ご訪問ありがとうございます。
高橋あやこです。
小学生の不登校や五月雨登校の子どもがいる家庭にとって、悩みの種となるのが・・
「お昼ごはん」問題。
家で過ごしているから、お昼ごはんを用意する必要がでてきますよね。
不登校だから、毎日が夏休み状態。
9時、10時に起きて食べようもんなら「これは朝ごはん?お昼ごはん?また昼も食べるのかな?」と気になったり。
時々登校していて給食費を払っていれば、家で食べる分二重にお金がかかる。
家計の負担も大きい・・
「給食だけでも食べてきなよ!」
と言いたくもなります。
小2から不登校
小2から不登校の子どもがいる我が家。
レトルト、冷凍食品の活用
弁当を作り置いておく
リフレッシュ目的で外食
試してきました。
子どもが小2の時のこと
👇
お昼ごはんを食べたいタイミングがずれることが増えたこと。
レンジや電子ケトルが使えること。
小5になったことのを機に
「お昼ごはんは作りません」宣言
をしました。
やってみて3週間。
子どもが冷凍食品を温めたり、「ラーメン作って欲しい」と冷蔵庫のチルド麺と野菜を出してきたり、工夫してます。
残りごはん使いたくて、まとめてチャーハン作ったりすることもあるから、全く作らないワケではないんですけどね・・
お知らせ
「不登校の先にあるもの」公式LINEも登録してね!
高橋あやこへのお問い合わせはコチラ
↓ ↓
インスタグラムもやってます
全国&オンラインで講座を開催中!
所属する子育てコーチング協会のHP
最後まで読んでくださりありがとうございました