赤ちゃんの便秘が解消した最高のお米ヨーグルト!
醗酵食品と言えば、甘酒でしょうか。
好きだけど、甘すぎて進まないな~・・なんて思う事ありませんか?
続かない!ってご相談もあるけど、無理して続けるものじゃな〜い。
食べたくないものは食べない!
嫌なことはしない♡
そこで。
甘酒好きだが、もう少し酸味欲しい!って方におすすめなのが、米とサツマイモで仕込む、奄美大島の発酵食品『ミキ』。
ミキは少し酸味があって、ヨーグルトのよう~。
甘酒と混ぜると、バランスがとれてとっても美味しい!
材料もシンプルで、仕込み方もとっても簡単
以前、作りたての時に便秘の赤ちゃんが我が家へ。
食べさせてあげたら、そのあとすぐに・・!!わたしもママさんもびっくりだ~
今回はそんなミキ作りを書いていきます!
腸内環境を整えてアトピー改善?
カシスパウダー入りの甘酒ミキドリンクおいぴー
ミキ1㎖には、1億個の乳酸菌が生きている!!
アトピーが劇的に改善したんですって!
って本に書いてあった
ステロイドで悩まれていた女性のアトピーが劇的に改善したのだそうな!
日本の食事って、塩麹や味噌など、ほとんどが、この植物性乳酸菌。
植物性乳酸菌は胃酸や胆汁に強いのでしっかり大腸まで届く。
脳は第二の腸と言われていますが、実は腸内細菌が脳を操作している!?
発酵食品は腸内細菌を整える作用が。
てことは、心も整う予感。
便秘と言うと、ヨーグルト!というイメージがありますよね?
けど、乳糖を分解する酵素が日本人には ほとんどないと言われているから、逆にヨーグルト(動物性乳酸菌)をやめると便秘が解消することも。
やはり、日本人の腸には、漬物や甘酒などが合うのでは。
ミキと聞いてピンときたあなた!
そうです、『お神酒』もミキ。
カタカムナで見ても、『ミ = 実体・光』『キ = エネルギー・氣』
元氣になる氣しかしない・・!!
ってことで、作り方いってみよう!
ミキの材料
白米 300g
水 1.2ℓ
サツマイモ 60g
お米これだけ!
本では500gのレシピだったのですが、すごーく増える!!
鍋から溢れる・・
22㎝キャセロール、5合土鍋の我が家では300gが作りやすい。
ミキの作り方
お米をお鍋に入れると、こんな量。
普通にお米を炊くときみたいに、ザルでざっと洗ってから土鍋に入れて
お水1.2リットルを入れて、蓋をして中火。
お粥を炊きます。ここまでは甘酒と同じ。
もし噴きこぼれそうになるなら、木べらを挟む。
沸騰したら火を止めて、蓋して、むらす。
ところで、もちろん炊飯器でお粥を炊いてもいい。
蒸らしている間にサツマイモの準備~
60gってこのくらい。
いつも適当で、量ってみると100g超えている時もあるけど、氣にしないw
皮を剥いて、水に30分くらい浸けておく。
えっ?30分?
いや、大丈夫。
米を蒸らすのも温度を下げたいから、余裕で30分以上かかるから焦らずゆっくり。
皮は剥かなくてもいいんじゃない?
だって、皮に栄養あるしさぁ~、と思って実験してみたけど、なんか美しくない(笑)
いつもは5分か玄米だけど、ミキや甘酒は白米が美しい。
お米の温度が50度くらいになったら、すりおろす。
この森修焼のすりおろし器は、甘味を引き出してくれてすごく美味しくなる。
同じ大根を半分に切って、アルミのおろし器と比べる実験をした。
森修焼のは、汁が甘く感じる。
アルミのは、辛い!
ほんとかよ~?と実験する姿勢は大事にしたい
なんか変化してた。
混ぜたら混ぜるほど美味しくなる
蒸れた?お粥できてる~!
混ぜて、温度を下げる。42度以下にならぬよう。
/
ここから、エプロンした方がいい~!めっちゃ飛ぶよ~
\
お米が人肌くらいまで冷めたらサツマイモを入れて、右回りに混ぜます。
ゆっくりと、ひたすら混ぜます。
胡麻を当たる感じ?
(甘酒の場合は、ここで糀を入れる。作り方は同じ)
甘酒もだけど、麹をいれて、お米がゆる~んとしてくる時がすき。
ほんのり、黄色くなってくる。
サラサラ~になったら完成!
夏なら、このまま放置。
冬ならコタツに入れるか、温かい部屋に置いて醗酵させる。
20度以上の常温なら醗酵する。
半日くらい置いたら、わたしは瓶へ移すかな。
\パッキンは外してね/
できあがりは、ほんのり甘~いお粥。
便秘の赤さんが食べたのはこれ。
子供は出来立てが好きっぽい。
そもそも赤ちゃんが便秘とは
赤ちゃんの時にはバッチイくらいがいい。
色々なものを口に入れたり、草や石をなめたり、泥遊びしたりと身体に取り入れ、自分に必要な菌を取捨選択しているそうな。
お風呂だって、シャンプーなんかいらない。
自浄作用を活用させてあげよう。
除菌より、菌ちゃんと共に生きるのはどうでしょう。
酸味が出てくるのがけっこう早いので、ぽこぽこしてきたら早めに冷蔵庫がおすすめ。
ジューサーにかけたら、なめらか~
料理にも使いやすい。
保存していると分離するけど、混ぜたら戻ります。
ほっといたら、米酢になったw
ソースにも入れたミキ酢。
空氣中には酢酸菌がいます。
潰した柿を置いていたら柿酢になるように、ほっといたらミキ酢になってもうた。
昔の『蔵付き酵母』と同じで、我が家に菌ちゃんが多いからかもしれない。
座敷童って菌ちゃんのことでは?
住んでくれたらみんなが健康になるって言うw
便秘・アトピー・アレルギーなどなど、もしも効果があったらシェア求む!
ではでは~
▼おやつどうぞ
離島でも送料無料アイテムってけっこうある。
カシスは目に良き