フルーツ酢の続編です

 

  今度は、容器に材料を入れるだけの簡単な方法で作りましょう

 

  『 レモン酢 』 と 『 キウイフルーツ酢』 の二種類です


  レモン酢は2LSラインで作ります

  

    縦11.8×横11.8×高さ28.5cm

    容量2000ml

 

  

   キウイフルーツ酢はスクエアSライン1Lで作ります

 

   

     縦11.8×横11.8×高さ15.6cm

     容量1L

 

 

   ☆ 材 料 ☆

    

    *レモン酢・キウイフルーツ酢・パイナップル酢の材料です

 

   基本の分量

    フルーツ:氷砂糖:酢 = 1:1:1 同量です

 

  A. レモン酢

    国産レモン   700g

    氷砂糖      700g (ロック大粒)

    有機米酢    700cc

    (写真の分量は500gです)

 

 

  B.キウイフルーツ酢

    キウフルーツ  300g(正味)

    氷砂糖      300g (ロック大粒)

    有機米酢    300cc

 

  ◎ 作り方 ◎

  A.レモン酢

   ①レモンをスワイプフレッシュで洗います

     

   植物性洗浄剤を配合、野菜や果物の汚れ落としに使います

   野菜・果物用濃縮中性洗剤

 

   レモンを洗ってよくすすいだら、水気をふき取りましょう

   レモンを輪切りにします

   

   

  ②2LSラインにレモンを入れます

    

 

  ③氷砂糖を入れます

    

 

  ④有機米酢を入れます

     

 

  ⑤シールをして一日1回上下を返して、混ぜてください

     

 

 1週間ほどしたら、出来上がります。

 毎日容器を上下に軽くひっくり返して、出来上がりを楽しみにしてください

 

 

 

   B.キウイフルーツ酢

  ①キウイフルーツの皮をむき、輪切りにします

    レモン酢で切った端っこも入れてもいいですよ 

   

 

  ②スクアエSラインにキウイフルーツを入れます

   

  

  ③氷砂糖も入れます

   

     

  ④有機米酢を入れます

   

 

  ⑤シールをして、一日一回上下を返してください

    

 

 1週間ほどで出来上がります

 

 

    

 

  こんな感じになります 写真は4日目の状態です

 

 パイナップル酢と同様、水やお湯、牛乳で割って飲んでみてください

 

  

 

 今日使用した製品はこちらから↓↓↓↓↓↓

 

 

 

  次回はこのフルーツ酢の応用編をご紹介します

 

  お楽しみに♪♪♪