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— あけみ@アラフィフ・アラカンまでキレイでいられる!本当のダイエット方法 (@akemi_you) May 8, 2024
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アラフィフダイエットで人生初の美容体重!
ダイエットリーダー あけみです。
40才過ぎた頃にストレスと中年太りで
体重15kg増加、
人生最重体重に!(155cm・68kg)
焦ってダイエットしたけれど
一日1200kcalに抑えても、
毎日2時間運動しても痩せられませんでした。
同じように悩んでいるダイエッターさんに向けて、
正しいダイエット情報と
現役ダイエットインストラクターの全食事を発信しています。
日本人は本当に糖質過剰でタンパク質不足なのか?
昨日の記事↓の続きです。
コロナ禍前(2019年)の国民健康・栄養調査での平均PFCバランスは、
炭水化物 55%
タンパク質 15%
脂質 30%
なので一般的に理想と言われている
炭水化物 50~65%
タンパク質 13~20%
脂質 20~30%
から大きく外れているというワケではありません。
強いて言えば脂質が高めかな~?と言う気がする程度です。
ちなみに戦後の平均的な日本人のPFCバランスは、
炭水化物 80%超
タンパク質 10%超
脂質 5%
だったと言われているのですが、この頃の日本人の食の問題はバランスより圧倒的に食料が足りなかったことです。
つまり今の異常に糖質をカットしようとする流行(←)やタンパク質不足を心配する感覚に、わたしにはちょっと違和感があるんですよね。
(実際には皆さん同じ食事バランスではないので、個々で見たら糖質過剰な人もタンパク質不足の人も居るとは思いますが…)
ですからダイエッターさんにおかれましては、「女性はタンパク質不足!」なんて分母を大きくし過ぎた話を鵜呑みにしないで一度計算してみると良いかもしれないですね(・∀・)ノ
本日のダイエット的正解
・炭水化物が足りていないダイエッターさんも多いんだよ
※質問は内容によってブログ記事のみでランダムにお答えします。
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BMI20以下を維持している
ダイエットインストラクター あけみの
リアルな食生活
本日の食事記録
スタート時:65.1キロ→64.5キロ(身長:155センチ)
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