来週、一年ぶりの沖縄釣行。
今度こそはスジアラを手中に収めたい!

仕掛けも自分で作って、そして釣れたら最高だろうなぁと思い家にあるものだけで作ってみました。

基本泳がせ釣りなので捨て糸とハリスです。

備忘録として記録します。







仕掛け
ハリス 60lb

捨て糸 30lb

針 タマン24号

Wクレン

スナップ

スリーブS








まずはスナップにフロロカーボン30lbを半ピロほど。

結びは、捨て糸なのでユニノットかクリンチノットで。








で、もう片方には親の下側に同じくクリンチで。







ハリスの方はフロロ60lbをダブルスリーブで結合。







かしめて。







完成。

スリーブの管側のラインを保護するか迷いましたが適当な材料がなかったのでそのままにしてます。






クレンの子にハリスを付けたら完成。









6つほど作成。





この仕掛けでチャレンジしてみます。不安要素はハリスは60lbでいいのかということ。








おまけ。

穴掘り仕掛けも見よう見真似で作成。しかし、どうやら違ったみたい。修正は現地で行います。



釣れるといいな!










ただ、、、、、





本日、お仕事休みではあるものの絶賛体調不良中😷






どうなることやら。





facebookに東京湾フグ会というグループがありまして、登録させていただいております。
その湾フグ会主催の釣り大会が毎年この時期に行われています。

一昨年参加して坊主😆
昨年は仕事で参加できませんでした。


今年は日程的に参加できそう。


ということで、

前回のような目に合わないよう、

特訓です!


釣り仲間のKさん(釣りの達人ですが湾フグは初めて)と師匠Sさんでひらの丸さんにお邪魔してきました。


前回のひらの丸さんでは13尾でしたので、今度は15目標!




って考えていたのに、、、、

えーん




本日の船宿さん

ひらの丸さん


最終的には17人だったのかな。Kさんに取っていただいて8-10番。


左舷がいいと思いましたが常時潮裏だったような…

(言い訳その1)




本日のタックル

ロッド:極鋭湾フグ

リール:アドミラ100H PE0.6

リール:FUNE X 101 PE1


仕掛け:前半海老スクリュー 後半ちらし

釣り餌:船宿アルアカ&コストコアルアカ




本日の天候と海況

微風、少し暑い。雲多め。

とてもいい陽気になりました。



釣行記録

富津の船は、何といってもポイント目の前というのがいいですよね。
6:30出発し、6:37分にはアンカー打ち始めました。
浦安からだと7:00に出て、8:00に着いてと考えると上がりの時間を入れたとしても1時間は長い。


さて、連釣の方々のお話によるととにかく渋いとのこと。


目標はつ抜けに変更かな。


錘は8号でスタート。下潮がどこまで効くのか見つつ変えていきます。







7:00時点 釣果0

船中も出たか出ないかくらいのノリですね。
こりゃ相当厳しいぞと。
8号で何とかなりそうかな。周りの方は10号ぽい。神経使いながら様子見です。

と!
初湾フグのKさんがかけました!

ナイスフィッシュ!






8:00時点 釣果0

浦安の船到着。
アドバンテージはなくなりました。😅
少し潮が早くなってきたので、10号に交換。
あたりはポツポツあるもののかからない。

理由はこいつ。シロギスちゃん。

うーん、どうしたものか。





9:00時点 釣果0

相変わらずあたりは乏しいもののあるにはある。
カットウに鱗がついているので相変わらずシロギスに弄ばれているようです。
右舷にいる連釣のベテランの方々も苦労されている様子。





10:00時点 釣果0

Sさんが釣り上げる。
仕掛けを頻繁にチェンジして様子を見ていらっしゃったようですがチラシにヒット。そこからはチラシのみだったかな。
私は自作したやつを試すため、海老スクリュー続行。(このこだわりがいけなかった。言い訳その2)




11:00時点 釣果0

バックラッシュ発生!
手で引っ張りながら何とか修復。
しかし、次の一投で高切れ。。えーん
その後再びバックラ。
アドミラぐちゃぐちゃになってしまいました。
仕方ないので予備リールに変更。
と同時に潮がさらに強めに効いてきたので15号にチェンジ。
そして目標修正し、本日は5尾釣る!




