こんにちは。

昨日は梅を見に行きました。花は見ごろで風もなくまずまずのお天気。ねこ連れだったので、たくさんの方に声をかけてもらいました。

 

「本当に可愛くて美しくて・・・ねこは宇宙よ。」

 

とおっしゃったご婦人に全面的に賛同いたします。

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

 

 

ある日の夕飯。

 

今年初の菜の花を献立に入れました。

お浸しがいいかなと思ったんですが、「苦い」と言われるのがイヤで、肉で巻いて照り焼きっぽくしました。それから豆腐入り炒り卵と、生ワカメとカニカマの酢の物、さつまあげとにんじんのキンピラっぽいものです。おみそ汁は手抜きでインスタントに豆腐を追加しただけです。

 

この黒いお皿、ステキだったのでほぼ衝動的に買っちゃいました。白い食器のお店M’home styleさんというお店です。アウトレットの品揃えが素晴らしく、マグカップ¥11とか、すり鉢¥380とか、掘り出し物を探すのが楽しい!しかも愛知県瀬戸市のお店なんです。常滑なら気軽に行けるけど、瀬戸は遠いのでネットで買えるのはありがたい。

 

・・・使ってみて気付いたんですけど、指紋がめっちゃ目立ちますびっくり汚いけど気にしないでくださいショボーン

 

この日わたしは主食なしで。

また、ダイエットを始めました(前回のはいつ終わったのか?)!今回のは8時間ダイエットというものです。1日16時間は食事をせず、8時間のうちに食事を済ませるというダイエットらしいです。

 

夕飯を18時に食べたら、翌日の朝食は12時から。外で働いていたらこんなこと不可能ですが、今ならできます。はじめは空腹感に苛まれるが、そのうち慣れてくるんだそうですよ。

 

もーーーーーーーーーいい加減に痩せたいな!!

 

 

 

 

梅を見た帰りに苺を買って帰りました。

オリンピックのカーリング女子からの韓国によるパクりで話題の「章姫」です。わたしが写真を撮るの~て言ったら、夫がキレイに(?)洗って並べてくれました(^_^;)

 

テレビで見るほど大粒ではなかったけど、全体的に甘くて食感もよくて!農園のとれたてピチピチが1パック¥500なんて嬉しい♡また買いに行きたいな~

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

さて、今日はジュニアワールドを観ようかなと思います!

18時過ぎから始まって日付が変わるまで・・・。明日は5:50起きですが、がんばります!

 

ライストは http://live.qq.com/10003614

 

こんにちは。

さっきソフトバンクのサーティワンを食べてきました。お父さん味ってのが店頭になく、店員さんオススメのラムレーズンバター味を頂いてきましたよ~!おいしかった♡

平日の昼間だというのに、制服着た高校生(なぜいる)からベテランシニアまで、たくさんの老若男女がアイスを食べてたよ!

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

先日、念願のおうち焼き肉をしました。

マンション育ちのわたしは、家で焼き肉をするときは、ベランダにちゃぶ台を置いて、座布団を敷いてという感じでした。あまり特別感がないwだからなんとなく、お庭でBBQ~♪ヘ(゚∀゚*)ノに憧れが。

 

BBQ用のテーブルも買って、庭に電源もつけて、風のあまりない日にやってやりました!!

 

 

テーブルはコンロを埋め込めるタイプなんですが、うちはとりあえずホットプレートでやったので、フツーのテーブルとして使いました。なんと、脚の長さが2段階で調節できるので、立って食べるのも、座って食べるスタイルにも対応です。お花見なんかいいじゃん。

 

 

 

はじめる前の写真一枚しかありません・・・

ホットプレートの下がちょっとグレーなところわかりますかな。ここがパカっと開くんです。

 

このあと食べる飲むに夢中で、油もめっちゃハネるんで携帯しまっちゃいました(・Θ・;)写真に載っていない牛ホルモンが一番美味しかったな~(*´Д`)

 

外はイイネ!油飛んでも気にならないし、部屋の換気アレコレ~~~と考えなくていいし!立ち食いがちょっと疲れたんで、次までにイスを買わないと・・・!

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

この日のねこちゃんは去勢手術のため一日病院にいました。

 

 

「命をかけた猫生の転機だというのにお前らはのほほんと肉を喰っていたのか」

 

 

術後のつるつるお腹と中身を抜かれたお玉さんです。

早くもふもふが生えそろうとイイネ!

こんにちは。

オリンピック、長いと思ってたのにあっという間に終わってしまったね・・・。

時差のない大会だったので、色んな競技を楽しめました。初めて見る競技もあったし、地元の若い選手も知れました。楽しかった!

閉会式に宇野がいなかった!寝てたのかな?

