昆布、活用法
▲お出しの後の、昆布はどうしよう?ってなりませんか?
佃煮が一般的かもですが、我が家は普通に【食材】として使っちゃいます
今回は子供も大好きな、蒟蒻ラーメン炒めをご紹介!
カットして、保存
昆布だしは、3回くらい水を入れ替えて使う。
羅臼昆布は、本当に何度も出しが出るのですよね
そろそろアレか?って頃に、昆布を細切りに。
保存袋にいれて、冷蔵庫か冷凍庫へ。
お味噌汁の具にしたり、昆布ごはんにしたり。
▼昆布ご飯
洋食が多い方は、昆布のオイル漬けも保存にいい
瓶にカットした昆布をいれて、オイルを注ぐだけ。
スパゲッティに入れたり、サラダやピザにちらしたりと使える。
蒟蒻ラーメン
我が家で【蒟蒻ラーメン】と呼ばれる、炒め物。
▼これと味がにているからかも!
これは、一発で昆布を食べきってしまう!
作り置きで、お弁当のおかずにも。
糸蒟蒻と油揚げも一緒に炒める。
めんつゆと、にんにく醤油で味付け。
(味がぼやけていたら、少しだけ塩麹)
最後に胡椒をた~っぷりとガリガリ。
これでもか!とガリガリする。
だから、ラーメンぽいんだと思う
胡麻と、冷凍しておいた葱をパラパラして、完成
好きな野菜に置き換えたりして、アレンジ無限大!
最後まで美味しく食べよう!
ではでは~
▼大人は、辛くしちゃう!
▼昆布のトマトソースも美味しい!すぐスパゲッティ!