おいしいカレー探求人のブログ

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専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。


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気づけば、9月も最後の日になっていました。

大学のほうは、長い夏休みだったのですが、
お盆明けから、仕事のオファーが殺到し、先々週まで土日も休めないほどでした。

一息つけたと思ったら、急に微熱が出る体調不良に。

熱が下がると、今度は下半身に赤い発疹が!!

レアな修飾麻疹でした。

発疹がなくなって、しっかり回復するのに1週間も…

というわけで、今週から大学の後期授業も始まりました。

昨晩は、家内のリクエストで五穀米を使って、
欧風豚バラカレーを作りました。

 



豚バラ塊肉を圧力鍋を使って調理しています。

家内に言わせると、口の中でとろけるお肉がたまらないとか。

私としては、家内に合わせて辛さを抑えて作っているのが不満ですが…

 

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昨晩は、久しぶりにキーマカレーを作りました。

そして、ナンも手作りです。

 



意外とうまくいかないのが、このナンなんですね。
あれこれ、いろんなレシピを試したものの、納得のいくものができない…

最近は、できあいのものか、水を加えて作る半できあいばかり。

家内からはずっと不評だったんです。

ところは、今回は、超好評でした!!

実は、オーブンで焼いたのですが、
生地は「ピザ」のレシピで作っています。

主役のキーマカレーは、具材として、ニンジン、ピーマン、マイタケを3~4㎜くらいの大きさにカットして加えました。

これが結構、合うんです。

バター、ごま油で炒めるスタータースパイスは、コリアンダー、クミンシード、カルダモン、クローブ。

キーマカレーでは、普通、玉ねぎのみじん切りを使うことが多いと思います。

ですが、飴色玉ねぎをベースにしました。
塩を若干、加えて炒めると時短になります。

カレーパウダーは、GABAN を使用しました。

ヨーグルト、トマトジュースを加えて炒め合わせ、
豚・牛の合びきを投入。

具材、鶏がらスープ、リンゴジュース、昆布だし、月桂樹の葉をくわえて、
20分程度、煮込んでできあがありです。

あっ、忘れていましたが、
隠し味にカラメルを使用しています。

深い味に仕上がりますよ。

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前回の更新から2ヶ月近く経ってしまいました。

それにしても異常な暑さが続いています。

というわけで、
今朝は、グリーンカレーを作りました。

スパイス効果は暑気払いにはもってこいですから。

といっても、
いつものように電子レンジ調理です。

パイレックス耐熱容器にグリーンカレーペーストと、
焼き鳥の缶詰(ほていの柚子こしょう味)を投入して1分チン。

ぶなシメジ、ピーマン、こぶみかんの葉、ココナツミルク、鶏がらスープの素、ハチミツ、ナンプラー、水をl投入して3分チン。

素麺でいただきました。

 



ところで、
こぶみかんの葉の別名は、バイマックルーだけだと思っていました。

ここのところ、ずっと切らしていて、
近くの輸入食材のお店に行ったのですが、
見つからず、困っていたんですね。

先日、思い切って店員さんに聞きました。

「これです!」
と、言われてパッケージを見ると
「ライムリーフ」
と大きく書いてあるではないですか。

裏には、
「別名、バイマクル、こぶみかんの葉」
と。

知らなかった…

いずれにしても、
これを入れないと「クリープを入れないコーヒー」と同じです(知らない人は知らないコピー(笑))

素麺って、意外とタイカレーに合うんですよね。

どくしゃになってね!
 

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