12:00時点 釣果0

やばい、、、
やばすぎる。
まさかの坊主?
4年前にフグ釣りを始めてだいぶ慣れてきたので坊主にはもうならないと高をくくっていたら。
まじか、、、
フグ食べながら日本酒飲もうと美味い酒買ってきたのに…
12:15海堡北から大貫沖に移動。





12:30時点 釣果0

こりゃ、もうダメですね。

Sさんからも、
そろそろ釣らないとやばいんじゃないの?って。


ただ、富津岬の南にまわったら潮の流れがゆるくなりました。
ずっと船下に入り込んでいたのに真下に行くようになったので錘交換。6号。
仕掛けもチラシにチェンジ。





すると!
















ようやく…

いやぁ、ダメかと思いましたが、見捨てられずにすみました。帰り魚屋に行こうかなって本気で考えました。



その後、ポツポツしてくれて。




本日の釣果

ショウサイフグ 3
シロギス 2





本日のお帰りラーメン

富津港横のさざなみ食堂 アサリラーメン

めっちゃ美味しかった。















船宿コメント






帰宅後





良かった、食べられて。




あと、ブロガーさん(び〜こさん)の記事拝見し、ピチットで生ハム風を真似てみました。数日後が楽しみ。





次回釣行予定

来週末はお仕事と歓迎会があるので日も月も無理かな。したがって次の釣行は再来週の沖縄!
アカジンミーバイ釣るぞ!チュー

あああ、健康診断辛い…


腹減った…


仕事が22:00まであるので、前日は14:00にざるそばを食べてから何も食べてない。


お酒も飲めない…


眠れない…


見た夢も、

健診忘れてご飯食べてしまい慌てる夢😅


そして、早朝から胃カメラ…


辛すぎる…





で、ようやく終わり病院から渋谷の職場に歩いていき、途中のお店で荒喰いしてやると意気込んで歩いていると、北参道を過ぎたあたりの交差点にある、町中華に並んでいる人が。


食べログで調べてみると3.49点。


あら高い。


ちょうど開店のタイミングで入れそうだし、あまりこっちの方に来ないし、入ってみようと思いました。



紫金飯店





店内にはたくさんのサイン色紙。

有名なお店のようですね。






月替わりメニュー



こちらにとても惹かれたんですけど、

食べログにはたまごチャーハンが美味しいとのことでしたのでそれにしました。




本当はね、

昼から町中華で餃子食べながら一杯と飲りたいところですが、これから仕事なので控えました。


お隣さんは、

タマチャーに餃子に🍺でした。

いいな。





たまごチャーハン










いやぁ、健診後の空腹にはたまらない美味さです。

チャーハン自体の味がしっかりとしていて、卵はふわとろ。サイコーです。

これに、餃子と🍺があればもっといいのに。






ご馳走様でした。



開店と同時に入ったのですぐに座れましたが、

お店を出ると行列ができていました。

さすが食べログ3.49。










で、この後仕事。






で、その後飲み。








で、その後ラーメン。

京成高砂 立ち食いそば 新角




で、終電なくなる。





何だか毎週同じことしてる…





明日はフグ釣り。

今日も仕事頑張る。

フグ釣りの際に使用する仕掛けですが、
釣行時間の前半が海老スクリューで、後半はちらし仕掛けにしています。あたりの出方はちらしの方が明確な感じがしていますが、技術の問題があるのでしょうから、それが真実ではなく私の腕が悪いからそう感じているだけなのかも。


