入れるだけ。待つだけ。
そろそろですかねー?
旬の時期を逃さず、作っておきたい調味料、にんにく醤油。
にんにく麹醤油はどろどろタイプ。
こちらはサラッサラ。
▼にんにくの効果についてはこちら
にんにくの皮をむいて瓶にいれる
にんにくの皮をむいて、芽をとる。
1個か2個割ってみて、取るほどでもない感じなら、丸ごと瓶へ。
写真は継ぎ足しなので、すでに醤油が入ってしまっているが、氣にせずに。
醤油を並々に注いで完成はや
(写真のは、余った糀も入れちゃっている)
しみっしみになったら、ミキサーでペースト状にするのもアリだ。お好み。
最初から瓶に詰め込んで作るのもアリだけど、料理しながらいつも少し余るんだよねーって方。
余ったら、いれる。をくりかえしていくと、いつの間にか溜っている。
保存のポイントは、ずっと醤油に浸かっている状態にしておくこと。
醤油が減ったら、継ぎ足す。
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▼醤油を買うなら
こんな使い方
島のイカ入り春雨炒め
炒め物には最高!!
炒飯も。トマトソースにも合う。
にんにくはまだ白い時にも使えるし、しみっしみになったものも美味しい。
刻んで餃子の具にすると、めーっちゃ美味しい肉なし餃子w
スープにほんの少しいれてもいいが、入れすぎるとにんにくが強すぎて絶望する
長期保存できるのがいいところ。冷蔵保存。
ところで、職場で誰も近寄ってこなくなったことがある。
理由を聞いてみたら、昨日ラーメン食べたでしょ!!と言われた
にんにく入れすぎたw
▼ときもり家のラーメン
マスクしないけど、マスクをしていても臭いはするらしい。
ウイルスも臭いも防げないなら、やっぱりマスクは掃除用だな
予定を見ながら、にんにくLIFEを楽しもう。
ではでは~
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