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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいの三拍子
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【ご飯おかわり🍚🍚】
【柔らか鶏むね肉とシャキッとれんこんのポン酢炒め】
【おうちごはん】

………
おはようございます☁️

またまた登場鶏むね肉です🐓
柔らかく仕上げる切り方や
ポイントがあります。

もも肉と違って
繊維の方向がバラバラなんです。
繊維を断つ
片栗粉でうま味を封じ込め
味も衣に絡むので
少ない調味料ですみます。

食感の違うものを合わせると
よりむね肉の柔らかさを感じます♬

レシピ📝  
🆔395675


柔らか鶏むね肉とシャキッとれんこんのポン酢炒め【切り方図解】
柔らか鶏むね肉とシャキッとれんこんのポン酢炒め【切り方図解】
★鶏むね肉とれんこんをポン酢でさっぱり仕上げました。 れんこんのシャキシャキがアクセントになり鶏むね肉の引き立て役になっています。 ★下味にしょうがとにんにくも加えて、鶏むね肉ですが、さっぱりし過ぎず、ガツンとご飯が進みます!お酒のおつまみにも♬ ★お弁当のおかず、作り置きにも🎵 ★【パサつきがちなむね肉をしっとり】【鶏むね肉の柔らかく仕上げる切り方】むね肉の繊維は一枚の上と下では方向が違うので、繊維を断ち切ること、部分によって方向を変えて切ります。 ★下味の段階でむね肉を冷凍保存可能です。 3〜4週間目安です。



………
📝レシピ📝
《材料》
2〜3人分
⏰20分
鶏むね肉…1枚〈350g〉
A.しょうゆ・酒…各小さじ2
A.しょうが…1かけ〈すりおろす〉
A.にんにく…1かけ〈すりおろす〉

片栗粉…大さじ3〜4

れんこん…1節〈150g 〉

ごま油…大さじ2

B.ポン酢しょうゆ…大さじ3
B.みりん・酒…各大さじ1
B.砂糖…小さじ1
青ねぎ…適量〈小口切り〉
白炒りごま…適量

🥣《下準備》

*鶏むね肉は皮目にフォークなどで数カ所穴を刺し、黄色い脂肪や筋などをキッチンバサミで切る。
*れんこんは皮をむいて、1cmの輪切りに、大きな場合には、半月に切り、水にさらして水気を切る。

🍳《作り方》
① まな板の上に、むね肉を縦に置いて、真ん中から上下に切り、下の部分を縦半分にして、むね肉1枚を3等分する。

② それぞれの部位で繊維を断ち切るように、上の部分は縦に、下は繊維を断ち切るようにキッチンバサミで切る。

③ ポリ袋に鶏むね肉と【A】を入れてよく揉む。
*5分おく。
このまま下味冷凍も出来ます。

④ 鶏肉の水気を拭いて、表面に片栗粉をまぶす。

⑤ フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて両面こんがりと焼く。

⑥ 同じフライパンにれんこんも加えて炒め、蓋をして鶏肉に火を通して【B】を入れて味を絡める。

⑦ 器に盛り、青ねぎ、ごまを散らす。




詳しくは工程写真レシピを
ご覧くださいね💕💖



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鶏むね肉と茄子🍆のごまポン酢
Nadia🆔393075




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