潮の流れ、風向き、底質など状況に応じて…というほど頭が回っていないので今後はその辺りを考えながら挑戦していきたいです。


さて、
市販の仕掛けもメーカーによって違いがありますが、船でお隣になった方々の自作と思われる仕掛けをチラ見しますと、様々な工夫がされていますね。装飾に凝ったり、針がいっぱいついていたり。


私の場合、以前はじゃらじゃらさせていたこともありましたが、最近は何もつけたくないと感じてます。できる限り違和感を与えたくない。できる限り潮受けさせたくない。


仕掛けのラインもフロロの6号とか8号とか使っていましたが、結構魚に見切られてるんじゃないかなと思いました。


ということで、
もっと目立たないように細くしてみることにしました。



魚に見えないピンクフロロ2.5号。




リーダーもこれなので、
ラインシステムとしてどうなのかという疑問はありますが、まあ試しなので作ってみます。


まずは、中通しのカットウ針に針を通します。




で、いつもならエイトノットで抜けないようにしますが、




10lbだとたぶん抜けちゃうので、
エイトノットの一部を針に引っかける。






で、ワッカ作って、海老スクリューつけて、スリーブをかしめておしまい。




極力何もつけない。



どうですか!

見えないでしょ!






老眼が入りつつある私の目には何も見えません。

笑い泣き





うーむ、

釣れる気しかしなくなってきた。





今度の日曜日、ひらの丸で試してきます。




前回が13匹だったので今度は15匹目標!





週末日記





金曜日


やっちまいました。

またもや金曜泥酔。

居酒屋2軒、BAR1軒、中華料理1軒からのラーメン屋、、、




酔っ払っているもんだから、

最後のラーメン屋で

何故かビール3本頼んでるし…

ガーン



新宿 ナギチャンラーメン 

つけ麺







土曜日


お仕事で吉祥寺へ。

夜中にラーメン食べてんのに、

土曜の昼もラーメン。



吉祥寺 ホープ軒

ラーメン 生卵 ゆで卵 

昔の地元の大塚店が閉店し、今は吉祥寺店のみ。

滅多に吉祥寺来ないので来たら必ず食してます。







今日からタコ釣りの船が出始めてますね。




冷凍庫に去年のタコがまだたくさんいるので、

まだいいかな。







日曜日


日月休みですが、庭の手入れがあるので釣りは自重。



なかなか大変。



朝からバリバリ刈り取って、

昼から1時間程度雨。




ちょうどいい小休止。




その間に、

冷蔵庫に茄子が眠っていたので、夕飯用の煮浸しを作り、






程なくして雨が止み、

庭いじり再開。








植木鉢の植物もだいぶ大きくなってきた。




夕方以降本降りになり。

シャワー浴びた後、ハイボール飲みながら、煮浸し食べながら、ゲームしていたら寝落ち。





月曜日


朝ゴミ出しの後、

🐈の予防接種&毛玉取りのため動物病院に。



待ち時間、車の中で何気なく資料見ていたら!







今日、誕生日じゃん!




2歳になりました。










病院で体重を量ったら5キロですって。



去年から800gくらい大きくなってました。



少しおデブ。









飼い主と同様にこっちもダイエットかな。



大きくなりすぎると膀胱炎を起こしやすいのだそうです。



ただ誕生日ですからね。

注射も打ったことだし、

何か喜びそうなものをと思い、

大好きなおやつをあげました。






キャッテリーさんに、

市販のおやつ的なものはあまりあげないようにと言われているため、大人気のピューレ系おやつはあげたことがありません。



ただ、熱を加えた肉や魚、フリーズドライの肉はOKとのことでしたので、たまにあげています。






猫の歯は、

人間のように、

奥歯ですり潰せないので、

少し砕いて皿に盛ります。







袋をカサコソ触っているだけですっ飛んできます。





まだだめだよ!







