本日の船宿さん
本日のタックル
ロッド:極鋭湾フグ
リール:アドミラ100H PE0.6
仕掛け:海老スクリュー
釣り餌:船宿アルアカ&コストコアルアカ
ロッド:極鋭湾フグ
リール:アドミラ100H PE0.6
仕掛け:海老スクリュー
釣り餌:船宿アルアカ&コストコアルアカ
同僚から美味しい中華そば屋があると伺い、いつかは行ってみようと思っていたお店があります。
その名は、
中華そば専門店 とんちぼ
カップラーメン(埼玉系スーパーのヤオコー限定ですって。)も発売されており、それは食べたことあります。でもね、やはり本物を食べないことには始まりませんからね。
余談ですが、カップラーメンが美味しく実店舗に行って最高だったのが渋谷の喜楽。あの焦がし葱のスープめっちゃ美味い。
ただねぇ、
行こうとは思うものの、埼玉の日高市高麗にあるので千葉県から行こうとすると2-3時間かかることになり、なかなか腰が上がらないでおりました。
しかし、チャンス到来!
今回、BBQで奥多摩まで来ましたので
帰り道、少し遠回りして行ってみました。
行列は覚悟すべしとのことなので、
開店45分前くらいに到着です。
開店45分前到着。
雨の日の月曜日でしたが、
すでに5名くらい並んでました。
30分前の11:00には20名くらい。
並んでいる時にメニューを渡されます。
基本は、中華そばとつけそば。
あとはこれにトッピング類です。
しかしねぇ、
この とんちぼ のすごいところは、
これですよ。
これ!
プレミアム日本酒 500円!
店主さんが日本酒好きなのかな?
銘酒をお値打ちで価格で飲めるお店!
中華そば専門店でで日本酒飲めるってなかなかありませんよね。
日本酒と中華そば!
何てことでしょう!
しかし、
拙者は運転手なので今回はお預けです。
またこんど電車で来た時には!
店内 とても明るい。
開店前に、
並んでいるお客さんの前で店員さんが、
とんちぼの魅力とオススメを教えてくださいます。
初めての人には中華そば、
少し濃厚を求める人にはつけそば、
手作りトッピングや、隠しメニュー、お土産品、プレミアム日本酒など、お客さん全員に向かってハキハキと説明され、「それでは開店となります」とおっしゃったのが秒針含めて11:30ジャスト!
なんということでしょう。
凄技。
そして、私の注文品。
初めてでしてが、
つけそばコッテリを求めました。
中華そばは、お土産でいただきます。
同僚は、
「運転手の目の前で」一杯飲みました。
羨ましい限りです。
同僚のメンマを摘み食い。
同僚は、
「運転手の目の前で」
二杯目も召し上がってました。
とても美味しいそうです。
いいですね。
・・・
さて、
私のところにまずは豚ばらナンコツごはんがきました。
とても柔らかく甘辛く煮込まれている豚ばらナンコツがとても美味しかった。
で、出汁を渡されるので、
ひつまぶし風に。
豚ばらナンコツごはんを食べ終わる頃、
麺がきました。
ちぢれ中太麺。
煮干し系のスープに鶏油。
煮干し強め。
このネギがたまらない。
海苔とメンマとチャーシュー。
麺がよく絡む。
厚切りチャーシュー。
半熟煮卵。
最後は豚ばらナンコツごはんの時に出していただいた出汁を入れて飲みます。
(冷めてるかもしれないからと新しいお出汁を出していただきました。)
全ていただきご馳走様でした!
ご主人は、荏原中延にある多賀野などで経験を積まれたそうです。とても気さくな感じでわざわざテーブルまできていただいて、日本酒の説明までしてくださいました。
また、全ての店員さんの気遣いの行き届いた対応がとても心地よく感じました。
遠いけど、絶対また来たいと思います。
ご馳走様でした。
何かBBQしたいねぇ。
ってことで同僚に声かけて、
軍畑のBBQ広場にお邪魔してきました。
「いくさばた」って読みます。
煉瓦堂朱とんぼ
全部で40人ちょっと。
焼き台は2台。
奥にある小屋も休憩スペースとしてお借りしました。
BBQ場から川が見えました。
多摩川
ピザ焼き釜
皆さんに持ち寄っていただいた豊富な飲み物
ダッチオーブンで丸鶏も焼いちゃう!
炭に火をつけるのはこの煙突を使用。
ピザ作り体験もしちゃう!
焼きは係の人に。
出来上がり!
美味しい!
アヒージョも。
ダッチオーブン
出来上がり!
緑に囲まれて赤ワイン🍷
いやぁ、とても盛り上がりました。
実際に肉を焼いている写真がなかったことと、
100枚近く撮った顔が写っている写真使ってないからいまいち盛り上がり具合がわかりにくいですけど。
16:00に解散して皆さん帰宅の途に。
庭掃除していたら背後から、
「ねぇお母さん、あそこのお家、お庭だよね」
って声が聞こえてきました。
特に振り向くこともなかったのですが、
その後の会話は聞こえず、掃除を続けていました。
でもね、引っかかってしまいましたよ。
「あそこのお家お庭だよね」って言葉。
そもそもうちの家の分譲地どの家も塀がないのでどの家も庭は見えるのですよね。
それに対して
あそこのお家お庭だよね
と特定のものを指す言い方するのかな?
しませんよねぇ。
なんだろ?
お庭…
おにわ…
‼︎
え!
まさか?
汚庭?😱
ねえお母さん、
あそこのお家、汚庭だよね?
