最高の炒め物を!にんにく醤油の作り方 | 新・台所が薬箱

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入れるだけ。待つだけ。

 

 

 

 

 

そろそろですかねー?

 

 

旬の時期を逃さず、作っておきたい調味料、にんにく醤油。

 

 

 

にんにく麹醤油はどろどろタイプ。

 

 

こちらはサラッサラ。

 

 

▼にんにくの効果についてはこちら

 

 

 

 

にんにくの皮をむいて瓶にいれる

 

 

 

 

 

にんにくの皮をむいて、芽をとる。

 

 

1個か2個割ってみて、取るほどでもない感じなら、丸ごと瓶へ。

 

 

 

 

 

 

 

写真は継ぎ足しなので、すでに醤油が入ってしまっているが、氣にせずに。

 

 

下矢印

 

 

 

 

 

 

 

醤油を並々に注いで完成笑はや

 

 

(写真のは、余った糀も入れちゃっている)

 

 

しみっしみになったら、ミキサーでペースト状にするのもアリだ。お好み。

 

 

 

最初から瓶に詰め込んで作るのもアリだけど、料理しながらいつも少し余るんだよねーって方。

 

 

余ったら、いれる。をくりかえしていくと、いつの間にか溜っている。

 

 

 

保存のポイントは、ずっと醤油に浸かっている状態にしておくこと。

 

 

醤油が減ったら、継ぎ足す。

 

 

 

▼醤油を作るなら

 

 

 

 

▼醤油を買うなら

 

 

 

こんな使い方

 

 

 

島のイカ入り春雨炒め

 

 

 

炒め物には最高!!

 

 

炒飯も。トマトソースにも合う。

 

 

 

にんにくはまだ白い時にも使えるし、しみっしみになったものも美味しい。

 

 

刻んで餃子の具にすると、めーっちゃ美味しいニコニコ肉なし餃子w

 

 

 

 

スープにほんの少しいれてもいいが、入れすぎるとにんにくが強すぎて絶望する笑

 

 

 

 

 

 

 

長期保存できるのがいいところ。冷蔵保存。

 

 

 

ところで、職場で誰も近寄ってこなくなったことがある。

 

 

理由を聞いてみたら、昨日ラーメン食べたでしょ!!と言われた笑

 

 

にんにく入れすぎたw

 

 

 

▼ときもり家のラーメン

 

 

 

 

 

マスクしないけど、マスクをしていても臭いはするらしい。

 

 

 

ウイルスも臭いも防げないなら、やっぱりマスクは掃除用だな笑

 

 

 

 

予定を見ながら、にんにくLIFEを楽しもう。

 

 

ではでは~ニコニコ

 

 

 

 

▼にんにくの塩味はこちら

 
 
▼にんにく醤油で仕込んでも美味しい