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先日の、高見ちひろさんのお誕生日会で
ゲットした〈醤〉♡
タマさんがブログで紹介されていた時から
気になっていて、
ビンゴの景品で出ることが分かった時から、
ガチで狙ってた〈醤〉♡
ゲットしたーわーい♡
ってウキウキしてたら、
出品者のタマさんから、
「レシピをブログで紹介してください」
って言われたので…
わたし、
元同僚の腕の良い調理師さんを
呼び出して、
ガチで検証しました
↑期待されたら絶対応えたいタイプ♡
わたしは管理栄養士の資格はあるけど、
料理の実務は主婦レベル…
だから、得意の人脈を使って
期待に応えることにしました♡
まず、〈醤〉は、
ちさきさんのブログから引用させていただくと、
引用ここから
醤(ひしお)は、醤油や味噌のルーツといわれる発酵調味料。
豆麹と麦麹、醤油、水を使って仕込みます。
醤油よりもトロっとしていて
味は、非加熱だと醤油に近く
加熱すると味噌に近くなります。
豆麹を使うからこそだと思うのですが、
他のどの発酵調味料よりも
酵素の力が強い
と私は思っています。
引用ここまでです
酵素の力が強い。
ってことは、
加熱したらもったいない
※酵素は熱に弱く、加熱により変性してしまうのです
酵素の力をそのまま活かすなら、
ぜひ非加熱で食べるべきでしょう!!
と、思い、
ほぼ非加熱でいただくことにしました♡
ではでは、
色々試した中でも特に美味しかった
食べ方ベスト3をご紹介しまーす
写真はまさかの
オール撮り忘れ!!笑
子供に忙しく食べさせてたら
撮ることをすっかり忘れてましたー
ごめんさい
第3位
無難にシンプル美味しい♡
卵かけごはんin醤
レシピは、これはいいよね?(笑)
第2位
野菜がいくらでも進むよ!
和風ドレッシング
【材料】
醤:酢:砂糖:米油=1:1:1:1
【作り方】
①酢と砂糖を混ぜてレンチン20秒
②軽く混ぜて砂糖を溶かす
③粗熱が取れた頃に〈醤〉と米油を混ぜる
普段は醤じゃなくて醤油を使って、
米油じゃなくごま油で作るドレッシングの
レシピなんだけど、
醤の風味を損なわないように、
今回は癖の少ない米油にしました♡
第1位
焼き厚揚げ
これが一番おいしかったー
【材料】
①厚揚げ
②鰹節
③あさつき
【作り方】
①厚揚げを表面がカリっとするまで焼く
②小口切りしたあさつきと鰹節を乗せる
③醤をかけていただく
普通にね、
冷奴にかけるだけでも
美味しかったのよ。
だけど、カリっとした厚揚げに
鰹節、あさつき、そして醤…
「ビール持ってこ~い!」
の大変美味しいお味になりました♡
一応ね、鶏肉の唐揚げの
漬け込みにも使ってみたりしたんだけど…
やっぱりね、
非加熱で食べた方が、
不思議と胃のあたりがぽっと温かくなってね、
しばらくじーんわり温かい体感が
薄れず残るんですよ!!
今回は貴重な200mlだったから、
なるべく生の酵素をいただくことに徹底して、
美味しく頂きました♡
実は〈醤〉、
誰よりうちの旦那様が気に入っちゃって、
喜んで食べててね。
うちの旦那さんは、
燃費が悪い上に胃腸が弱くて、
栄養がギュッと濃縮されているものを
選んで食べるといいよって
整体師さんに言われてる人なのね。
〈醤〉ピッタリやん!!
って思ったし、
やはり体が欲してるから
余計に美味しく感じるんかなって
思ったんだよね
しかし、大切に食べていた
〈醤〉はもうほぼない…
しかも、ちさきさんのとこも完売している…
どうする…
と、思っていたら!!!
なんと、ちさきさんが、
11月下旬に〈醤〉レッスンを
されるんですってー!!!
かなり本気で受講検討中♡
旦那も胃腸が弱いけど、
上の娘しーちゃんも同じ体質だから、
ぜひ食べさせたいんだよね♡
ということで、
〈醤〉が気になる方は、
ちさきさんのブログを要チェックです!!
今週中には詳細アップされるみたいですよ♡
おうち起業も体が資本♡
体に良い調味料を取り入れて、
自分も家族も急に寒くなった今の季節を
乗り切りたいですね♡♡
最後までお読みいただき、
ありがとうございました♡
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