こんにちは

 

  今日は、こんにゃくを使ってみようと思います

 

  今日のメニューは 『 こんにゃくボール 』です

 

  ☆ 材 料 ☆

   

   

 

  こんにゃく  1丁 (250g)

  鶏ミンチ   250g

  玉ねぎ    1/4個

  パン粉    大さじ3

  片栗粉    大さじ3

  砂糖     大さじ1

  溶き卵    1/2個分

  しょうゆ    大さじ3

  青じそ     適量 (ネギ・紅生姜でもいいです)

 

  ☆ 作り方 ☆

  

   13cm片手鍋、パーフェクトシェフ を使います

 

  ① パーフェクトシェフに玉ねぎを入れ、みじん切りにします

     

 

  ② 玉ねぎを入れたままで、水切りしたこんにゃくを入れ、

     再度みじん切りにします    

     

 

  ③ ②に鶏ミンチを加え、よく攪拌します

     

 

  ④ ③に、しょうゆ、パン粉、片栗粉、砂糖、、溶き卵を加えよく混ぜます

    

 

   

 

 ⑤ これでこんにゃくボールのたねができました

   

 

 ⑥ 13cm片手鍋に、胡麻油を注ぎ、170度に設定します

   

 

  ⑦ 揚げる前に青じそを入れ混ぜます

    青じそが苦手な方は、ねぎや紅生姜なんかを入れてもいいです

   

  

  ⑧ 適温になったら、スプーンで種をまとめて油に落とします

   途中ひっくり返します 

   

 

 ⑨ 出来上がりです

   

 

  こんにゃくの水はよく拭き取りましょう

 

  しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもいいですね

 

  揚げ物をするときは、少し余分に作って、自作の冷凍食品を

 

  作りましょう。

 

  冷凍するときは、タッパーウェアのフリーザーメイトがおすすめです 

            

     サイズは、S・M・L 深さも2種類あります

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