鰹節、削ってみたくない?
鰹節を削ってみたい!って思ったことありませんか?あるーあるー
それまではきのこんぶ出しだったが、ある日、急にやってみたくなったのでやってみた
鰹節が届いたら、まずは子供と噛みましたよ!!
世界一固い食べ物と言われていますからね。
世界一の実力、試してみた。めっちゃ固かった!!
削り器も色々あるのよね
今回使っているものはこれ。
安かったけど、毎日使うには削りにくい・・かも!
ちょっとお試しなら上のでいいけど、長く続けるならいいやつ欲しくなってくる。
セットは最初はいいかもしれない。
鈴木さんの鰹節リピート
道具が使いやすいと、やる氣もでてくるってものだ♡
大好きなものを使おう!
お出しとるよ~!準備するもの
出しを入れる瓶、ザル、ボウル、茶漉し(出し用に大きいのがあれば楽)
鰹節削り器、鰹節、昆布が入った鍋、やる氣スイッチw
鰹節を削る
すごーく細かくなってしまった。
刃のむきを調整しないとこうなるw
端っこのところ、削り始めがぼろぼろになることもある。
この削りたてを子供にあげると、夢中で食べられてなくなる
極上のねこまんまができるよ
削ったところ、ツルツル!
新しく使う前は、カビを軽くふいてから。
向きが逆だと削れない。
最初はどっちがどっちかわからないけど、だんだん分かるようになってくる。
削り終わったら、トントンして全部落としてキレイにする。
刃もさっと拭いて、箱の部分は先に戻してしまうと後が楽。
鰹節が削れて来たら昆布水を沸かす
慣れてきたら、沸かしている間に削れる。
昆布を30分以上水につけ、火にかける。
泡がぽこぽこしてきたら、昆布は取り出す。
▼昆布うんちくはこちら
きのこんぶ出しと同じように、昆布は瓶にとっておく。
\一回火を止めて、鰹節を投入/
再び、沸騰させる。
アクが氣になるなら、すくう。
ここで吸い込んでみて~いい香りすぎるぅ~
香りが美味しすぎて、子供がかけよってくる
お吸い物なら、1~2分てところ。
普段のおかずなら、3~4分くらい。
うどん屋でバイトしていた頃は、厚削りをいれてグラグラと30分以上煮込んでいたなぁ。
茶漉しで濾して完成
我が家の場合。
まずはざっくりとザルで濾す。
こういうの、買えよって感じだったのだが、あるものでやってた
そして、茶漉しでちまちま濾す
あ~いい香り。
助成金を申請しよう。
濾した後の鰹節は、ふりかけが一般的なのだけど、食べてみたら味がない~!
スッカスカ。出し切りましたね!(出しだけにw)
てことで、コンポストへ。
冷蔵保存。血液サラサラで脂肪燃焼効果!
お出しとれたー!
鰹節は、血流をよくする。
新しい赤血球を作ることに欠かせない栄養素であるビタミンB12、葉酸、鉄分が貧血を予防。
EPA(エイコサペンタエン酸)が脂肪燃焼しながら、血液をサラサラに!
▼ビタミンB12と言えば!
イノシン酸が体内に入ると細胞が活性化される。
新陳代謝が活発になるので、お肌や髪の毛が生まれ変わっていく。
海外の方たちが、日本食を食べていただけでなぜか痩せる現象が起きる!と言っていた。
和食や定食はそんな効果が当たり前かもしれない
美味しいご飯がサプリメント!
鰹節と言えば、わたしは亜鉛ってイメージ。免疫力UP!
亜鉛は水に溶けやすいし、貧血を予防する。
貧血といえば、鉄っぽいけど、亜鉛もよく働いている。
▼貧血予防に
書いといてなんだけど、こんなうんちくがなくとも、美味しく食べていたらいいと思う。
サプリメントはすごく不自然。
サプリメントを固めるのに、添加物もたくさん入っていたりするからね。
だったら、ねこまんまの方が優秀だ
そのサプリ代、天然の自然素材にかけてみない?
金儲けの製薬会社じゃなくて、真面目に作っている会社にかけてみないか?
今日も美味しく食べて、細胞を喜ばせちゃおう
まだ続くよ、無添加出しシリーズ。
ではでは
\普通のご飯が、最高のサプリメント♡/