いやいやいやいや、
そんなことないでしょう。
ほら、
そんなことないでしょ!
蝶々🦋もいるし!
ほら、
そんなことないでしょ!
突き抜けた感じするし!
そんなことないでしょ
ちゃんと刈り込んだし!
そんなことな…
落ち葉が…
そんなこと…
歩道まで芝が侵食
↓お隣さんはそんなことない
そんなこ…
伸びきっている…
そんなこ…
謎の草
そんな…
写真奥のお隣さんの木と樹形が違う…
そん…
お隣さんと…
そ…
右がお隣さん
左が拙宅
…
くさはえる
…
ベンチゆがむ
枯れかけた、金のなる木
あああああ…
なんということでしょう。
完全に汚庭でした
こりゃ釣りに行っている場合じゃないですね。
なんとかせねば。
どうしようかと思案に暮れ、
とりあえず…
花買ってきました。
🌺
ついでに茄子と唐辛子。
これで当面誤魔化します!
ロッド:ENGETSU XTUNE 一つテンヤマダイ 240MH
リール:TWINPOWER c3000xg PE0.8
仕掛け:遊動一つテンヤ
釣り餌:活きエビ
普段の家飲みは
芋焼酎7割
日本酒1割
ワイン1割
ビール0.5割
ウイスキー0.5割
かな。
今日は何となく梅酒が飲みたいと思い購入してみました。
酸味甘味のバランスよく濃厚でトロトロ。
ロックが美味しい。
こちらはうまい魚を食べる会だったか、うまい焼肉を食べる会だったか記憶が欠如してますが、とにかく何かの会合でよく飲んでいたもの。
食前酒にいいですね。
こちらは甘味強く、ソーダ割りが美味しい。
以前どこかの角打ちで、鳳凰美田の梅酒をソーダで割るとシャンパンの味に近いよと聞き、飲んでみたら確かにそう感じる。
嬉々としてワイン好きの知人にそれを伝えてあげたら、一緒にすな!と怒られる始末😅
でも、これはこれで美味しいですけどね。
たまにはリキュールもいいですね。
ロッド: ANAGO X 2本
リール:FUNE X 100 & FUNE X 101
仕掛け:やじろべー
釣り餌:アオイソメ
本日は右舷艏に入りました。
背中側の左舷は師匠Sさん、お隣は先日鯵釣りでお世話になった女神ことMさん。
そして、左舷の胴の間にはシマノのSさん。
ワイワイと楽しい釣りです。
さて、
どうやるのでしたっけ?
錘をつけて
トントントン。
トントントン。
トントントン。
するとすぐにブルブルブルっときて
一本目!
そしてまたブルブルブル!
次はダブル!
はい、
本日の反省点はこれ!
何でダブルか自分でもわかってます。
アナゴのあたりがわからない
ブルブルはすでに針がかりして穴子がローリングしてる時の魚信。
ひたすらそれを待っているもんだから、
一本目に小さいのがかかっても気づかず、
ずっとトントンしていて、2本目で気づく。
うーん、穴子釣り難し。
あとヤジロベーの錘。
うまく使いこなせませんでした。😅
ただ、船長のおかげで、
何度も何度もレビュー見てました。
ツインパに決めてからもね、悪魔が囁くのですよ。
👿「グヒヒヒ!あと2.5万出せばステラ買えるぜ」
ううう、、、、
悩みました。
長考の末、
同じ使うにしてもその分の釣り貯金はロッドにまわそうと決めました。
私如きがステラを握るなんてけしからん。
いつか、ステラを手にする日が来ることを夢見て今は鍛錬です。
そして、
PEも0.6と0.8で悩みましたが0.8にしました。
リーダーは、
釣具屋で目についたこれ。
魚からは見えないのだとか。
ロッド:ステファーノ MH175A
と竿に書いてあるんですけどネットで検索しても出てこない!
ドチザメですかね。
一生懸命噛みつこうとしてました。
その後、
釣れるのは落ち葉と流木ばかり。
ということで、
この謎竿の入魂終わりました!
ドチザメ専用 DOCHI ADJUSTと命名。
さて、
本編カワハギ釣り。
今日はずっと下げ潮。
潮先になる艏に座らせていただきました。
その甲斐あってか何とかポツポツ釣ることができました。
風波立ち、早上がりでしたが何とか釣れました。
の、前に!
本日ファミマでエガちゃんねるコラボのポテトチップスの再販日10:00から。
皆さんへのご挨拶も早々に近くのファミマでゲット!
その後、
ニコニコドライブインへ
味があるでしょ。でも人気店。
14:00までの営業だから普段は来られない。
五目麺 と アジフライ
お腹いっぱい
ただいまダイエット中。
えっ?
ラーメンばっか食べてるって?
我慢は良くないので、
ちょっとだけ。
ダイエット中の夕飯は糖質をできる限り取らない。タンパク質中心にしようと心がけています。
ここのところの夕飯。
鯵釣ったので捌いてなめろうにしました。
なめろう と 麦焼酎
なめろうは七味をかけて食べるのが好き。
続いて、
うちの椎茸原木にこの時期になってポコポコ生えてきました。
これをバター醤油で。
どんこの醤油バターソテー と 赤ワイン
続いて
河豚
なんか汚いね。
河豚の昆布締め と 白ワイン
雪塩を少しかけて
続いて
ハナダイの炙りと湯引き と 白ワイン
んー、炙りの方が美味いかな。
続いて
ホウボウ と 🦀 と日本酒