ここ1年くらいかな。
よくサツマイモを食べるようになりました。
クックパッドで知った、炊飯器でできるふかし芋?焼き芋?
というわけで、ホームセンターで苗を買ってきました。
これで1000円くらいです。
こんなにたくさん、植える場所を用意できるじゃろか…
まぁ、やるだけやろう。
やるだけやった。
数年前、魚屋バイトをしていた頃に
「捨てる発泡スチロールをいくつかもらってもいいですか?家庭菜園のプランターに使いたいです」
と言って もらってきたものです。
実家からの贈り物も 発泡スチロールの箱で届くから それもだな。
底に割り箸をドスドスさして、水が流れる用の穴を開けました。
庭のそこらへんの土を入れ、前に草とりをした枯れ草をかぶせて それっぽい雰囲気にしました。
紅鮭(笑)
両親が魚屋を営んでいてね。
実家の家庭菜園も これと同じスタイルです。
マネしました。
サツマイモを育てるには深さが足りなさそうだけど、ひとまずあるものでやってみよう。
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サツマイモについて調べてみると
・土が肥沃ではなくてもよく育つ
・おおかたほったらかしでも育つ
・水やりもそんなに必要ない
・連作できる
ということで、面倒くさがりにオススメの作物であるようです。
私に向いている(笑)
子供のころに1シーズンだけ、レンタル畑でサツマイモを育てたことがありました。
本当にほったらかしだったのに、よく収穫できて驚いたものです。
葉っぱがブワーッと広がるから、スペースは広めにあったほうがいいかも。
ということは、もし庭にスペースが余っているなら、とりあえずサツマイモを植えておけば ほったらかしでも秋冬に食べられるようになるからお得かも(笑)
サツマイモは保存も効いて 長持ちするからいいよね。
プランターだと乾燥しやすいから 地植えよりもうちょっと気にかけたほうがいいのかね。
チラチラ観察しよう。
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15本植えて、10本あまりました。やはり。
どうしよう。
植えた苗が土になじんで無事に育つか まだ分からないから、あまった10本はひとまず予備としてキープしておくか。
手頃な箱や容器を探してみてもいいな。
たしか使っていないゴミ箱があったはず。
うまいこと 底に穴を開けられれば、これで育てられるかもしれない。
立派な容器ではなくても 袋で栽培するというやり方も聞いたことがあります。
これもちょっと調べてみよう。
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庭でとれたサツマイモと剪定枝で焼き芋ができたらいいな。