今から happy birthdayの歌、歌うからね。




歌い終わったら食べるんだよ。




さあ、いくよ!




hap…















待てませんでした

😅




まあ、良しとします。




これからも健康でありますように。















6月中に行かなければいけないお店があるんだけどいつにしようかな。


6月末閉店。

ダイエットとか言いながら、


最近むしゃむしゃ食べてばかり。



最近の食べ物。




人形町 麻辣湯

気にはなっていたけど、

入りづらく見ていただけの店に突入。

店内入るとすぐに具材コーナーがあり、葉物野菜、きのこ類、肉類など桶に取り、グラム数で計算。

あとは店員さんがスープと春雨で調理してくれます。



麺は春雨。




美味しいと感じました。

3月に1回くらいはありですね。






新宿 ナギチャンラーメン

泥酔して渋谷から新宿まで歩き、夜中3:00に食べたラーメン。

ちゃん系は新橋のニューともちんと神田のちえちゃんラーメンに行ったことがあります。

ここでは何を頼んだのか全く記憶にありませんが、美味しかった記憶はあります…

金曜日の飲みは危険。

もうやめる…




麹町 黒うさぎ

昨年の沖縄釣行最終日前夜に行ったお店と、同店名のお店。何かの繋がりはあるらしい…

メニューや味はちがう。








これはね、ポーポー。

沖縄のクレープなんですって。美味しです。








久しぶりの沖縄料理楽しめました。

まもなく沖縄釣りツアー!

楽しみです。






自宅 とんちぼ お持ち帰りつけそば

これ、店の味のまんま。

チャーシューメンマ入りなので煮卵だけ追加。

超美味しい。









大手町 スターマッスルラーメン

これを食べて筋肉つけよう!

だって。












こちらのお店は六厘舎系列のラーメン屋とのこと。

醤油ラーメン半チャーハンを注文。



確かに肉多めですね。



ラーメン





半チャーハン




ラーメンは豚骨醤油。

いつだったか食べた味に近いなぁと思って記憶をたどると25年前和歌山で食べた井出商店の味に近かったような気がします。バカ舌なので全く違っていたらすみません。



半チャーハンは肉どっさりパラパラ。

これ好きなやつです!

えーっと、西船橋とか海浜幕張にある増田家のチャーハンに近いかな。バカ舌なので全く違っていたらすみません




YouTube ミソキン

買いたいと思っていたけど即完売だったので買えないと思っていたミソキン!買えました!















と、まあ、

どこがダイエットなのかわからない食事をしています。運動します。

船橋競馬場駅前で夕方から飲むことになり、

その日は1日暇しているので早めに行って町散策でもするかなと思っていたら何とナイター競馬やってるじゃない!



競馬場は、中央の函館、新潟、中山、府中、阪神、地方の大井に行ったことがあります。

そして、たくさん貯金しました。ニヤリ



船橋はなかったので、いい機会だと思い貯金をおろしに行ってきます。ウインク





14:00開門。




入場料は100円




月曜日だし、大きなレースが無いから閑散としているかと思いきや、そんなことはありませんでした。



スタンドまでの通り道から見えるパドック




その反対側の装鞍所





で、まず真っ先に向かったのが、もつ焼き屋。

競馬は、煮込み食いながら酎ハイでしょ!



酎ハイと煮込みとモツ串


この煮込み美味しかった。


モツも美味い。


あんかけ焼きそばが名物だとのことでしたが、この後飲み会なので自重。




スタンド方面



馬場



遠目にはマンションが見えます。





誘導馬



1R パドック





さあガッツリ予想するぞ!



と思いきや、スポーツ紙には馬柱が無い!




仕方ないので大貫さんと本紙さんの予想を元に返し馬を見て買いました。




これは当たる予感!





さあスタート!



おっ!

3と4がいい感じ!





いい感じ!





いい感じ!





いい感じ!





いい感じ?






は?

カスってすらいねぇ!




やっぱり馬柱ないとダメだな…


ん?だれ?

