10月下旬~11月初旬:イリリ・チームのお知らせ
2015年10月から11月にかけて、シングーの大きな支流であるイリリ川のチームを組みます。狙いのメインは、淡水のシーラカンスの異名をもつ怪魚タライロン。その他に、ピーコックバス、ビックーダ、カマリ・ピラニアなどが多数生息しています。興味のある諸賢は、下記URLをご訪問ください。
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team/entry-12017104059.html
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
小型電気オーブンを使う・その3
串焼きバリエーション・その3は、海鮮である。怪人が潜伏するシングー河畔は、もちろん内陸僻地で、直線距離でも数百キロは大西洋と離れている。しかし、現在のここは世界規模な巨大ダム工事が進行中だもんで、ブラジリアとかサン・パウロなんて大都市からリッチな高官や技術者なんぞがたくさん入居している状況にある。贅沢な彼らは、けっこう海産物食の趣向を持っていて、ド田舎住まいでも、ときにそんなのを食卓に載せたくなる。だもんで、そういうお客を狙ってできた海産物冷凍品を扱う店がシングー河畔の街にもある。
チリ産養殖サーモン、沿岸部で養殖しているムール貝、アマゾンみたいな泥が流入する大西洋沿岸に多いローズエビなどは、常時の入手可能だ。
それに2月にちょっと都会方面を旅行したとき冷凍のイカも入手してあった。それらを素材にして串に刺す。
オーブンに串に刺した素材を入れて点火し、数分でひっくり返す。それから、おもむろに冷蔵庫から冷えたビールを取り出す。そして、寂しく楽しい一人乾杯をする。数分もすると、美味しそうな香りが漂ってくる。嬉々として、オーブンから串焼きを取りだす。
海産物は、せっかくの素材の風味を殺さないように、味つけは塩だけ。軽くトウガラシ粉をかけてピリっと感を加味する。この日は、冷えたボヘミアで決めた。
続く
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
10月中旬:トロンベッタス・チームのお知らせ
2015年8月に続いて、10月にも熱いスポットであるトロンベッタス川のチームを組みます。狙いは、大型になるピーコックバス、カショーロ、タライロン、ビクーダ、ピラニアなど、希望によって大型ナマズ類も可能です。興味のある諸賢は、下記URLをご訪問ください。
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team/entry-12017102561.html
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
小型電気オーブンを使う・その2
串焼きのバリエーション・その2は、臓物焼きである。素材は、まず鶏のコラソン、すなわちハツ、すなわち心臓。中に血の小塊が入っていることがあるから、開いて水にさらす。
コラソンは、こんな冷凍をスーパーで売っている。
次の素材は、鶏のモエイラ、すなわち砂肝。これもスーパーに1キロ冷凍パックがある。よく洗って、脂身をとって、小口に切る。
砂肝は、圧力鍋に水と少々のピンガ(ブラジル焼酎)を沸騰させてブチこむ。おおよそ、20分くらい高圧で煮るんだけど、煮すぎに注意する。モツってのは、食感が大事なんだ。弾力が残るくらいがベストだ。
素材の3.は、牛のブッショ、すなわちハチノス、すなわち3番目の胃壁。これも砂肝と同様に圧力鍋で30分ほど煮て前処理をしておく。
昨日紹介した脂身のフライパン溶解除去の処理を行う。特にコラソンは、コレステロールがへばりついているから、必須であるね。
フライパンでコラソン脂身の溶解除去と同時に他素材にコレステロール風味を加える
