今回、うっちーさんの出生データで ハーモニックの占い・ハーモニクス占星術の練習をしたのですよ。

参考にしている本

「はて、自分のはどうだったかな」
と 久しぶりに自分の図を出してみたら、
発芽天体が少ない!とウケた笑い泣き

今まで練習させてもらえた方が 発芽天体たくさんだったのかもしれないし、私のが少ないのかもしれない。
練習できた人数がまだ多くはないので分からないや。


この占い方で調べることができるのは
可能性、のびしろ、ポテンシャル…
みたいなもの。

「発芽天体」とはとてもうまく言ったもので、
芽が出ても 育たないで枯れちゃうこともあるし、どんどん育って花を咲かせ実ることもある。


私ののびしろ、ポテンシャルは少ないのかwww
ならば、少ないそれを大事に育てようではないか。少数精鋭だ。

でもまぁ、いろんな小惑星を考慮すれば きっと発芽天体(ポテンシャル)がいっぱい見つかるはず。
小惑星は山ほどあるからな。





可能性、のびしろ、ポテンシャル…


出生図にある いろんな星の角度(アスペクト)。

それが、もし「困難や葛藤」と 占いの教科書に書いてある状態だったとしても、
困難や葛藤をうまく料理して 自分のおもしろい変化や前進に変換できることも大いにある。

そこは、自分の発想や柔軟さによって ずいぶん違ってくるよね。


H48地球意識で いいわるいの考え方に染まっていたら「ただのイヤなこと」としか感じないかもしれない。

でも、H24全惑星意識なら いろんな角度から物事を捉えることができるから「こう考えたらおもしろいかもひらめき電球」「自分が死にそうな配置ということは、これまでの自分から生まれ変わるチャンス!」と思いつくこともできる。


ハードなことになりそうな配置をうまく料理できるかどうかチャレンジするのは、人生の醍醐味 と、どこかで誰かが言っていたのを聞いたことがある。




「トマト、チーズ、バジル」「卵、納豆、ごはん、醤油」みたいに、料理しやすい組み合わせもある。
ピザやパスタやドリア、卵かけごはんを思いつく。
(ソフトアスペクトのたとえばなしだよ。その材料でこれを作ることに慣れていてラクだから、冒険せずにいつもそればっかり作っちゃう)

「納豆、チーズ、生クリーム」と言われると… えええ…どう料理していいか分からん。
私はゲテモノを作ってしまいそう。
そこを、おもしろいアイディアと柔軟さと冒険心でおいしくできるかどうかやってみる!というのが醍醐味というわけだ。
(ハードアスペクトのたとえばなしね)



ハーモニックの占いは、
ソフトアスペクトであれ ハードアスペクトであれ、出生図のいろんな要素をどうにかしておいしく料理できたときの完成例が示されているようにイメージしてもいいかもしれない。

でも、その完成までの工程は 機械が自動でやってくれるわけではなくて、それをアイディアを出して工夫して作るのは 自分。

だから、自分で意識して育てようとすることで育つ、可能性、のびしろ、ポテンシャルの占いなんだ。


というふうに、今回の練習で感じたよ。




アスペクトを料理でイメージするのを思いついたのは、よかったな。
私はアスペクトを覚えるのが苦手だったけれど、少しずつ仲良くなってきた感じがする。

練習のたびになにかしら得るものがあって楽しい(笑)





【進化占星術関連のご案内】


Kindleバージョンと紙バージョンがあります。


ご案内

相原あすかのドラゴンヘッド本
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
詳しくはこちらをどうぞ!




料理のレシピがたくさん見られるクックパッドで、「納豆 チーズ 生クリーム」の材料でできる料理を検索してみた。

なんと、これらの材料を使って おいしそうなものを作っている人が何人もいた!

オムレツ、グラタン、丼、キッシュ、なんとケーキなどのスイーツも…!


すごい!!!!
ハードアスペクトのうまい活用術を見た気分だ。

料理でも ほかの分野でも、こういう工夫のときの発想や実践の感覚を掴めていると、人生に応用を効かせやすそうだな。

うわぁ… すごいな。