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アルジャーノンにシャンパンを

♪信じられない速さで 時は過ぎ去ると 知ってしまったら
どんな小さなことも 覚えていたいと 心が言ったよ♪♪
というわけでブログはじめました。
ちなみに、はつかねずみのアルジャーノンとは関係ありません。面識もありません(^-^)/。

【2月1日(土)】

 

佐野では1人で飲みに出ることはほとんどないのだけれど、この日は以前から気になってたお鮨屋さんに行ってきました。

ボクのアパートからは、歩くか電車にするか微妙な距離にある鮨 須藤。行きはお腹を空かせるため、帰りは酔った勢いで歩いてしまいました(笑)。

 

正統派の江戸前鮨で、シャリには赤酢を使ってるというのが事前情報。ボクの好みに近そうなので期待が持てます。

美しい檜のカウンターには8席、奥に個室もあるらしい。

 

まずはスーパードライの生。綺麗な泡!!。

 

菜の花の黄身酢かけで無難なスタート。

 

冷製の煮牡蠣。身が締まってて味がしっかり染みている。

 

助子(=たらこの原料)の旨煮。出汁の塩梅がいい。茶碗蒸し用のスプーンで残さず啜ってしまった(笑)。

 

ビールのあとはもちろん冷酒。

佐野の第一酒造(開華が有名)の大瑠璃純米吟醸。栃木県内の5つの酒店主が、自分たちで米造りから仕込みまで行ったもので、それらのお店でしか手に入らない貴重なお酒です。しっかりしとした味わいながら華やかな香りもあり、なかなかいい出来栄え。

 

あん肝の茶碗蒸し。中にはあん肝がゴロゴロ入ってる。これは関東風のやや濃い目の味付け。

 

お造りは3種。ハマフエフキ鯛、ホッケ、中トロ。鯛とホッケは3〜4日寝かせて旨みを乗せているとのこと。ホッケの刺身って、初めて食べたかも。

 

スズキの胡麻揚げ。胡麻の風味と食感がいい。

 

次のお酒をリクエストしたら、〆張鶴の純米吟醸が出てきました。これは好きなヤツなので嬉しい。そして、やっぱり美味い。

 

ここからお鮨のスタート。

まずは金目鯛。

 

マグロ。このタイミングで?と思ったが、食べてみると違和感なし。赤身だからかな。

 

脂の乗ったイワシ。節分が近い…のは関係ないか(笑)。

 

ウニはシャリと同じくらいのボリュームで満足度高し。

 

唐子(からこ)づけ。才巻エビ(小さい車エビ)を開いて、芝エビのおぼろを挟んで握った丸いお鮨。伝統的な江戸前鮨のひとつだが、手間がかかるので東京でも出してるところは少ないのだとか。エビの握りとして、これは秀逸。

 

半熟イクラ。イクラは軽く火を通すと、旨味が増してまた違った美味しさになります。

 

コハダ。ここで酢締めネタはいいタイミング。

 

大トロの漬けの藁炙り。口に入れると煙の香りが抜ける。

 

白焼きのアナゴは山椒塩で。煮アナゴじゃないのは新鮮かも。

 

芝海老入り玉。甘いやつです。

 

最後は手渡しのネギトロ。

 

ハッカクのお吸い物。ハッカクってギザギザの変な魚。鮨ネタじゃ使わないので、お吸い物のために仕入れたのかな。

 

鮨 須藤、期待を裏切らないいいお鮨でした。

やや硬めの赤酢のシャリに、キチンと仕事がなされたバランスのいいネタ。海無し県という地理的なハンディがあるにもかかわらず、このクオリティは立派だと思う。更に高ポイントなのが日本酒のラインナップ。奥様が詳しく説明、的確に選んでくれるので、こちらも楽しめる。加えて気持ちのいいサービスも、好感が持てるところ。

季節が変わるころ、ぜひ再訪したいと思います。

 

さて、ブラブラ歩いて帰る途中、ちょっと寄り道して久しぶりにシュエットさんへ。

覗いてみるとほぼ満席。カウンターの端に1席空いてたので、何とか座れました。

 

まず、ドライベルモットをストレートで1杯。そのあとキンキンに冷えたタンカレーにビターを垂らしたのを1杯飲んで、体内でマティーニの完成(笑)。

忙しそうなマスターとは少ししか話せなかったけど、それでも現在の栃木のワイナリー事情なんかが聴けて有意義なひと時でした。やっぱり「バーカウンターは大人の勉強机」だな。

【1月12日(日)】

 

この日が今年の初ライド。

天気は曇りで、陽射しは弱く気温も低いのだけれど、風が無いので出動しました。この時期の北関東はからっ風が強烈で、判断を誤ると地獄を見ることになるからね。

9時40分に出発。自転車で走るのは2ヵ月ぶりなので、距離は短め負荷は軽めのコースで足慣らしです。

 