すべての素材に一度火が入っているから、オーブンを点火してから、2分でひっくり返す。それから、おもむろに冷蔵庫から冷えたビールを取り出す。そして、寂しく楽しい一人乾杯をする。もう3分もすると、美味しそうな香りが漂ってくる。嬉々として、モツ串焼きを皿に移す。
臓物には、やや濃いめの味つけが似合う。最近のブラジルでは、老舗しょうゆメーカーのSAKURAから、ESPETINHO、すなわち「串焼き」って銘柄のソースがリリースされていて、まあまあ使える。スパイスには、怪人の好きな山椒粉を振る。この日は、冷えたハイネケンで決めた。
続く
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
9月タパジョース熱帯魚チームのお知らせ
2015年9月、サンタレン市を基点にした、タパジョース下流での熱帯魚観察チームが予定されています。魚類の水中写真撮影を目的とした若干名の希望者がいますが、この機会に愛好家たちの参加を呼びかけています。興味のある諸賢は、下記URLを訪問してください。
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team/entry-12017099526.html
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
小型電気オーブンを使う・その1
最近、小型の電気オーブンを買った。秘められた目論見がいくつかあった。まず、その①の晩餐の肴に焼きたての串焼きを楽しむため……、から紹介しよう。
このオーブン、上と下にヒーター部がある。かなりの安物だから、タイマーはあるけど、温度調節とか上下切り替えスイッチなんぞついてない。しかし、串焼きをつくるときは、上面の火力を下面より強くしたい。なぜなら、下の火が強いと素材の下面が焼けちゃって、台座にへばりつくからだ。柔らかい食材では、剥がすときにバラバラ崩れることもある。そこで金網台を自作した。
金網台は、下ヒーターから遠ざけ、上部に素材を近づけるため網を曲げた脚部があって、アルミ角皿に搭載する。もちろん焼いてる途中で、1回はひっくり返す。串焼きは、日によって気分で素材を変えるのがベストであるね。怪人は、3種類のバリエーションを用意することにした。
串焼きのバリエーション・その1は、バーベキュー風の肉焼きである。まずは、牛のフィレ、ブタのリブロース、鶏のモモ肉の3種目を素材に選んだ。
牛フィレにはあまり脂がないけど、ブタはけっこう多め、鶏モモは、かなり脂っぽい。まず串に刺した肉をフライパンで少し炒めて、脂を溶かして除去する。暑い熱帯でのアジト晩餐は、クーラーをギンギンにして執り行うから、部屋は閉め切りに決まっている。あまり脂っぽい肉を焼くと、ケムリが充満してモウモウになってしまう。味が少し損なうに決まってはいるけれど、健康にもいいじゃあないか。
オーブンに点火し、数分でひっくり返す。それから、おもむろに冷蔵庫から冷えたビールを取り出す。そして、寂しく楽しい一人乾杯をする。さらに数分もすると、美味しそうな香りが漂ってくる。嬉々として、串焼きを取りだす。
肉串焼きソースは、マヨネーズ+トマトピューレに、焼肉必殺スパイスである孜然粉(クミン・パウダー)とトウガラシ粉などを振りかけたもの。この日のビールは、冷えたブラーマで決めた。
続く
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
8月トロンベッタス・チームのお知らせ
2015年8月、今アマゾンでも熱いスポットであるトロンベッタス川の多彩なターゲットを対象にしたチームを組みます。狙いは、大型になるピーコックバス、カショーロ、タライロン、ビクーダ、ピラニアなど、希望によって大型ナマズ類も可能です。興味のある諸賢は、下記URLをご訪問ください。
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team/entry-12017097666.html
君もトロンベッタス川の怪魚を釣ろう!