あってもダメだろって言ったの





メイン近くのレースの馬柱はあったので、

それを一つだけ買いました。



面白い名前のレース名




んー、わからん。


結局カスってすらいませんでした…😅






出口へ向かう途中、

絵馬を飾るところがあり、

見てみると、






騎手の方のものでした。




がんばれー



がんばれー



が、がんばれ😅






久しぶりの競馬場。

前回はコロナ前の安田記念。

今週は安田ですね。


久しぶりに府中に行ってみようかな。






釣りの帰り、車中にてメール着信。



停車中にApple Watchで確認したら、



Amazonからのメールでした。



宅配ボックスに入れておくよって。








いやぁ、




最近Amazonで注文した記憶ないけどなんて、思いながらそのまま帰っていました。




家に着いてみると、




何か届いてる。





ワクワクして開けてみたら、










は?



何これ。








は?

















ふぁっ⁉︎







どゆこと?





何で炭火起こし器?






全く記憶にないので、

Amazonの履歴を見てみたら…











確かに買ってるびっくり




さらにメールを見てみたら

注文日は前々日の深夜…






ああ、確か1人家飲みで泥酔していた日か…






そういえば、

前回のBBQで火起こし器使って便利だなあって思っていたから、何かの勢いでポチッちゃったかぁ。






以前も、

酔って焼酎6本ポチったり、

テレビポチったりしてるから、

まあ、あり得る話です。







しかし、

BBQする予定なんて無いけど…





ま、いっか!



やっちゃうか!

爆笑







初火起こし器BBQ開催!





風が少し吹いているので、

極力、煙は出さないようにしないとお隣さんに迷惑になってしまうので注意です。ニコニコ






まずは、台の上にセットして。









枯れ木を入れて。









その上に炭を入れて。









火をつける!













ギャー😱


煙がお隣さんの方に!









5分すると少し落ち着き。








10分もすると。

炭に火がつきました!






簡単ですね!

着火剤不要だからありがたい。






炭を出して。










準備して。






焼いて。









いただきます!








黒霧島。







うん!

楽しいですね。




楽しいけど、

大勢でワイワイやりたい!





誰かぁ!




炭起こし器使いにきません?🔥

ウインク

月曜日1人で、一つテンヤに行こうと思っていましたが、月曜の午後、旧友飲みが入り、まあ鯛つりはまた来週でいいかと考えていたら、釣り仲間からフグいかがかとお誘いいただき、今週はダメなので改めて次月の釣行が決まり、そんな会話をグループLINEでしていたら別の方から火曜日カワハギどう?とお誘いいただきました。たくさんの釣り予定を組め、幸せ者の私であります。



ひと月ぶりにカワハギチャレンジ!
激渋のようですが頑張ります。




  本日の船宿さん

彦次郎丸さん




  本日のタックル

ロッド:STEPHANO MH175A PE 1
リール:STEPHANO 100XG PE 1号

仕掛け:幹糸シマノ 針がまかつハゲ

釣り餌:前回の余り




  本日の天候と海況

朝肌寒い 日中雲多いが少し暑い





  釣行記録

いやぁ、久しぶりに船酔いをしてしまったため、
あまり写真を撮っておらず、釣った写真(そもそも少ない)がありません。ショボーン


なんで船酔いしたかと言うと、寝不足だから。
なんで寝不足かと言うと、前日帰りの電車で乗り過ごしてしまい、歩いて帰ったから。


てくてく歩き、

家に着いたの深夜。

で、起きたの3:00。

ふぁー、眠い。





さて、今日のメンバーは、前回と同じ!
右舷6人並び。
前から、超絶プロ、E船長、イケメンCさん、師匠、小生、お嬢Mさん。







朝、プロから差し入れいただいたトマトとイカ。


トマト超美味い。









さて、レッツスタート!



