こんにちは
今日は、こんにゃくを使ってみようと思います
今日のメニューは 『 こんにゃくボール 』です
☆ 材 料 ☆
こんにゃく 1丁 (250g)
鶏ミンチ 250g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ3
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ1
溶き卵 1/2個分
しょうゆ 大さじ3
青じそ 適量 (ネギ・紅生姜でもいいです)
☆ 作り方 ☆
13cm片手鍋、パーフェクトシェフ を使います
① パーフェクトシェフに玉ねぎを入れ、みじん切りにします
② 玉ねぎを入れたままで、水切りしたこんにゃくを入れ、
再度みじん切りにします
③ ②に鶏ミンチを加え、よく攪拌します
④ ③に、しょうゆ、パン粉、片栗粉、砂糖、、溶き卵を加えよく混ぜます
⑤ これでこんにゃくボールのたねができました
⑥ 13cm片手鍋に、胡麻油を注ぎ、170度に設定します
⑦ 揚げる前に青じそを入れ混ぜます
青じそが苦手な方は、ねぎや紅生姜なんかを入れてもいいです
⑧ 適温になったら、スプーンで種をまとめて油に落とします
途中ひっくり返します
⑨ 出来上がりです
こんにゃくの水はよく拭き取りましょう
しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもいいですね
揚げ物をするときは、少し余分に作って、自作の冷凍食品を
作りましょう。
冷凍するときは、タッパーウェアのフリーザーメイトがおすすめです
サイズは、S・M・L 深さも2種類あります
お試しください