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

レシピブログのモニター企画に当選しました。

 

  グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

いただいたスパイスのうち、「GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>を使って、お肉を煮込んでみました!以前台湾を訪れたときに、烏龍茶で煮たゆで卵がとってもおいしくてですね。それで烏龍茶を使ってみました。

 

豚バラと厚揚げの烏龍茶煮こみ



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



写真は盛り付けたあとのものです。さっと湯通ししたワカメを乗っけてみました。夫婦そろってダイエット中なので、お肉だけでなく厚揚げも入れてちょこっとカロリーカットしたつもりです。一応・・・。

 

今回いただいたほかの製品ですが、ピンクペパーはレバーペーストに振って食べました♡煮込みでもなんでもないのでレシピは載せませんが、おいしかった。

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

参考にいたしましたのは、このゆで卵!

2012年当時、ファミマがたくさんあって、おでんの横にこの卵専用の鍋がありました。

これがなんともおいしくて。今パスポート切れてますが、またいつか食べたいです。

 

こんばんは。

夫婦揃ってダイエットすることになりました。

 

わたしは、万年ダイエッターですけど、夫が2キロほど太ったから痩せたいとのことで・・・。夫がやる気なら、わたしも今度こそ頑張らねば!

 

そりゃこのところ食後にお菓子が定番コースだったからね。肉体労働でも太るんだから、いくらフラフープしようが空中ヨガやろうが、在宅仕事のわたしが痩せるわけがない。

 

で、で、で、そんな決意を新たにしたのですが、さっそく「甘いもん食べたい!」とのリクエストwお昼のテレビでも特集していたという、豆腐入りガトーショコラを作ってみました!

 

バターなしで!お豆腐ガトーショコラ




詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 



 

よーく見ると、豆腐の面影がありますが、食べるとあまり気になりません。冷えてから食べたら、ほどよくしっとり。豆腐効果かな?バターが入らないのでだいぶ軽い感じ。どっしり感がなく、いくらでも食べられそう(これよくないw)です。

 

ブランデーは好みで入れました。なくてもいいと思います。

 

 

過去レシピです。

 
 
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
 
オリンピックの動画ですが、youtubeにUPするともれなく削除されるということがわかりました(゚д゚;)しゃあないので、ニコ動にUPしています。久しぶりに使ってみたら、無課金ユーザーは50本までしかUPできないらしい!すぐ一杯になってしまいそうなので、日本選手+上位選手に限ってUPすることにしました。
【ニコニコ動画】羽生結弦 平昌オリンピックフィギュア男子SP 

やっぱ羽生結弦すごいわ。

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

こんにちは。

 

冬の定番おでん、わたしも子供の頃から大好きです。

実家ではゆで卵の黄身を出汁に溶いて、ご飯を入れて食べるのが定番でした。あとは、ソーメンやうどんを入れて食べるとか。

 

結婚してからはおでんの立ち位置は酒のつまみです。おでんの日は白米いらない、日本酒で。

 

 

そうなの、おでんって致命的におかずにならないの。

 

わたしは酒でいいんだけど、夫はおでんの日でもご飯なので。そしてゆで卵を崩してご飯を入れるという習慣はない。最初からおかずとして食べたいよー・・・派だそうです。餅やうどんは、〆がいいらしい。飲まないくせに〆ってなんだ?w

 

では実家のおでんはどんなだったのか?!おばあちゃんのは???聞いてもよくわからない答えだったので、肉を入れておかずっぽくしてみました。

 

おかずになる!3種の肉入りガッツリおでん



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



 

これだけ脂っぽい部位を入れると、当然出汁も濁るしくどくなります。面倒でも肉だけ別に茹でて(蒸して)、余計な脂は入れないことが大切かなと思います。

 

 

ひと晩経ったものですが、ちょっと白いのが浮く程度です。肉を茹でた方の鍋には1センチくらいの脂がかたまりますwこれを食べるのか?!と思うとぞっとするので、ぜひ捨ててね。

 

なお、夫の反応はまあまあといったところでした。角煮を初日に食べさせてもらえなかったのが不満だったみたい。もうあとは味噌でもつければ、さらに白米が進むと思います←投げやり

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

どんじろうという料理を夫が作ってくれました。

カップ麺のドンベエに牛脂を入れると、じろう系という見た目はアレだけどおいしいラーメンの味が再現できるらしいのです。

うちは牛脂がなく、かわりにラードでやったのですが、とってもジャンクでおいしかった!

じろう系かどうかはわからなかったけど、多分ときどき食べたくなる系の味でした。もやしやキャベツをのせたら完璧だったかも!

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

過去レシピ

こんにちは。

 

1月某日、碧南へ遊びに行きました。

なんでも、お出汁に浸けて食べる「碧南焼きそば」なるご当地グルメがあるとのこと。

無類の出汁好きとして、聞き逃せません!