開始5秒でプロが釣ってました!
(5秒は体感ですが…)



しかし、後が続かない。



この時期は産卵期で、警戒MAXとのこと。



一番潮下側にいらっしゃるプロも苦戦、



私の隣の師匠もその隣のイケメンCさんも苦戦、



私の右隣の2年ぶりにカワハギ釣りをされるお嬢Mさんも苦戦。



しかし、その中でただ1人!
気を吐かれていたのはM丸のE船長。
さすがとしか言えません。



私はただ単に吐きそう。ガーン



ううう、、、





  本日の釣果

カワハギ3枚
トラギス1尾



  本日のお帰りラーメン

2店舗探しましたがやってない!


ということで!







  本日のご帰宅ラーメン

この前買ってきた、とんちぼの中華そば

途中道の駅に寄ってネギとチャーシュー買ってきた。









美味い!



カワハギの写真無いのでラーメンの写真を多めに。








で、


食後、、、


バタンキュー、、、












翌日。



朝からカワハギ捌く。
Eさんからいただいたので6枚


真子と肝も。




真子と肝は煮付け。




身は漬けて




並べて







冷蔵庫で1時間干して





取り出したらネットに入れて





勝手口を網戸にして




そして出勤!






帰ったらいい塩梅になってますように。






今晩は、カワハギの干物と煮付けでやるかな。

ニコニコ

日曜勤務。





しかも仕事後、職場のデスクレイアウト変更。





身の回りのものダンボール詰め。





ダンボール20箱くらい。





面倒臭いなと思いながらいたら、

イキノイイ同僚達が詰めてくれました😆






ありがとう!

持つべきものはイキノイイ同僚!

チュー






ニコニコ「さあ、疲れたし、最近ダイエット食ばかりで肉食べてないし肉でも食うかな。」






と思っていたら、同僚達から

「海鮮丼食いに行きません?」って。







ニコニコ「ごめん、なんだか今日は肉が食べたいので肉にするよ!」







同僚「じゃあ海鮮丼の後に肉ですね」


ガーン



イキガヨスギル…








ということで、

海鮮丼を食べて焼肉屋に行きました。





まずは海鮮丼。

海鮮丼つじ半 神楽坂店






初めて伺いました。














食べ方。








海鮮丼専門店だから海鮮丼しかない。


迷ったら一番高いの食べる主義。








ビールも注文しました。








まずは鯛刺身のごまだれ。








とても美味しい。



ただ、全て食べず2きれ残しておくのだとか。











そして海鮮丼の登場!












何という神々しさ!







黄身醤油をかける。








で、いただきます!








びっくりうまい!






まあ、あのビジュアルで美味しくないわけがないですよね。











ちびちびいくらとウニを食べながら、


日本酒もいただきます。









美味い、美味い。









美味い、美味い。









ガリも美味い、美味い。









残り3分の1くらいまで食べたら!


出汁を注いでいただく!







ご飯も追加しますか?


と聞かれて、二つ返事で、

「お願いします!」って言ってしまいました。


後ほど焼肉食べるのに爆笑





出汁注いでいただき、








先ほどの鯛刺を入れて、








卓上の黒七味を入れて、







いただきます!








美味い、美味い。









美味い、美味い。







あっという間に、

完食!







いやぁ、本当に美味かった。




とても満足しました。



こちらのお店、

ラーメン屋のつじ田と天丼の金子半之助さんのコラボ店とのことです。


また伺い鯛と思います。









って言うか相当満腹なんですけど…

ガーン








この後、焼肉屋予約の時間まで、


BARで1時間ほど時間を潰します。




ギネス




シーバスリーガル みずなら











そして、一同、


飯田橋の炭蔵さんへ。


もうダイエットなんて知らない!

チュー















と、まあ、


ここでも食べに食べ、


私は終電の時間なので、


同僚達をおいて、おいとましました。






いやぁ、


相当食べました。


昔は平気でこんなことしてた気もしますが、


もう今はねぇ。




でも、


美味しいもの食べられて最高の夕飯でした。


サイコー!












今日も飲み会…😅