photo:01


今回も豆乳レシピ集☆
これで、とりあえずは最後です(*^^*)
お料理編2つ、スイーツ編2つ。
よかったら参考にして下さいね♪

これからも、豆乳を使って作りたいものがたくさんあるので
また、増えてきたらまとめてご紹介します(o^^o)

photo:07


豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589374527.html

photo:03


簡単♪「苺のグラタン“トースターでOK”」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589372315.html

photo:04


「豆乳deふわふわ焼きドーナツ “簡単ヘルシーおやつ”」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589371788.html

photo:05


「豆乳あずきホットケーキ*カフェ風」“ホットケーキMIXで簡単に!
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589366668.html

photo:06


「癒し系♪豆乳ココナッツミルクぜんざい」
http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10589371470.html

photo:08


初心者さんでも簡単に♪「苺のミルフィーユ 豆乳アングレーズソース添え」

※旧ブログから引越す際に、うまく転送されていなかったようなので
レシピを再度、投稿しておきますね☆

レシピブログさんでも紹介していただきました♪
photo:09



******************
冷凍パイシートを使った簡単ミルフィーユに、豆乳で作る簡単な
アングレーズソース(薄力粉を使わないカスタードのようなソース)を添えた
初心者さんでも作れるカフェ風スイーツです(*^_^*)
バニラビーンズを使用することで、豆乳のくさみも消えて本格的なソースに仕上がります♪
ふんわりやさしい軽さなので食べだすと止まらない、いくらでも食べられそうな美味しさです(*^m^)

旦那サマ大絶賛のスイーツ★では、レシピにいきま~す(o^-^o)

******************
「苺のミルフィーユ 豆乳アングレーズソース添え」

<材料(2~3個分)>

冷凍パイシート(10×20cm)…1枚
苺…5~6個(飾り用)
粉砂糖…適量
*苺クリーム*

★ホイップ(生クリームでも)…100cc
★グラニュー糖…10グラム
★苺…40グラム(3~4粒)
*アングレーズソース*

◎豆乳…130cc
◎バニラビーンズ…1/6本
◎卵黄…1個分
◎グラニュー糖…20グラム
 

<アングレーズソースの作り方>

1.バニラビーンズに包丁で縦に切れ目を入れて開き、
包丁の先で種をかき出して、豆乳と一緒に小鍋で温めて
沸騰直前で火を消す。
※さや&種の両方とも入れる。

2.◎印の卵黄とグラニュー糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで
泡だて器ですり混ぜて1を2回に分けて加え混ぜる。

3.2を鍋に戻し、とろみがつくまで弱火で加熱して熱いうちに濾す。
ピタッと表面にあたるようラップをして冷ませば完成!

<ミルフィーユの作り方>

1.冷凍パイシートは使う30分前に冷蔵庫で解凍し、ピケして
4等分、または 6等分に切る。※ピケ→フォークなどで穴を開ける。

2.200度に予熱したオーブン(天板は温めない)で1を10分焼き、
裏返して180度で5~6分、その後、粉砂糖をふるって210度で
6~7分焼く。(粉砂糖は照り出し)

3.★印の苺をザルなどで裏ごしする。

4.★印のホイップとグラニュー糖を合わせて泡だて器で7分立てにし
(すくうと“つの”が下を向くぐらい)3を加えて混ぜる。

5.冷ました2の上に4→スライスした苺→4→2の順に乗せてお皿の周囲にソースを飾る。

6.絞り袋に入れた苺クリームで飾り付けをして、茶こしなどで粉砂糖をふるったら完成!

<ポイント・注意>
*ソースの豆乳は沸騰させないよう注意。

*オーブンでの焼き時間は加減して下さい。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ブログ更新情報などはTwitter
からもチェックできます♪






ひらめき電球↑お手数ですが、お帰り前に応援クリックよろしくお願いいたしますm(_ _)m


 


↓↓掲載情報など…追記あります↓↓


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


初めてのレシピ本が11月22日(月)に発売されました!


かんたん!具だくさんソース」 
 1,050円 Amazon.co.jp


 


ひらめき電球レシピブログさんでも、紹介して下さっています(#^.^#)


http://www.recipe-blog.jp/books/


iPhoneからの投稿