 

色々な店舗が碧南焼きそばを考案しているようです。

今回は大磯屋さんへ。

碧南市は白醤油・白だしの産地です。こちらの焼きそばも、慣れ親しんだソース味ではありません~!初めてのジャンルです。

 

 

 

ちょっと写りがアレなんですけど、白い器に茶色いのが入っているのが見えますでしょうか・・・。あれがお出汁です。熱々の焼きそばを出汁に浸けていただきます。

 

 

自社製麺の麺はもちもち~で弾力があります。やっぱり製麺所で作る麺はおいしい!薬局で買える焼きそばとは比べ物にならないおいしさです。

 

食べ進んだころに卵を絡めるとこれまた・・・。

 

 

 

この焼きそばと定番のお好み焼きをいただきまして、しばらくは白だし焼きそばにハマりそうだねっと話していたところ!

 

クックパッドで見つけちゃいました。

大磯屋さんの公式キッチン!!!

嬉しいことに、あの碧南焼きそばの味付けが公開されています。

 

Cpicon ご当地!大磯屋の碧南焼そば by 大磯屋焼そば

 

白醤油はなかったので、白だしで作りました。

 

 

 

お店で食べたのを思い出して、温玉乗せ~♡

麺は¥10のやつだけどwおいしくできました。

このあともちょくちょく白だし味の焼きそばを作っています。しばらく焼きそばソースの出番はないかも!

 

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

前回の記事でYOUTUBEのお願いをしましたが・・・。

 

4CCの動画を上げまくっていたところ、なんと試合日程中に登録者さまが150人ほど増えました!登録してくださった方はどうか解除せず、そのままにしておいて頂けると大変ありがたいです。スケート動画以外に、猫動画もちょこちょこ上げているけど、どうか生温かい目で見守ってください。猫アレルギーだなんて言わないで。

 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

 

 

猫も感謝してます♡

 

 

こんにちは。

 

わたしの生き甲斐は食べること。

 

ほぼ食欲だけで生きている自覚があるので、食費を削るという概念があまりありません。普段の食事が豪華というわけではなくて(品数なく質素だ)、外でおいしいものをパーーーーーーっといっちゃうタイプです。

 

先日も蟹のフルコースを堪能いたしまして、よし!明日からは豆腐ともやし生活だね(*^o^*)なんて言っておりましたが、実行されたことはないとかなんとか・・・。

 

豆腐でご飯が進むのは麻婆豆腐くらいだがね、というわたしが満足できる豆腐おかずができました。豆腐生活、できます。

 

沖縄風炒り豆腐




■レシピを考えた人のコメント
しっかり味でご飯が進みます。ビールにも合います。※調理時間に豆腐の水切りは含まれません。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



過去にも何度か登場しましたが、ほんとにこの沖縄そばの素は便利です。和風だしに肉っぽさを追加した感じ。ダシダより和な感じ。炒めもの、焼きそば、鍋、チャーハンなどなどなど。だし巻き卵に入れるといつもよりジャンクな感じになります。ものすごい万能感で、今のところうちの調味料エースです。

 

 

 

おいしいから、ぜひ使ってみてください。

 

 

過去レシピ

 

 

■□■□■□■□■□■ 以 下 お 願 い で す ■□■□■□■□■□■

 

YOUTUBEの規約が厳しくなって、マイチャンネルが収益プログラムの対象外になりそうです。現時点で登録者さまが850人!あと150人足りません~(TωT)いきなり通知してきて、1ヶ月しか猶予がないなんて残酷すぎる!(もしや以前から通知あったのかな?わたしは見てない・・・)

 

わたしのチャンネルはフィギュアスケートの男女シングル動画を中心に(ときどき猫)配信しています。ライスト画質で、アップするのは都合がついたときだけですが、観戦しながら作業しているので、上げるのは速いです。ぜひぜひチャンネル登録おねがいしやす!

 

こんにちは。本日は雨です。

家の付近は、やたらめったら霧が出るようです。

焼き畑もよく見かけるので、煙かと思いきや、霧でした。

 

今朝も、シャッター開けたら一面霧です。真っ白け。

 

 

真っ白け繋がりってわけではないですが、最近はんぺんが好きです。

 

実家で出ない食材なので結婚するまで使ったことはなく、せいぜいおでんの具くらい。しかも、おでんのはんぺんは旦那ウケがよろしくないのであまり出番はありませんでした。わたしは好きなんだけど。

 

伊達巻を作ってみようと買っておいたはんぺんがあったのですが、あいつ賞味期限が短いんだよね。知らないうちに切れてた。あと10日くらい猶予があるかと思っていたのに、バッチリ切れてた~・・・。

 

期限切れくらいでは捨てませんよ。肉と混ぜてつくねっぽくしてみました。

あっ、でも皆さんはどうか新鮮なはんぺんで作ってください。

 

