今年の二月に仕込んだ味噌の開封!

 

 今年は辛丑なのに「間違ってら~」と思われた方へ、節入日は二月三日だったので 二月二日はぎりぎり庚子 大晦日だったのでした。(そんなことはどうでもいいですよね)

 

 今年も美味しそうな味噌が出来てました。

 

 もう十年以上作り続けてますが、今のところ失敗知らずで 毎年、美味しくいただく事が出来てます。

 

 は祖母の時代から使われてた物で、母の代では市販の味噌を買ってきてたので納屋の奥に眠っていたのですが 十数年前家内が見つけ出し日の目を見たのでした。

 もしかしたら甕に味噌の菌が生きていたのかも、それとも祖母の願いか 家内の思いと手の常在菌や糀や…いろんな働きのお蔭様で 美味しい手前味噌、復活継続中です。

 

 そうそう、仕込みの様子を書いた記事を投稿してたと思いますが、今年は大豆が足りず‟小豆”を入れたのを「う~ん、だいぶん発酵分解はされてるけど 小豆の皮やっぱり少し硬かったんやね。舌先に感じるわー」って言った家内の言葉で、思い出しました。

 そんなこと、聞くまですっかり忘れてたし 味見しても気づかずの私でございました。「いつもより、少しコクがないかい!~」なんてね。

 

 手前味噌 もちろん加熱処理なんかはしませんので、生きた菌がこれからも熟成を進めていきます。

 

抜いてきた 間引き大根 とんとんと

新味噌でいただく 朝の味噌汁。

 

 感謝を込めて いただきます。

 

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 おしんげし畑 オリジナル大根

オリジナルと言っても同じ畑で交雑して、出来てしまったというのが正解。青首○○に、この葉の特徴から察するに桜島ダイコンも入ってそうです どんな味になっているのか楽しみです。

 

 自家採種 種採りに向けてしっかり管理してないと、こんな事になってしまいます。お気をつけください (自家採種を真面目にやっている人たちは、こんな事にはならないでしょうから 気をつけるのはこちらです)

 

 しかし、少し大きくなったこちらの大根 間引き野菜のお味噌汁 とても美味でございました。こうやってオリジナルあでっそ大根は進化を遂げていきます 多分これからも(笑) 

 

 ブロッコリーも、今年はあまり虫のご馳走にもならず 大きく育ってます

 

 白菜は多少食べられてますが、外葉だけで留めてくれてます。グルメな虫に感謝

レッドリーフレタスは割と虫に強いので、このまま大きく育ってくれるでしょう

 

 試しに外葉を何枚か収穫していったら、早速ゲストさんのお弁当に入れてました。

半農半Xでの自然農、基本は自給農としてますが 家内の半X‟料理教室”のゲストさんには 可能なところでお分けしていこうかと考えてます。

 そして『無農薬・無肥料でつくる野菜、なんでこんなに美味しいと!体もシャキッとしてくるよね』の渦に、じょじょに引き込み!半農半X自給農者を増やしていこうか!と企んでます(笑)

 

 

 玉葱の苗 ちょっと密になりすぎてますが、太く育ったのから移植し始めようかと思ってるところです。

 

 雨が少ないせいか?なかなか寒くならない天候のせいか 虫の被害も少なく今年の冬野菜は例年になく順調に生育しております。感謝です

 

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穏やかな朝陽が

小さな庭に差しています。

一日の始まり

 

事務所はまで眠っているよう

 

締め切りが迫っている仕事も

無いので、

昨日まで料理教室で頑張ってた

家内と一緒に 小ドライブ

武雄図書館に行ってきました。

 

道すがらの木々は

すっかり秋色に変わってました

 

運転手なので、写真がないのが残念。

 

武雄図書館

 

何度訪れても、

良い刺激を与えて貰える場所です

 

建物も然り

蔵書の量と内容

時間を忘れてしまいます。

 

帰りは 福富ICから

少しづつ完成している有明沿岸道路を

乗り継いで三橋IC迄、

だいぶん時短になりました

鹿島までの全線開通が

待ち遠しいものです。

 

そうそう、

福富ICから乗る直前

道の駅しろいし

なるものが出来てました。

 

クイッと寄ってみたのですが

閉店間際という事もあり品薄状態

ちょっと残念

またの機会に期待したいと思います。

 

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 北海道のあるゴルフ場 クラブハウスの改修工事、本格的な冬になる前にⅠ期工事が終わってホッとしてます。

 

完成したウッドデッキに 静かに夕日が差してます

 

レストラン・バーラウンジから直接

出入りできるデッキ 気候のいい日は

大空の下 食事も美味しく頂けます。

 

 

レストラン・バーラウンジ

もちろんゴルフシューズのままでも利用可能

ワインセラーもありますので

夜も(昼間も)しっかり楽しめます。

 

 

美術品が並ぶ廊下を通り、

 

ラウンドや食事のあとは

広い温泉にゆっくり浸かって

身体を休める事も出来ます。

 

脱衣・リラクゼーションルーム

 

 

今回、壁と床に新しく檜をめぐらせました。

 

 

 

施工事例の紹介で掲載しました。

申し訳ありません会員制なので、

一般には公開されてません。

 

工事はⅡ期工事へ続いていきそうなので、

まだ暫らくは 福岡~新千歳便のお世話になりそうです。

 

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デッキの紅葉が

少しずつ秋めいてきました。

 

今日は、家内の半X

「発酵と野菜の料理教室」十一月の初日

土間から庭の掃除が私の担当

お迎えの準備がすみ

空いた時間で おしんげし畑へ

 

間引き大根があったので

今日のゲストさんにお分けできそう。

 

無農薬はもちろん

肥料も使わず自然の力で育った大根

発育途中でも美味でございます。

 

土間には 正岡子規の秋の句を

今月の一枚

 

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