こんにちは

 

 今朝は寒かったですよ

 

 昨日までのいいお天気はどこへ行ったっと言うくらい、曇り空です

 

 寒くなって、具沢山のお汁ものが欲しくなりますよね

 

 そこで!

 

 今日のメニューは 『 豚汁 』 です 

 

   ☆ 材 料 ☆

 

     

 

   極だし  1袋

   水     1カップ (野菜の下煮用)

         1リットル~(足し水)

   味噌   適量

 

   今日の具材

   豚肉

   里芋

   きのこ類

   大根

   人参

   ごぼう

   さつまいも

   こんにゃく

   焼き豆腐

 

   ☆  作り方 ☆

 

   19cm深鍋を使います

 

   ① 鍋に豚肉と焼き豆腐以外を入れます  

    

  

     

 

   

  

   ② 下煮用の水1カップと極だしを入れます

     

   

   ③ 蓋をして炎4で野菜を下煮します

     沸騰したら、炎1にして13分~15分タイマーをかけます

    

 

   ④ 野菜の下煮が出来たら、足し水をします

      

   ⑤ 焼き豆腐を入れます

   

  

   ⑥ 沸騰したら、だしパックを取り出し、豚肉を入れます

     

 

  ⑥ 豚肉に火が通ったら、お味噌を入れます

    

 

   ⑦ 豚汁の出来上がり

   

 

    写真の献立は

    こんにゃくボール

    豚汁

    雑穀ご飯 (十八穀勢・紅麹米入り)

 

    他の料理の作り方は、また後日紹介させていただきます

 

    免疫力を高める食事を心がけましょう