おはようございます!

 

 

 

管理栄養士 金子です。

 

 

 

先日朝起きてすぐに冷蔵庫を開けて

甘い炭酸飲料を飲む次男。

その日はたまたまかな。と思ってスルー。

 

甘い炭酸飲料は本人がお小遣いで買うか、

祖父が買ってくるのね。

 

また別の日、甘い炭酸飲料があって、

朝一でがぶ飲みする次男の姿が…

 

 

 

 

次男曰く

「炭酸飲むの喉にくるからイイ!」

らしいです…

 

でも、ただの炭酸水はわたしが飲むから冷蔵庫に入っているけど、

それを飲むわけではない。

 

朝一で水分と糖分を欲するのは当たり前

 

身体が水分と糖分を欲しているから飲みたくなる。

 

寝ている間にたくさん汗もかくし、

エネルギーも消費されています。

だから寝起きで水分が摂りたくなる、¥。

 

だからと言って甘い清涼飲料水を飲むことは
カラダにとっていいことなのか??

 

答えは

血糖値が急上昇して、カラダに負担がかかるためNG。

 

 

甘い清涼飲料水はブドウ糖や果糖など分子が小さいため

カラダに吸収されるスピードが速いため

血糖値も急上昇しやすいです。

 

 

朝起きたら、水や麦茶などで水分補給をしましょう。

 

 

 

 

そして糖分の補給は

朝ごはんから補給しましょう。

 

 

 

ごはんなどの炭水化物は分子が鎖のようにつながっていて、

分子を細かくして吸収できる状態にするまでに時間がかかります。

そのため血糖値も緩やかに上昇していきます。

 

朝ごはんを食べることで、
糖分以外の必要な栄養素もしっかり補うことができます。

 

 

 

栄養コメントや監修、レシピ開発などを行っております。

お仕事ご依頼やお問い合わせは以下までお待ちしてます。

 


電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅兼事務所にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベルHPはコチラ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 

 

年ぶりに年ぶりに給食現場経験のある方は
ぜひ友達追加してくださいね音譜

▼▼▼

給食女子(男子)専用
LINE@始めました!

 

給食女子(男子)交流会&副収入アップ!

友だち追加

友達追加をよろしくお願いしますドキドキ

-お友達特典-

・今すぐにできる副業支援
・給食業務をやるべきメリット
・zoomセッション参加チケット

 

 

 

 

 

 

 

 

▼▼▼

ご相談・ご依頼は以下よりお願いします。

四角01給食コンサルについての
 お問合せ・お見積り依頼は
コチラ


 

 

 

No.51お魚の値段が高い-赤字を黒字に給食業務No.51

No.52人手不足の時は冷凍品を上手に使おう!-赤字を黒字に給食業務No.52

No.53お正月の食数減、ロスを減らすには…-赤字を黒字に!給食業務NO.53

No.54赤字を避ける天ぷらの材料-赤字を黒字に給食業務No.54

No.55お正月の残り物を使い切る-赤字を黒字に給食業務No.55

No.56調理済み食品でコスト削減!-赤字を黒字に給食業務No.56

No.57家計の赤字が続いたらどうなりますか?-赤字を黒字に給食業務No.57

No.58和え物の味が薄い!-赤字を黒字に給食業務No.58

No.59 焼餃子の焼き色-赤字を黒字に給食業務No.59

NO.60油の取り換え時を考慮した献立とは??ー赤字を黒字に給食業務No.60

NO.61給食の仕事のここが好き!-赤字を黒字に給食業務No.61

NO.62困った💦早番スタッフが集まらない!-赤字を黒字に給食業務No.62

NO.63給食受託会社における調理師・栄養士・管理栄養士の違いとは??-赤字を黒字に給食業務NO.63

NO.64桃太郎から気づいた!若い栄養士さんへの指導法-赤字を黒字に給食業務NO.64

NO.65【大量調理】ハンバーグが冷たすぎて捏ねられない!そんな時はコレ☆-赤字を黒字に給食業務NO.64

 

バックナンバーはこちら↓↓↓

赤字を黒字に!給食業務NO.1~NO.50

 

「金子あきこ」給食業務経歴まとめ記事コチラ★

 

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

電話仕事依頼・お問い合わせはコチラ
(自宅にての撮影も可能ですのでご相談下さい。)
ベルHPはコチラ
Aricofood株式会社 

代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家

給食コンサルタント・健康食育シニアマスター

(障害者施設・介護施設・調理済み食品・給食レシピ開発)
Instagram朝ごはんインスタ
Instagramプライベートインスタ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー