはんの代わりに使うことも増えましたね。

 

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