ここ1年くらいかな。
よくサツマイモを食べるようになりました。


クックパッドで知った、炊飯器でできるふかし芋?焼き芋?


焚き火で作った焼き芋


素揚げと天ぷら


スーパーで買った石焼き芋


さつまいもチップス きなこ味 


今日のおやつ 干し芋


サツマイモおいしいねぇ。




というわけで、ホームセンターで苗を買ってきました。
これで1000円くらいです。


今くらいは 植えるのにちょうどよい時期みたい。


紅あずまという種類。

ほくほくタイプらしいです。


25本w

こりゃさすがに多いな。

半分の本数で500円でもいいのよ(笑)



こんなにたくさん、植える場所を用意できるじゃろか…
まぁ、やるだけやろう。






やるだけやった。




プランター7つ、鉢1つ。

ひとまず15本植えました。



プランターと言いましたが、これはもともと魚が入っていた発泡スチロールの箱です。


数年前、魚屋バイトをしていた頃に
「捨てる発泡スチロールをいくつかもらってもいいですか?家庭菜園のプランターに使いたいです
と言って もらってきたものです。

実家からの贈り物も 発泡スチロールの箱で届くから それもだな。



底に割り箸をドスドスさして、水が流れる用の穴を開けました。

庭のそこらへんの土を入れ、前に草とりをした枯れ草をかぶせて それっぽい雰囲気にしました。



紅鮭(笑)


両親が魚屋を営んでいてね。
実家の家庭菜園も これと同じスタイルです。
マネしました。


サツマイモを育てるには深さが足りなさそうだけど、ひとまずあるものでやってみよう。

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サツマイモについて調べてみると
・土が肥沃ではなくてもよく育つ
・おおかたほったらかしでも育つ
・水やりもそんなに必要ない
・連作できる
ということで、面倒くさがりにオススメの作物であるようです。
私に向いている(笑)


子供のころに1シーズンだけ、レンタル畑でサツマイモを育てたことがありました。
本当にほったらかしだったのに、よく収穫できて驚いたものです。

葉っぱがブワーッと広がるから、スペースは広めにあったほうがいいかも。
ということは、もし庭にスペースが余っているなら、とりあえずサツマイモを植えておけば ほったらかしでも秋冬に食べられるようになるからお得かも(笑)

サツマイモは保存も効いて 長持ちするからいいよね。



プランターだと乾燥しやすいから 地植えよりもうちょっと気にかけたほうがいいのかね。
チラチラ観察しよう。

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15本植えて、10本あまりました。やはり。


どうしよう。

植えた苗が土になじんで無事に育つか まだ分からないから、あまった10本はひとまず予備としてキープしておくか。



手頃な箱や容器を探してみてもいいな。
たしか使っていないゴミ箱があったはず。
うまいこと 底に穴を開けられれば、これで育てられるかもしれない。

立派な容器ではなくても 袋で栽培するというやり方も聞いたことがあります。
これもちょっと調べてみよう。




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冬が楽しみ!
庭でとれたサツマイモと剪定枝で焼き芋ができたらいいな。