こんにちは

 

  今日はとってもいいお天気です

 

  さつまいもの美味しい季節になりました

 

  今日は簡単にできるおやつを紹介しようと思います

 

  今日のメニューは 『 簡単芋ようかん 』 です

 

  ☆ 材 料  ☆

 

      

   さつまいも  正味 500g

   砂糖     100g

   熱湯     300g

   粉寒天    大さじ1弱

 

   ☆ 作り方 ☆

   タッパーウェーブ丸型(大)・(中)、タッパーシェフプロを使います

 

   ① タッパーウェーブ丸型(中)にさつまいもを切って入れます

     その上から砂糖をまぶし、少しそのまま置いておきます

     しばらくすると水分が出てきます

     

  

   ② 水分が出たさつまいもをレンジ600w4分かけます

    

 

   ③ さつまいもを混ぜて、再度レンジ600w 2分かけます

     さつまいもが柔らかくなっていること確認します

     

 

  ④ 寒天液を作ります

    タッパーウェーブ丸型(大)に熱湯を入れ粉寒天を入れ混ぜます

    レンジ600w2分かけ、よく混ぜます

    

 

     

 

  ⑤ タッパーシェフプロのクイックプロセッサーに、さつまいもと

    寒天液を入れ、よく混ぜ滑らかにします

     

 

     

 

  ⑥SSセット(小)に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で固めます

    

 

  ⑦ 出来上がりました

    

 

   簡単に作れますので、ぜひ一度作ってみてください

 

   応用編として

   この芋ようかんを使って、芋きんつばにアレンジできます

 

   次回はもう一つ簡単なさつまいものおやつをご紹介しますね

 

   お楽しみに ♪♪