最近、朝食を抜くか、トマトジュースだけですますことが多くなりました。
実は、数年前から痛風を発症し、数度、痛風発作を経験しました。何しろ、休肝日なしのおお酒呑みですから、症状がでるのが遅すぎたくらいです。
痛みの耐性は、かなりあるほうだと自負していますが、痛風発作にはかないません。
それでも、毎日の飲酒は継続(断っておきますが、アル中ではありません。別に悩みもありませんし、一人で楽しく晩酌しています)。
薬が飲めない体質なので、複数のサプリメントで症状を抑えています。
行政関係の業務も郵送で処理していますし、大学もオンライン。専門職での顧客とのやり取りも電話やメールが増えました。
おかげで足への負荷も激減し、昨年と今年は、まったく発作はおきていません。
とはいえ、毎日飲んでいるので、尿酸値を下げる方法はないものか、と思っていたら、「低糖質」が効果があるとか。
別にダイエットをする必要もないのですが、
先月から実践することに。
よく知られているように、ごはんは糖質が高いので、カレーをライスでいただくのは、週1、2回程度に。
以前から、おにぎり1個程度だったのですが、さらに減りました。しかしながら、日本酒は、かなり飲んでいるので、こちらで糖質を摂取していることになりますが。
昨晩、家内のリクエストでインド風本格チキンカレーを作りました。私自身は、食べなかったのですが、本日、朝カレーにしました。
もちろん、カイエンヌペッパー大幅に増量しています。
糖質という点では、パスタやマカロニのほうが少ないので、ごはんの代わりに使うことも増えましたね。