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
2014年11月チーム・その23
シリーズの最終回。使っていなかった画像を載せながら、ブログ文中で触れた、「少人数でも参加費を安めに設定できる裏技」についてを復習することにしよう。
裏技は、通常チームで使う40馬力級エンジン・ボートを使わずに、地元の漁師などが使っている発動機つきのカヌーを現場で借りる方法だ。エンジン・ボートは、数人で使っても、一人で使ってもチャーター料金は、まったく同じである。ガソリン消費は、人数少なくて軽ければ若干の差異はあるけれど、それほど大きな違いはない。
催行の経費の中で大きな割合を占めるのは、このエンジン・ボートのチャーター代金とガソリン代なんだけれど、もしも参加者が単独の場合、全部お一人で負担することになり、けっこう高額についてしまう。
裏技を使うには、まず参加者の時間的な余裕が不可欠になる。通常より多目の日程を組んでいただきたい。発動機つきのカヌーは、浅い場所には強いけれど、いかんせんスピードがでないから機動力は弱い。現場ですぐに借りられないこともあろうから、捜している時間ロスも考慮の必要がある。しかし、もちろん経費がずっと安くできることが最大の利点だね。
この裏技は熱帯魚好き、釣り好きの学生さんなんかにお奨めかも知れない。少しくらい通学しなくったってクビにゃならないんだよ。これが学生の特権だ。怪人も、続けて1ヶ月くらい大学を休んだのは、一回や二回じゃなかった(笑)。フライ・ロッドかついで信州の渓流で遊んでたんだけど、実に貴重な勉強だったと思っている。会社を転職するときの狭間の諸賢も使えるだろう。会社員でも長期に休暇がとれれば、もちろん使える。経費節約バックパッカーにもお奨め。
裏技参加の条件はあるよ。まず怪人に別チームが入っていない期間であること。次に現場での臨機応変が必須だから、JTB、キンツリや旅行社風のきちんとしたスケジュールは期待しないこと。移動がタクシーや定期船のこともあるから、資材を運ぶ労働には積極的に参加してもらうこと。裏技シングーをご希望の方がいらっしゃたら、お気軽にオレにメールちょうだい。シングーが君を待っている!
grogbr2008★yahoo.co.jp(★を@にしてね……)
今回の11月、この裏技もたいへん楽しいことを証明できるチームになってウレしい。bozuちゃん&ヤッシーの両名、お疲れさまでした。
シリーズ終了
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
7月シングー・チームのお知らせ
2015年7月、シングー河上流部の多彩なターゲットを対象にしたチームを組みます。狙いは、河のサーベルタイガー・カショーロ、淡水のシーラカンス・タライロン、跳躍する槍の穂先・ビクーダ、そしてピーコックバス、ピラニア、希望によって大型ナマズ類です。興味のある諸賢は、下記URLをご訪問ください。
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team/entry-12017096097.html
君もシングーの怪魚を釣ろう!
●2015年度の隊員募集スケジュール
http://ameblo.jp/amazon-anglers-team
●フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト
2014年11月チーム・その22
翌朝、迎えに来た4v4に荷物を積んで帰路につく。極東で花屋さんの店長をやっているbozuちゃんのリクエストで、路上に花々が見えたら停車して写真撮影もする。
湿地帯に大きな葉っぱのエキノドルスが群生していた。グランディフローラ種かも知れないけど、定かではない。グランディフローラって、ブラジルではシャペウ・デ・コウロ、すなわち「皮革の帽子」って呼ばれ、薬草としても知られている。
湿地帯の流れのあるところにニムファ、すなわちハスの花が咲いていた。あれれ、南米のニムファって、水面で花を咲かせるのが普通なんだよ。でもこれは。アジアの睡蓮みたいに花の茎が水上に出てるじゃない? 珍種なのかどうかは、不明。
怪人は、動物は得意だけど、植物はニガテ系。イジくってもピクピク動かないから、つまらないのがその理由(笑)。そのお話しをbozuちゃんにしたら、充分に詳しいですよ、と褒めてもらった。そうかなぁ? オレは道端に生えていたミモゾ、すなわちオジギソウをイジくってからかった。
そうそう、思い出したけど、イリリ川の岸辺って、カムカムが多く自生している。果汁ビタミンCがレモンの34倍がアセローラ、アセローラの2倍がカムカムだ。ペルー・アマゾンではカムカムを極東に輸出している。この植物、標高100m以下のアマゾン地帯には、生えていない。
偉大なる2014年度、二部作の幕が閉じようとしている。次回は、最終回の予定である。
続く
●2015年度フィッシング・チーム隊員・募集のサイト
●AMAT美術館……フィッシュ・スカルやイラストが載ったエキゾチック・サイト





























