今日のレシピは「豆乳パンナコッタ*抹茶あずきがけ」です♪
久しぶりにスイーツ[E:happy01]私のスイーツは、基本的に工程が少なくて
簡単なので初心者さんや男性、子供さんでも作れますよ^m^
ふわ&とろっとした豆乳パンナコッタに、優しい甘さの“茹であずき”と
“ほんのり苦みのある濃厚抹茶シロップ”が乗っている“和スイーツ”[E:heart01]
ファミレス(「和食のさと」さん)の大好きなスイーツをa-ko流に、
家で再現してみました(*^_^*)↑ここの和スイーツ、どれも美味しいヨ[E:lovely]
本当は、もうちょっとコクがある感じなので生クリームか牛乳入りかも?
でもこれでも充分、美味しい~!残った抹茶ソースはアイスなどに
かけても美味しいですよ♪では、レシピにいきま~す(^-^)
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「豆乳パンナコッタ *抹茶あずきがけ」
<材料(小さめココット3~4個分)>
- ★豆乳(無調整)…250ml
- ★きび糖(グラニューでも可)…35グラム
- ★珈琲フレッシュ、またはホイップ…大さじ2(フレッシュなら6個ぐらい)
- 板ゼラチン…3グラム
- ◆抹茶粉…大さじ1/2
- ◆水…大さじ3
- ◆きび糖(グラニューでも可)…大さじ2
- ◆コーンスターチ…小さじ1/4
- 茹であずき(缶でも)…小さじ1~2×個数分
<作り方>
1.ゼラチンを氷水で戻してキュッと絞り、小鍋で温めた★印
(砂糖が溶ける程度、沸騰NG)に入れる。
2.火を消してゴムベラでよく混ぜ、粗熱が取れたら器に流し入れて
冷蔵庫で冷やす。固まるまで。(半日ぐらい)
3.小鍋で◆を温め、とろっとするまで煮詰めて冷ましてソースを
作り、固まった2に少しかけて“茹であずき”を乗せたら完成!
<ポイント・注意>
*ソースは、鍋を傾けた時に底を“とろっ”と流れるぐらいが目安です。
*ゼラチンは必ず氷水で戻して下さい。(水だと溶けてしまう)
*器に入れた時の気泡は、ライターやバーナーで炙ると綺麗に消えます。
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続きは“つくれぽ”と“次回のレシピ予告”です♪
よかったら読んで下さいね(^-^)
今日は、またまた“つくれぽ”をご紹介★
ツイッターでも仲良しの“はるひちゃん”のレシピ[E:heart01]
「おもてなしのトマトそうめん」です^m^
これはもう、トマト好きの私には間違いなく美味しい~!!
こういうシンプルなの大好き♪息子も大喜びでした[E:heart04]
生トマトがなかったので、ピューレ&水煮で代用したけれど
すごく美味しかったよ(*^_^*)ごちそうさま~♪
はるひちゃんのブログは、雰囲気が凄く私好みの癒し系[E:lovely]
食器やスタイリングも凄く可愛いの!こんなカフェあったら通うっ!(笑)
他にも魅力的なレシピがたくさんあるので、よかったら覗いてみてね^^
次回のレシピは「海苔塩ポテトサラダ」です♪
とってもシンプルで美味しい、素材の味を大切にしたポテサラ[E:restaurant]
お庭で収穫した“じゃがいも”(きたあかり)で作りました[E:wink]
味付けは塩と海苔だけ!美味しくってついつい食べ過ぎちゃう味[E:heart01]
ではでは、お楽しみに~(*^_^*)