彼殿のご実家から小ネギをいただきました。
カット後
根っこがついてる!
ラッキー!!
ネギもニラと仲間で、葉っぱを切ってもまた生えてくるので何度も食べられます。
さらに、育つと分裂(「分けつ」というらしい)するので、株分けで増やせます。
植えました。
ニラみたいに増やせるといいな。
草とりをした草を畑に敷いて、乾燥を防いでいるよ。
「草マルチ」と呼ぶようです。
ネギは前から植えてあるのです。
でも最近は 大きく広がったほったらかし大根に巻き込まれて、これをかき分けてネギを探すのがちと手間でね(^_^;)
ほったらかし大根。もう私の身長よりも大きい。
大根の花のあとは 豆みたいにポコポコしています。
しばらくするとこうなります。数年前の写真。
中身は豆っぽくないね。
そんなわけで、小ネギは 大根に巻き込まれない収穫がラクな場所に植えました。
家庭菜園スペースのうち、玄関から一番近いところです。
ネギは薬味でちょいとほしいことが多いから、草をかき分けてやっとこさ収穫するよりも 気軽にちょいと収穫できると助かるのですな。
スープに
お刺身に
ナスの煮びたしに
こんな具合に、ちょっとだけ庭からとってこられると 料理の彩りがよくなってうれしいのですな。
■ ニンジン
花が咲きました。
ニンジンもほったらかしで自力で増えるようになりました。
もうちょっと増やしたいので まだあんまり収穫していないです。
■ 桜っぽい謎の木
赤い実ができたけれどサクランボではなさそうです。
■ リンゴ
まだ小さいながら ぷっくり膨らんできました。
おしくらまんじゅうでギューギューになるとぶつかり合って傷みやすいから、もっと膨らむ前に 多少実を摘むと思います。
いざ収穫のときよりも
「芽が出た!受粉した!
秋になったら収穫できるかも!」
とニヤニヤしている春のほうが、楽しんでいる気がしますw