こんにちは
今朝は寒かったですよ
昨日までのいいお天気はどこへ行ったっと言うくらい、曇り空です
寒くなって、具沢山のお汁ものが欲しくなりますよね
そこで!
今日のメニューは 『 豚汁 』 です
☆ 材 料 ☆
極だし 1袋
水 1カップ (野菜の下煮用)
1リットル~(足し水)
味噌 適量
今日の具材
豚肉
里芋
きのこ類
大根
人参
ごぼう
さつまいも
こんにゃく
焼き豆腐
☆ 作り方 ☆
19cm深鍋を使います
① 鍋に豚肉と焼き豆腐以外を入れます
② 下煮用の水1カップと極だしを入れます
③ 蓋をして炎4で野菜を下煮します
沸騰したら、炎1にして13分~15分タイマーをかけます
④ 野菜の下煮が出来たら、足し水をします
⑤ 焼き豆腐を入れます
⑥ 沸騰したら、だしパックを取り出し、豚肉を入れます
⑥ 豚肉に火が通ったら、お味噌を入れます
⑦ 豚汁の出来上がり
写真の献立は
こんにゃくボール
豚汁
雑穀ご飯 (十八穀勢・紅麹米入り)
他の料理の作り方は、また後日紹介させていただきます
免疫力を高める食事を心がけましょう