あたし、ニンニク女と呼ばれてる
子供にニンニク女と言われています
お料理に少し使うだけで なんでも美味しくなってしまう、魔法の野菜・・!
でも、皮をむいたり、刻んだり、面倒なんだよな~と思いませんか?
しかも、氣づいたら芽がにょきにょき育っていたりして~。
そこで今回は、仕込んでおくとお料理がとっても楽になる、にんにく調味料を作ろう
6月ごろの旬の時期に、がっつり仕込んでおくのがおすすめ!
悪魔も逃げ出す、にんにくの解毒効果w
ラーメンやパスタ、唐揚げ、餃子、カレーなどにもかかせない『にんにく』
実はすごい効果があるのです。
美味しいから何でもいいんだけど
體に良い食べ物って、その栄養を取り込むか排出するかは、體次第と思う。
だから、美味しい!って思うものが、あなたやわたしにとっての一番!
でも一応、うんちく
にんにくは、天然の抗生物質と言われている。
疲労回復や風邪予防、冷え性の改善の効果まで期待できる。
なんと言っても、強い殺菌効果、抗ウイルス効果があります。
風邪予防にはぜひ取り入れてみて。
とは言え、食べすぎは禁物
生で一日一片が限度。
、、と聞くけど、わたしはそれ以上食べている氣がする!w
他には、歯の痛み、ダイエット、血液をサラサラにするので血栓ができにくくなる。
アレルギーの抑制、がん予防などなど。
酸化グラフェンがにんにくから逃げていく動画をみたことがあるw
最近、無臭にんにくが売っていたりしますが、ほんとにやめてほしい。
あの味と香りがいいのに!
人間と同じで、欠点と見える部分は実は素敵な個性なんだヨォォォォ・・!!!
とは言え、臭いが氣になるにも事実。
麹と合わせることで、少し香りもまろやかになります
▽にんにくの匂いが嫌いなあなたには、こちらの映画をおすすめ。
突っ込みどころがありすぎて、大好き!
にんにく調味料の材料にん・しょう・たま
にんにく
玉葱
生姜
米糀(生)
醤油
分量は適当に。にんにく多め、少なめなど。
体調や日々のメニューで自分カスタムしてね!
作っていくよ~!
にんにくや玉葱を切ったりすりおろしたりすると、アリインという成分が、アリナーゼによって分解・変換されアリシンとなる。
少し空氣にさらすことでアリシンがより多くなるけど、15分をピークに効果が失われてしまうと言われている。
刻んだら、新鮮なうちに食べるのが良い。
良いんだけど、、保存食にしちゃう
にんにくの芽は取り除く。苦味や辛味が強いから。
アクが強くて、生だとお腹を壊したりもする場合も。
ほかの材料も、ざっくりと切る。
写真は、玉ねぎ・ニンニク・生姜。
冷蔵庫に野菜が余ってしまった・・って時にも調味料に変身!
フードプロセッサーに負担にならないような大きさなら何でもOK!
▽野菜が余ったら、こちらもどうぞ
包丁でみじん切りにしても良い。
玉葱の健康効果も重要でありますが、一緒にいれると水分があるので、回りやすくなります。
フードプロセッサーなら、つぶつぶ感、あり。
ミキサーにかけたら、ペースト状。お好みで。
ミキサーにかける場合は、この後にいれる醤油を一緒に入れながら回すとスムーズ!
麹と醤油を入れたら完成!
何回も作る場合は、前回のものにつぎ足しします。
麹の大事な菌ちゃんがついているので、洗わずに継ぎ足す。
継ぎ足したら、瓶の周りや口はしっかり拭きます。
たぷたぷに注ぐ。
もしも、次の日に全部吸われていたら、醤油を追加。
麹も好きな量を。なければないでOK。
後から足すこともできます。
すぐ食べられますが、おすすめはしばらく寝かせておくこと。
だんだん熟成されて、麹の旨味が出て、ほんのり甘くまろやかに
昆布も入れてみたバージョン。
食べてみる
麹のおかげでまろやかになってきた『にんにく調味料』を、脂が強いお刺身と食べてみます。
とてもさっぱりと食べられて、食中毒予防にも。
生ものには特にいいかも。
唐揚げの下味をつけたり、炒飯にちょこっと入れたり。
りんごをすりおろして、焼肉のタレも作れる。
うどんに入れても美味しい!
ニンニク女と呼ばれるかもしれませんが
わざわざ皮をむく手間が省けるので、毎日が少し楽になってもらえたら嬉しい!
ではでは~
▼塩味のにんにくはこちら
▼ストレートなにんにく醤油はこちら
▼にんにくは、唐揚げだよね!!
お氣に入りグッズでごはんが楽しい~