◇【10分で包丁不要の簡単スープ】
豚もやしのうま辛中華風スタミナスープ
コレ 1品でOKおかずスープ
ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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寒い日にはあったか〜
スープいかがですか?
からだがぽかぽかになる
まな板も包丁も要らないスープです。
豚こま切れ肉+豆腐+もやし+きのこ
価格高騰で値上げラッシュですが
もやしは50円以下で買えます。
食物繊維たっぷりのきのこ
たんぱく質の豊富なお豆腐も加えて
簡単に10分で作れます。
これ一品でお腹いっぱいになる
ピリッと辛い
ピリッと辛い
食べるおかずスープです。
中華麺や冷凍うどんを入れたら
中華麺や冷凍うどんを入れたら
お昼ご飯にもピッタリ
今日のレシピ📝________
◇【10分で包丁不要の簡単スープ】
◇【10分で包丁不要の簡単スープ】
豚ともやしのうま辛中華風スタミナスープ
コレ 一品でOKおかずスープ
絹ごし豆腐…1丁(300g)
もやし…1/2袋(100g)
まいたけ・しめじ・えのきだけ…各50g
ごま油…大さじ1
豆板醤…小さじ1/2
A水…400ml
A鶏がらスープの素…小さじ1
Aうま味調味料「味の素®︎」…3ふり
Aおろし生姜・おろしにんにく…各小さじ1
Aしょうゆ(減塩)…小さじ1
Aこしょう…少々
ごま油…小さじ1
刻みねぎ…適宜
白いりごま…適宜
【作り方】
❶ まいたけ・しめじ・えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。えのきはハサミで半分の長さに切る。
❶ まいたけ・しめじ・えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。えのきはハサミで半分の長さに切る。
❷鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
❶のきのこ(えのきの先は後から)を加えてさっと炒め、【A】を加える。もやし、えのきの先も加えてふたをして1〜2分加熱する。
❸ ❷に豆腐をスプーンですくって入れ、仕上げにごま油を回し入れる。
❹器に盛り、刻みねぎ、白いりごまをお好みで。
【Point❣️】
★【10分で包丁不要の簡単スープ】豚こま切れ肉、もやし、きのこは包丁要らず、豆腐はスプーンですくって入れます。
【お豆腐ときのこたっぷりでヘルシー】これ一品でお腹いっぱいになる満足スープ。お豆腐はお肉の3倍、旬のきのこもたっぷり、きのこは数種類合わせると美味しくなります。
★【減塩ポイント】
豆板醤の辛さ、おろしニンニク、おろし生姜で風味よく、仕上げのごま油もきかせて、塩を使わずにうま味調味料「味の素®︎」と鶏がらスープなどで味付けし、1人分の食塩相当量は1.1gとなりました。
★中華麺、冷凍うどんを入れて簡単ランチに。
また、ご飯にかけても美味しいですよ。
スープから主食になります。
★今回はもやしのみですが、長ネギ、白菜、キャベツなどを入れてもおいしいです。
📝詳しいレシピは✍️
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)
他にも「スープ」で
検索するとたくさん出てきます。
@apin210 プロフのリンクより
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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全国の書店で発売 1,380円+税
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