今回も豆乳レシピ集☆
これで、とりあえずは最後です(*^^*)
お料理編2つ、スイーツ編2つ。
よかったら参考にして下さいね♪
これからも、豆乳を使って作りたいものがたくさんあるので
また、増えてきたらまとめてご紹介します(o^^o)
豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589374527.html
簡単♪「苺のグラタン“トースターでOK”」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589372315.html
「豆乳deふわふわ焼きドーナツ “簡単ヘルシーおやつ”」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589371788.html
「豆乳あずきホットケーキ*カフェ風」“ホットケーキMIXで簡単に!
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589366668.html
「癒し系♪豆乳ココナッツミルクぜんざい」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589371470.html
初心者さんでも簡単に♪「苺のミルフィーユ 豆乳アングレーズソース添え」
※旧ブログから引越す際に、うまく転送されていなかったようなので
レシピを再度、投稿しておきますね☆
レシピブログさんでも紹介していただきました♪
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冷凍パイシートを使った簡単ミルフィーユに、豆乳で作る簡単な
アングレーズソース(薄力粉を使わないカスタードのようなソース)を添えた
初心者さんでも作れるカフェ風スイーツです(*^_^*)
バニラビーンズを使用することで、豆乳のくさみも消えて本格的なソースに仕上がります♪
ふんわりやさしい軽さなので食べだすと止まらない、いくらでも食べられそうな美味しさです(*^m^)
旦那サマ大絶賛のスイーツ★では、レシピにいきま~す(o^-^o)
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「苺のミルフィーユ 豆乳アングレーズソース添え」
<材料(2~3個分)>
冷凍パイシート(10×20cm)…1枚
苺…5~6個(飾り用)
粉砂糖…適量
*苺クリーム*
★ホイップ(生クリームでも)…100cc
★グラニュー糖…10グラム
★苺…40グラム(3~4粒)
*アングレーズソース*
◎豆乳…130cc
◎バニラビーンズ…1/6本
◎卵黄…1個分
◎グラニュー糖…20グラム
<アングレーズソースの作り方>
1.バニラビーンズに包丁で縦に切れ目を入れて開き、
包丁の先で種をかき出して、豆乳と一緒に小鍋で温めて
沸騰直前で火を消す。
※さや&種の両方とも入れる。
2.◎印の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで
泡だて器ですり混ぜて1を2回に分けて加え混ぜる。
3.2を鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で加熱して熱いうちに濾す。
ピタッと表面にあたるようラップをして冷ませば完成!
<ミルフィーユの作り方>
1.冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫で解凍し、ピケして
4等分、または 6等分に切る。※ピケ→フォークなどで穴を開ける。
2.200度に予熱したオーブン(天板は温めない)で1を10分焼き、
裏返して180度で5~6分、その後、粉砂糖をふるって210度で
6~7分焼く。(粉砂糖は照り出し)
3.★印の苺をザルなどで裏ごしする。
4.★印のホイップとグラニュー糖を合わせて泡だて器で7分立てにし
(すくうと“つの”が下を向くぐらい)3を加えて混ぜる。
5.冷ました2の上に4→スライスした苺→4→2の順に乗せてお皿の周囲にソースを飾る。
6.絞り袋に入れた苺クリームで飾り付けをして、茶こしなどで粉砂糖をふるったら完成!
<ポイント・注意>
*ソースの豆乳は沸騰させないよう注意。
*オーブンでの焼き時間は加減して下さい。
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初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!
「かんたん!具だくさんソース」
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レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)
http://www.recipe-blog.jp/books/
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