今日のレシピは「豆乳のふわふわ焼きドーナツ」です♪
以前にご紹介した焼きドーナツのふわふわバージョン(*^m^)
今回はホットケーキミックス無しで作っています[E:wink]
息子のお気に入り“おやつ”の1つです(*^_^*)
「ドーチッチ(ドーナッツ)」と連呼するほどの熱狂ぶり(笑)
甘さ控えめなので、大人はシナモンシュガーなどをつけながら
食べると、幸せな気分になれます(*^^)
↑深めの容器で“グラニュー糖&シナモンパウダー”を混ぜて、
ちょんちょんつけながら食べるのが我が家流。
とっても簡単なので、子供がお昼寝している間にパパッと
用意しておけますよ~(o^-^o)ではでは、レシピにいきます★
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「豆乳deふわふわ焼きドーナツ」
<材料(6個分)>
- ★薄力粉…100グラム
- ★ベーキングパウダー…小さじ1と1/2
- ○卵(L)…1個(60グラム使用)
- ○豆乳…50cc
- ○グラニュー糖…30グラム
- サラダ油…10グラム(+少々)
- シナモンシュガー(グラニュー&シナモンパウダー)…お好みで適量
〈作り方〉
1.ボウルに★印を入れ、泡だて器で空気を入れるように混ぜる。
※ふるう代わりです。
2.○印をカップで混ぜ、油と一緒に1に入れてヘラで混ぜる。
(カップの底に残った砂糖もきちんとすくって入れる)
※粘りが出ないよう、底からすくって切るように混ぜて下さい。
3.粉っぽさがなくなったら絞り袋に入れて型に流し入れ、
表面にオイルスプレーまたはハケで油を少し塗って
200度に余熱したオーブンで15~17分焼く。
↑袋は先をクリップなどで止めてカップに入れると、やりやすいです♪
〈ポイント・注意〉
*形が気にならないならオーブンシートに直接、絞ってもOK。
*焼きムラがある場合は、途中で位置を変えてあげて下さい。
*お好みで砂糖は増やしてもOKです。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
携帯からの方はコチラ→「レシピブログランキング」
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
試しに今回、使ってみたらビックリするほどふわふわ!
普通の卵でもふわふわですが、明らかに違う仕上がりでした♪
さっすが、“プレミアムエッグ”というだけあるわ…[E:lovely]
自分で買うには、なかなか勇気がいるお値段ですが[E:crying]笑
これからは、とっておきの時はヨード卵さんを使うことにします[E:heart01]
今日は“嬉レポ”をご紹介します(*^_^*)
*シロツメクサ*さんが「もやしナムル」を作って下さいました!
>簡単なのに美味しくて感激です(*^^*)ありがとうございました♪
↑美味しそうに作って下さって嬉しいです(^-^)
こちらこそ、ありがとうございました~♪
簡単2step!めちゃ旨っ♪もやしナムル by AtsukoK
次回のレシピは「簡単ブランチ♪カレーdeパスタグラタン」です[E:happy01]
カレーのルゥと市販のホワイトソースを使用して作る簡単ランチ!
焼き上げはオーブントースターでOKです(*^m^)
ではでは、お楽しみに~(o^-^o)