冷めてもふーわふわ♡はんぺん入り鶏つくね




■レシピを考えた人のコメント
フープロがあればすぐ作れます。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

 


フープロ先生さまさまレシピなので、機械がないと大変かもしれません。ちょっと、練りすぎちゃったかなあ。全然肉っぽさがなくて、すり身みたいになっちゃった。

 

旦那は大喜びで食べました。甘辛いってだけで喜んでくれる、素直な旦那さま。はんぺん???これなら大アリだぜ~~~~~~だそうです。

 

冷めたつくねをこっそりつまんだら柔らかいままで脂っぽくもなかったので、旦那のお弁当おかずに作り置きしてもいいかなって思いました。7日に2回のペースでお弁当作るんです。毎日作っていた自分の分が必要なくなったので、お弁当作りもちょっとしたイベント感があります。

 

 

つけあわせはキャベツの塩昆布和えと、にんじんのはちみつ煮です。どっちもレンチンで作れる簡単なやつ。キャベ千があればいいんだけど、自分が好きじゃないのでやりません。生野菜好きくない。千切りするより、ちぎってチンの方がラクだし。大人だけのお昼なんてテキトーがいいよね。

 

 

過去レシピ

こんにちは。

もうすっかり通常モードな日々です~。

 

今日は愛車を車検に出してきました。

代車はステラ。走行距離781kmってバッチリ新車ですやん。

サイドブレーキが足元にあるやつ、苦手です(*´σー`)

お姉さんが寒い中薄着で見送ってくれるからさっさと帰ってきたけど、やっぱり知らない車って緊張する!

 

 

帰ってきたらねこが洗濯かごに入ったまま寝ていて。一応出迎えてはくれましたが(*゚ー゚*)

 

 

朝からずっとここにいるってどんだけお気に入りなの~

ねこがご飯欲しそうにしていたので、お昼のフードを出して、自分もちょっと早めのお昼ご飯。

 

とってもジャンクなチャーハンです。

午後に予定のある方へはおすすめしませんよ。

 

 

ラードが決め手!がっつりキムチチャーハン



詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…



お正月はおせちを始めお雑煮、お寿司、唐揚げ、フライ、蟹、お好み焼き・・・とあっさりしたものが続いたので(どの辺が)、そろそろジャンクな物が食べたい!という衝動に駆られました。

 

ラードを使っているのが一番のポイントです。コクが出る。ちょうど、ローストポークを作ったあとだったので美味しい豚バラとラードがあったのです。薄切り肉よりブロック肉がいいかな。できれば塩豚くらいを使って。普通のお肉を使うなら塩気を少し足して。

 

旦那っちはキムチ嫌いだから、ひとりの日しか食べられないのよね。キムチチャーハン。このあと弾みがついて、カラムーチョをつまんだのは絶対秘密です。

 

 

過去レシピ

 

今日のお昼ごはんです。

食べたいものを食べようと思ったらこうなりました(・Θ・;)

 

・ベーコン&チーズのビスケット

・ブラックコーヒー

・お雑煮

 

朝ごはんじゃ~ないです。お昼ですよ。ランチ!

 

なぜか「ビスケット」という名のものに弱いです。サクサクのやつじゃなくて、パンみたいなやつの方。多分、子供の頃の経験で・・・。生まれて初めて食べた「ケンタッキーのビスケット」が美味しすぎて衝撃を受けたのです。忘れもしません、長野オリンピックの帰りで小5か6だったと思います(忘れてる)。ビスケットにシロップをかけたアレがめちゃくちゃ美味しかった、という記憶が残っています(^~^)

 

今日のは、ローソンのレジ前で売っていて、衝動買いしちゃいました!旦那が返し忘れていた年賀状を買いに行って、そのついでに・・・。昨日やっておけば¥52で送れたのに、グズね。

 

お雑煮は、いつものと違って、適当に作ったものです。切り昆布と鶏肉でテキトーにやったら美味しかった。

 

 

 


玄米餅というものを生まれて初めて食べたのですが、けっこう米粒感がありました。普通の餅より、ツブツブです。中には、これ米だよね!とハッキリわかるくらいの大きさの粒もありました。食べ応えがあり、なんとなく普通の餅よりもヘルシーな気がします。

 

 

焼いたものを見ても、けっこう粒感があります。

 

今度は砂糖醤油で食べてみようかな!板餅なので、早く食べなきゃいかんという焦りがあります。それで結局食べ過ぎる、いつものパターン。

 

 

玄米餅は越後の老舗白玉屋 わたえいさんで購入しました。

 

 

 

たしかに、つぶつぶっ!と書かれていますが、こんなにツブツブとは!というくらいツブツブでした。滑らかつるんとした餅ばかり食べていると斬新かも。

 

 

過去レシピ