最高に美味しいエビフライが食べたい!
ってことで、スパイス香る、大人のソースを仕込みませんか
なんだか難しそう?
実は、野菜とスパイスを煮込んでピューレにするだけ!
田舎に住んでいると、外を歩いているだけで 夏野菜を大量にもらったりする。
たくさんトマトをもらって食べきれない!って時は思い出してね。
冬に食べたくなったら、カットトマトで仕込めます。
今回の材料はこちら。冷蔵庫にあるものでいいよ。
- トマト(今回は2パック)
- セロリ(葉っぱだけだったw)
- 人参(1本)
- 玉葱(1個)
- りんご半分(1個あれば入れたい)
- きのこ(エノキの軸)マイタケやしめじでもOK
- スパイス(ナツメグ・シナモン・クローブ・胡椒・ローリエ)
- 米酢(カップ半分くらい)
- 醤油(カップ1杯くらい)
- きび糖(大さじ3杯くらい)
- 自然塩(大さじ1杯くらい)
- にんにく醤油麹(ない方は、にんにくと生姜のみじん切りをお好みの量)
- ※こちらは目安。味見をして、自分好みにカスタム可能!
- 22㎝キャセロール使用
スパイスも『これいつ買ったっけ?』てのありませんか?
期限チェックしながら使っちゃいましょう。
セロリないんだよなぁ・・と思っていたら、『なんかセロリ食べたくなって買ったんだけどいる?』と友人がきたー!!ナイスだ!
作っていくよ。玉葱を炒めるよ~
飴色玉葱にしようと思ったが挫折
なんとなく炒めたらよし!!w
野菜ときのこを炒めるよ~
ざっくりカットでいい。
わたしの中で、えのきはお出し。
上のぽこぽこの部分は切って、冷凍。他の料理に使う。
下から半分は石突をとって、ソースのお出しに。
下の部分は、なんつーの?ひき肉感覚?
冷蔵庫で余っているカケラのような生姜、にんにく、野菜のきれっぱしなど、どんどん入れちゃおう!
炒めたら、トマト2パックとお水を2カップくらい入れます。
うっかり入れすぎても、煮詰めるから大丈夫w
スパイス投下。(後入れでもOK)
写真は、ナツメグ。はぁ~いい香り
半分に切って入れました。
シナモンもスティックなまま。
なんだか豪快な感じに・・
入れた後で、固い部分を取り除くの、大変そうだなぁ、と氣づくおぃぃぃ
粉のスパイスの場合は、途中で入れてもOK。
めっちゃ煮込む。ここで味付け
書類をかいている間に煮込んでいたら、2時間くらい煮詰めてしまいました。
お部屋には、トマトとスパイスのい~い香り♥おなかすくぅ!!
ここで味付け。
醤油、きび糖、にんにく(又はにんにく醤油麹)、酢、自然塩を入れます。
味見して調整してね
▼今回は、ミキ酢をいれてみた
醤油を入れると、トマト色からソース色に。
さらに熟成すると、少し濃い色になっていくからね
ザルで濾すウスターソース派は完成!
やっとここまで来ましたよ・・!
めっちゃんこいい香り・・!
ここからミキサーにかけるので、大きいスパイスを取り除く。
中濃ソース派の方は、この後ミキサーへ。
ウスターソース派の方は、しっかり濾してここで完成
濾して残ったものは、カレーに入れると美味しい。
中濃ソース派はジューサーかけるよ~
飛び散るので、入れすぎ注意。
水分を足しながら、ジューサーにかけよう。
煮込んだ野菜も丸ごと食べられる~
できた~!すぐ使って大丈夫。
スパイスがきいていて、すぐにこれでカレーができそう!!
じゃが芋にかけても絶対、美味しいやつ
瓶に詰めて冷蔵庫保存。寝かせて熟成
トマトパック2個分て、思ったよりたくさんできたーどーしよーw
瓶にいれて、冷蔵庫で熟成。
少しづつ味と色が変化してゆく、熟成されるまでの日々も楽しい。
試食タイム!美味しくて飲めそう
たっぷりかけて!たっぷり
飲める~舐めたい~美味しい~
あ。子供はスパイスが効きすぎて、だめやったw
具なしたこ焼きなので、すぐぺしゃんこにw
うーむ。たこ焼きにかけたくて作ったのだけど・・
たこ焼きには合わなかった
無添加コロッケサンド作っておでかけしてね~
無添加コロッケサンド!ワインに合う!
パンにもソースがしみしみして、めっちゃ美味しい
ご飯派の方はこちらコロッケ丼
オムレツにも合いそう!
作ってみてね!
ではでは、また~
安全で可愛いお鍋と推しスパイス
\煮物が本当に美味しくなるし、これで米炊いてる/
\最初は高いって思うら?食べたら、リピート!カラダは正直だ/