カレー好きの性か、レトルトカレーのストックが少なくなるのが不安で、買い込んでしまいます。
気づけば、数十個、中には賞味期限ギリギリのものも。
以前、ブログに書きましたが、最近、年を取ったせいか、レトルト独特のクセが気になるようになりました。
今一つ、積極的に食べない理由にもなっています。
ついつい、チャチャッと手作りしてしまうことになっています。
本格インド風カレーも素材が揃っていれば、結構、簡単にできます。
素材とは、
・スパイス(クミンシード、カルダモンなどのホールスパイス、カレーパウダー)
・飴色玉ねぎ
・ココナツミルクパウダー
・ナンプラー
など。
あと、具材である鶏肉を忘れてはいけませんね。
焼き鳥の缶詰でもいいんですが、塩分があるため、水で洗ってから使います。そして、カレーベースに塩は不要。
パイレックス耐熱容器があれば、電子レンジでわずか数分で完成します。
今朝は、こんな感じになりました。今回、鶏肉は、小分けして冷凍していたものを投入しています。
時間にして5分程度でしょうか。
でも、レトルトよりも圧倒的に美味です!