常備しているものと言えば、油揚げ!
選ぶ時は【遺伝子組み換えではない】と書いてあるものを
そして、できるだけ消泡剤を使っていないもの。
冷凍しておくと、ご飯の準備がとっても楽ちん。
カットしたものも売っているけど、無添加のものが少ないので、ひと手間。
厚揚げと同様に節約メニューと言われるけど、大好きで食べてほしいから
今日からは、プロテインと呼んでいただきたい
カットして冷凍するYO!
ボウルに油揚げを入れて、熱湯をかける。
ってしたいけど、洗い物が増えるので、熱湯にくぐらせる方法で
熱々で好きな大きさにカットする。
味噌汁用、炒め物用などでわけてもOK!
お米の保存にも使っている、スタッシャーに入れて、冷凍。
色々なカラーがあって、楽しい
最初は、空氣をいれて冷凍
最初は、空氣をいれて、パンパンな感じで冷凍する。
そうすると、くっつかない
次の日に、ガチガチになっていたら、空氣を抜く。
お味噌汁の具に、冷凍のまま、ぽいぽい
卵とじでご飯~。
まかないのような、10分でさっとできるおかず。
玉葱やアスパラなど、好きな野菜と油揚げを炒める。
きのこも冷凍しておくと便利!
出し昆布も入れちゃえーって具にしちゃう
▼出しの後でも立派な食材なのだ
つゆだくにしたいなら、もう少し出し汁を多めに。
卵とじだから、麺類よりは少し濃いめが良かろう。
卵をまわしかけて、弱火に。
余熱で火を入れている間に、ご飯を盛る。
ちなみに、朝に煮るところまでやって、帰ってから卵を入れるだけ!ってこともできる。
(夏は冷蔵してね)
この場合は3分でご飯になる♡
めーっちゃ美味しかった
旬の野菜で作ってみてね!
ではでは
▼漬物もどうぞ
▼梅ふりかけも合うよ