【切り餅アレンジ】おかわりが止まらない
味がしみしみチーズいなり餅


ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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お正月のお餅余っていませんか?

これ、美味しすぎて
お餅が終わったのに
また買ってきて作りたくなります。

チーズも入れて
お餅もチーズもダブルで
のび〜る

チーズはピザ用チーズを入れましたが
お好みで、スライスチーズや
さけるチーズでもOK

味にうるさいうちの家族
なんと4個食べました!

ぜひ作ってみてくださいね。

昨日動画を投稿したら
早速作ってくださった方
ありがとうございました。

お餅を買いに走ってくださった方も
感謝です!
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【切り餅アレンジ】おかわりが止まらない
味しみ抜群!チーズいなり餅
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】切り餅3枚分 ⏰10分
切り餅…3枚(50g×3)
油揚げ…3枚
ピザ用チーズ…30g
A水…200ml
A砂糖…大さじ2
A醤油…大さじ2
Aみりん…大さじ2
A和風顆粒出汁…小さじ1/2



【作り方】
❶切り餅は半分に切る。油揚げも長さを半分に切り、熱湯をかけて油抜きする。
開きにくい場合には、菜箸で上からコロコロ転がして開きやすくする。

❷油揚げのポケットに餅を入れ、ピザ用チーズを入れて袋の口を楊枝で止める。

❸鍋に【A】を入れて中火にかけ、❷を入れて、落とし蓋をして、蓋をして中火よりやや弱火で5〜6分煮る。
餅が柔らかくなれば出来上がり。


【Point❣️】
★【油揚げは開きやすいタイプを】
油揚げは手揚げ風などの上下ピッタリ付いたものではなく、真ん中に空洞のあるタイプの油揚げ、または稲荷寿司用の「いなり揚げ」などを使うと、開きやすいです。

★【油抜き】
面倒でも油抜きをすると、味がしみやすくなります。
ひと手間ですが、油抜きしましょう。

★【チーズ】
ピザ用チーズを入れましたが、スライスチーズでも、さけるチーズでも大丈夫です。

📝詳しいレシピは✍️
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いなり餅
⁡餅アレンジ
NadiaID474609

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔
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