こんにちは
梅雨に入っても、雨が続かないですね。
皆さんは、『おこわ』って普段食べますか?
作ったことがない!作るのが難しそう!
などの理由でご家庭であまり作られることがないかと思います
そこで!電子レンジで作れる『中華おこわ』をご紹介します
タッパーウェーブ丸型(大)と丸型(小)を使います
☆ 材 料 ☆
もち米 2カップ 洗って、2~3時間水に漬けておく
焼き豚 60g 1cm角に切ります
干し椎茸 2枚 水で戻し、1cm角に切ります
(戻し汁は使います)
竹の子 60g 1cm角に切ります
干しむきえび 15g 水で戻し、ザク切りします
(戻し汁は使います)
調味料
A.
酒 小さじ2
こだわり有機醤油 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
金口胡麻油 小さじ2
B.
干し椎茸と干しむきエビの戻し汁を合わせて 280cc
(280cc足らなければ、残りはお水を足してください)
紅麹塩 小さじ2/3
鶏ガラスープの素 小さじ1
◎ 作り方 ◎
①タッパーウェーブ丸型(小)に焼き豚、干し椎茸、干しむきエビ、
竹の子と調味料A.をすべて入れます
タッパーウェーブ丸型(大)にもち米を入れます
具材と調味料を入れたタッパーウェーブ丸型(小)を、
丸型(大)の真ん中にセットします

②、調味料B.をタッパーウェーブ丸型(大)にすべて入れます
③カバーをして600w10分レンジにかけます
④タッパーウェーブ丸型(小)に入っている具材を、丸型(大)に
入れて、もち米と混ぜます (熱いので気を付けてください)
⑤再度カバーをして600w 10分レンジにかけます
レンジの機種によって時間は調整してください
⑥レンジが終わったら、そのまま10分蒸らしてください
⑦出来上がりました
電子レンジでおこわができるなんて!驚きませんか?
手順も簡単ですので、ぜひ作ってみてください
タッパーウェーブの2個使いも大発見です
これから、夏の暑い時期キッチンに立つのは大変です。
電子レンジを活用して快適なクッキングを!
今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓
次回はレンジでそうめんを茹でます