5分で本格的に美味しい手作りチキンカレー | おいしいカレー探求人のブログ

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専門職、ビジネス誌記者兼大学非常勤講師が、料理に目覚め、大好きなカレーのおいしさを探求するブログです。カレーの研究をちょっとマニュアックにつづります。

カレー好きの性か、レトルトカレーのストックが少なくなるのが不安で、買い込んでしまいます。

気づけば、数十個、中には賞味期限ギリギリのものも。

以前、ブログに書きましたが、最近、年を取ったせいか、レトルト独特のクセが気になるようになりました。

今一つ、積極的に食べない理由にもなっています。

ついつい、チャチャッと手作りしてしまうことになっています。

本格インド風カレーも素材が揃っていれば、結構、簡単にできます。

素材とは、
・スパイス(クミンシード、カルダモンなどのホールスパイス、カレーパウダー)
・飴色玉ねぎ
・ココナツミルクパウダー
・ナンプラー
など。

あと、具材である鶏肉を忘れてはいけませんね。
焼き鳥の缶詰でもいいんですが、塩分があるため、水で洗ってから使います。そして、カレーベースに塩は不要。

パイレックス耐熱容器があれば、電子レンジでわずか数分で完成します。

今朝は、こんな感じになりました。今回、鶏肉は、小分けして冷凍していたものを投入しています。



時間にして5分程度でしょうか。

でも、レトルトよりも圧倒的に美味です!


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