まずは唐沢山に新年のご挨拶。奈良渕側から登坂開始。

 

程よく体も温まり、心拍も上がったころに城跡駐車場に到着。ここから唐沢山神社までは、参道を歩くと距離があるので、少し下ったところから脇道に入り林道を登坂すると…

 

神社のすぐ横まで登ってこれます。

 

今年も無事故で走れるよう安全祈願。

 

見晴らしのいいところで記念撮影したら犬伏方面へ下って、佐野市内を南下。連休で大渋滞しているアウトレット&イオンモール近辺を回避し、藤岡町を通って渡良瀬遊水地へ。

 

遊水地の中は所々未舗装区間があるので、グラベル乗りとしては嬉しい限り。車は入ってこないし、野鳥なんかもたくさんいて自然を満喫できます。

 

ハート形のエリアの左上から入って、右半分を走ったところ。ここから遊水地の中央を横断して左下に抜けます。

 

このあたりは平坦で道幅も広いので、本気のトレーニングモードでガシガシ踏んでるローディーが結構います。こんなに寒いのに、短パンで走ってる人が2人もいてビックリ。どんだけ発熱してるんや(笑)。

 

遊水地ライドを終えたらちょうど昼時だったので、サイクリングロード下のレストランTiiDaでランチしました。ここ懐かしい!!

 

プレミアムチーズバーガー。中はパティのかわりにお店の名物ハンバーグが、バンズではなくナンが使われてるのが特徴。ナンはもともとカレーに浸して食べるので、ソースや肉汁たっぷりのこのバーガーには最適解。手に取ってかぶりつくことはできないので、ナイフとフォークで上品にいただきます(笑)。

 

その後は渡良瀬川の左岸を遡って佐野方面へ。途中こんなきれいな道が土手にできてました。車は入れないようになってるので快適走行。これってサイクリングロードなのかな?。

 

よく見ると、グライダーが曳航されて飛んでます。コンディションがよかったのか、この日もたくさんソアリングしてました。

 

ここから先は、県道9号を北上して最短コースで帰宅。ペースのせいもあるけど、あまり体が温まらず寒いライドでした。早く暖かくならないかな。

 

 

本日の記録

走行距離 50.91km

走行時間 2h40min

最高 - 平均速度 38.3 - 18.9km/h

最高 - 平均ケイデンス 98 - 68rpm

(スタート早々にアップルウォッチバッテリー切れのため、心拍とカロリーのデータ無し。さすがにもう寿命か・・・)

 

本日のコース

 

 

ということで、遂にポチりました。

さぁ、これからワークアウト頑張るぞ!!(笑)。

昨年ネタをもう1本。

 

【12月29日(日)】

帰省してからじゃないとできなかったので、この日は午前中から年賀状の宛名印刷。なんとか夕方までに仕上げて、投函してそのまま飲みに出かけました(笑)。

 

まずはトルヴェールでアペリティフ&牡蠣を。

KRUGではありません(笑)。南アのロゼスパークリングで乾杯!!。

 

牡蠣はオイスターヌーボー、先端、大黒神島の2年ものを2個づつ。

なんでここの牡蠣はこんなに美味しいんだろ。もちろん仕入先や鮮度なんだろうけど、それだけじゃない気がするな。

 

牡蠣を堪能したら、本日のお食事処ラパンへ。いくつか候補のお店はあったけど、その年最後の外食はラパンというのが定着しつつある。

 

まずはブルゴーニュの白をボトルで。

ラブレ・ロワのマコン・ヴィラージュ2020。

 

前菜の盛り合わせ。ワインを飲みながらつまむには、ちょうどいいおつまみが散らばってます。

 

彩り美しい鯛のタルタル。海老も乗ってて、シーフードサラダっぽい。

 

白子のグリル。サラダから一転して濃厚クリーミーなひと品。ソースでの味変も楽しい。

 

熱々チーズを目の前でかけてくれる焼きニョッキ。お気に入りで、毎回頼むヤツ。

 

メインはスペイン産七面鳥のフリカッセ。柔らかく煮込まれた七面鳥がゴロゴロ入ってて満足度高し。この料理に合わせてグラスでもらったロワールのソーヴィニヨンブラン、マリアージュはバッチリでした。

 

この日も満席で、ほとんどの人がアラカルトを頼んでいたにもかかわらず、どの料理も順序よくジャストタイミングでサーブされる。シェフ1人で料理からワインのチョイスまでこなしてるのに、全くバタバタ感は無く余裕の所作。ベテランシェフの貫禄を感じました。さすがですね。