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先日の、高見ちひろさんのお誕生日会で

ゲットした〈醤〉

 

 

 

 

タマさんがブログで紹介されていた時から

気になっていて、

ビンゴの景品で出ることが分かった時から、

ガチで狙ってた〈醤〉

『【完売御礼】醤(ひしお)の追加販売開始します!』調味料を変えると人生が変わる✨ 自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。 81/100 100日ブログの会7期と100日Ins…リンクameblo.jp

 

 

ゲットしたーわーい♡

ってウキウキしてたら、

出品者のタマさんから、

「レシピをブログで紹介してください」

って言われたので…

 

 

わたし、

元同僚の腕の良い調理師さんを

呼び出して、

ガチで検証しましたニヤリキラキラ

↑期待されたら絶対応えたいタイプ♡

 

 

わたしは管理栄養士の資格はあるけど、

料理の実務は主婦レベル…

だから、得意の人脈を使って

期待に応えることにしました♡

 

image

 

まず、〈醤〉は、

ちさきさんのブログから引用させていただくと、

 

 

引用ここから下矢印下矢印下矢印

 

醤(ひしお)は、醤油や味噌のルーツといわれる発酵調味料。

豆麹と麦麹、醤油、水を使って仕込みます。

 

醤油よりもトロっとしていて
味は、非加熱だと醤油に近く
加熱すると味噌に近くなります。

 

豆麹を使うからこそだと思うのですが、

他のどの発酵調味料よりも

酵素の力が強い!

と私は思っています。

 

 

引用ここまでです上矢印上矢印上矢印

 

 

酵素の力が強い。

ってことは、

加熱したらもったいないガーンガーン

※酵素は熱に弱く、加熱により変性してしまうのです

 

 

酵素の力をそのまま活かすなら、

ぜひ非加熱で食べるべきでしょう!!

と、思い、

ほぼ非加熱でいただくことにしました♡

 

 

ではでは、

色々試した中でも特に美味しかった

食べ方ベスト3をご紹介しまーす爆笑

 

 

写真はまさかの

オール撮り忘れ!!笑

子供に忙しく食べさせてたら

撮ることをすっかり忘れてましたーゲロー

ごめんさい笑い泣き

 

 

まじかるクラウン第3位まじかるクラウン

無難にシンプル美味しい♡

卵かけごはんin醤

レシピは、これはいいよね?(笑)

 

 

まじかるクラウン第2位まじかるクラウン

野菜がいくらでも進むよ!

和風ドレッシング

 

【材料】

醤:酢:砂糖:米油=1:1:1:1

 

 

【作り方】

①酢と砂糖を混ぜてレンチン20秒

②軽く混ぜて砂糖を溶かす

③粗熱が取れた頃に〈醤〉と米油を混ぜる

 

 

普段は醤じゃなくて醤油を使って、

米油じゃなくごま油で作るドレッシングの

レシピなんだけど、

醤の風味を損なわないように、

今回は癖の少ない米油にしました♡

 

 

まじかるクラウン第1位まじかるクラウン

焼き厚揚げ

これが一番おいしかったーおねがいキラキラ

 

 

【材料】

①厚揚げ

②鰹節

③あさつき

 

 

【作り方】

①厚揚げを表面がカリっとするまで焼く

②小口切りしたあさつきと鰹節を乗せる

③醤をかけていただく

 

 

普通にね、

冷奴にかけるだけでも

美味しかったのよ。

 

 

だけど、カリっとした厚揚げに

鰹節、あさつき、そして醤…

「ビール持ってこ~い!生ビール

の大変美味しいお味になりました♡

 

 

一応ね、鶏肉の唐揚げの

漬け込みにも使ってみたりしたんだけど…

 

 

やっぱりね、

非加熱で食べた方が、

不思議と胃のあたりがぽっと温かくなってね、

しばらくじーんわり温かい体感が

薄れず残るんですよ!!

 


今回は貴重な200mlだったから、

なるべく生の酵素をいただくことに徹底して、

美味しく頂きました♡

 

image

 

実は〈醤〉、

誰よりうちの旦那様が気に入っちゃって、

喜んで食べててね。

 

 

うちの旦那さんは、

燃費が悪い上に胃腸が弱くて、

栄養がギュッと濃縮されているものを

選んで食べるといいよって

整体師さんに言われてる人なのね。

 

 

〈醤〉ピッタリやん!!

って思ったし、

やはり体が欲してるから

余計に美味しく感じるんかなって

思ったんだよねびっくり

 

 

しかし、大切に食べていた

〈醤〉はもうほぼない…

しかも、ちさきさんのとこも完売している…

どうする…

と、思っていたら!!!
 

 

なんと、ちさきさんが、

11月下旬に〈醤〉レッスンを

されるんですってー!!!ラブラブ

 

 

かなり本気で受講検討中♡

旦那も胃腸が弱いけど、

上の娘しーちゃんも同じ体質だから、

ぜひ食べさせたいんだよね♡

 

 

ということで、

〈醤〉が気になる方は、

ちさきさんのブログを要チェックです!!

今週中には詳細アップされるみたいですよ♡

 

『40代の幸せ❤️』調味料を変えると人生が変わる✨ 自分の身体に聴いて食材選び♡オーダーメイドの発酵調味料教室講師千咲です。 20/100 100日ブログの会8期100日Inst…リンクameblo.jp

 

 

 

おうち起業も体が資本♡

体に良い調味料を取り入れて、

自分も家族も急に寒くなった今の季節を

乗り切りたいですね♡♡

 

 

最後までお読みいただき、

ありがとうございました♡

 

 

 

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