こんにちは!
管理栄養士 金子あきこです。
最近給食案件が多く、
振り返ることが多くありました。
私生活では子供が小さいのによくやっていたよなー。なんて思ったり。
結婚、出産を経て給食委託会社に栄養士として再就職したのは
長男2歳半、次男8ヶ月のころ。
日勤のパートで、家から近いところで勤務していました。
幼稚園と特別養護老人ホームのかけもち。という超ハードな立ち位置でしたけど、
子供が小さかったため、家から自転車で10分程度で通えることはありがたかった…
施設と委託会社との契約が切れる3.4か月くらい前から
事業部の人たちがわたしの施設に出向いて
施設長や事務長と色々お話をするわけです。
(金額交渉ですね。)
施設側は出来る限り経費を減らしたい。ため、
値下げ交渉を事業部の方とし始めます。
ドキドキするのは、
施設が他の業者から相見積もりを取り始めること。
もちろん施設のニーズにある業者を探すことは良いことです。
例えば別の給食委託会社が入札をして
変わってしまった場合
①委託会社に残り別の施設へ行くか
②施設は同じで新しい施設の従業員として働くか
この2択。
①委託会社に残り別の施設へ行くか
→自宅から遠くなる可能性大
別の施設でまた一から人間関係を築いていかなくてはいけない
②施設は同じで新しい施設の従業員として働くか
→子どもが小さいけど大丈夫かな。
今と同じ条件で働けるかな。
契約更新のたびに不安になっていました。
幸い、わたしが勤めていた間は解除ということはありませんでしたが…
同じように子供が小さくて働いている人は
色々な不安を抱えているよね。
と、20年くらい前のことをふと思い出したわけです。
その頃よりは、働きやすい環境になっていてほしいな。
補助金申請から食品開発、WEB、チラシ、販路拡大まで
トータルで事業のサポートを行っております。
お仕事ご依頼やお問い合わせは以下までお待ちしてます。
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅兼事務所にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
HPはコチラ
ぜひ友達追加してくださいね
▼▼▼
給食女子(男子)専用
LINE@始めました!
友達追加をよろしくお願いします
-お友達特典-
・今すぐにできる副業支援
・給食業務をやるべきメリット
・zoomセッション参加チケット
▼▼▼
ご相談・ご依頼は以下よりお願いします。
給食コンサルについての
お問合せ・お見積り依頼はコチラ
No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52
No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53
No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54
No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55
No.56調理済み食品でコスト削減!-赤字を黒字に給食業務No.56
No.57家計の赤字が続いたらどうなりますか?-赤字を黒字に給食業務No.57
No.58和え物の味が薄い!-赤字を黒字に給食業務No.58
No.59 焼餃子の焼き色-赤字を黒字に給食業務No.59
NO.60油の取り換え時を考慮した献立とは??ー赤字を黒字に給食業務No.60
NO.61給食の仕事のここが好き!-赤字を黒字に給食業務No.61
NO.62困った💦早番スタッフが集まらない!-赤字を黒字に給食業務No.62
NO.63給食受託会社における調理師・栄養士・管理栄養士の違いとは??-赤字を黒字に給食業務NO.63
NO.64桃太郎から気づいた!若い栄養士さんへの指導法-赤字を黒字に給食業務NO.64
NO.65【大量調理】ハンバーグが冷たすぎて捏ねられない!そんな時はコレ☆-赤字を黒字に給食業務NO.64
バックナンバーはこちら↓↓↓
「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★
仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
HPはコチラ
Aricofood株式会社
代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家
給食コンサルタント・健康食育シニアマスター
(障害者施設・介護施設・調理済み食品・給食レシピ開発)
朝ごはんインスタ
プライベートインスタ