こんにちは!

 

 

 

 

管理栄養士 金子あきこです。

 

 

 

厚生労働省では健康の維持、増進のために
1日に野菜を350g摂ることを目標としています。

 

 

 

さつま芋やじゃが芋などや野菜類ではなくいも類に分類されます。

ホクホクした似たような食感の南瓜は

いも類ではなく緑黄色野菜に入ります。

野菜1日350gの中には
にんじんなどの緑黄色野菜、キャベツなどの淡色野菜、きのこ、海藻類です。

 

 

 

1日にそんなに野菜取れないよあせるって

思いがちですが、
1食あたり、小鉢に野菜が70g入っているとしたら
1日5皿でOKということです。




また和え物や煮物だけではなく、
味噌汁やスープ煮に野菜をたっぷり入れることで
さらに野菜が取りやすくなります。

 

 

 

 

 

 

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Aricofood株式会社 

代表取締役 金子あきこ
管理栄養士・節約美容料理研究家

給食コンサルタント・健康食育シニアマスター

(障害者施設・介護施設・調理済み食品・給食レシピ開発)
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