こんにちは
今日はとってもいいお天気です
さつまいもの美味しい季節になりました
今日は簡単にできるおやつを紹介しようと思います
今日のメニューは 『 簡単芋ようかん 』 です
☆ 材 料 ☆
さつまいも 正味 500g
砂糖 100g
熱湯 300g
粉寒天 大さじ1弱
☆ 作り方 ☆
タッパーウェーブ丸型(大)・(中)、タッパーシェフプロを使います
① タッパーウェーブ丸型(中)にさつまいもを切って入れます
その上から砂糖をまぶし、少しそのまま置いておきます
しばらくすると水分が出てきます
② 水分が出たさつまいもをレンジ600w4分かけます
③ さつまいもを混ぜて、再度レンジ600w 2分かけます
さつまいもが柔らかくなっていること確認します
④ 寒天液を作ります
タッパーウェーブ丸型(大)に熱湯を入れ粉寒天を入れ混ぜます
レンジ600w2分かけ、よく混ぜます
⑤ タッパーシェフプロのクイックプロセッサーに、さつまいもと
寒天液を入れ、よく混ぜ滑らかにします
⑥SSセット(小)に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます
⑦ 出来上がりました
簡単に作れますので、ぜひ一度作ってみてください
応用編として
この芋ようかんを使って、芋きんつばにアレンジできます
次回はもう一つ簡単なさつまいものおやつをご紹介しますね
お楽しみに ♪♪