【鏡開き1月11日】
【ゆで小豆の缶詰だけで簡単お汁粉】


ご訪問ありがとうございます😊
料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫

📝レシピあり
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1月11日 鏡開き
お正月に年神さまにお供えした鏡餅
木槌や手で割ってお汁粉にして
お下がりをいただきます。

お餅は「切る」のは縁起が悪いので
「開く」
木槌でたたきます。
→いまどき木槌なんてないけれど。

ゆで小豆缶詰だけで作る
なんちゃってお汁粉
簡単でも食文化の風習は
残していきたいですね。

餡子から作る丸餅のお汁粉

また甘いのが苦手という方には
醤油味とのり塩味のおかき🍘
(レシピは包丁で切っていますがお許しください)


📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
ゆで小豆缶詰…1缶〈190g〉
切り餅…2枚
水…300ml
塩…少々

【作り方】

❶ゆで小豆缶詰は半量をザルでこして、滑らかにする。

❷切り餅はお好みで半分に切り、オーブントースターやグリルで焼いておく。

❸鍋にゆで小豆缶詰とザルでこしたゆで小豆、水を入れて煮立てて、仕上げに塩を入れる。

❹器に盛り、焼いた切り餅を入れる。



★簡単に作れる
小豆を煮る必要のない
お汁粉です。
面倒な作業は一切ありません。
【材料2つ】ゆで小豆缶詰とお餅だけ‼︎
調味料は仕上げの塩のみです。

★簡単に行事食を楽しんではいかがでしょうか?
日本古来の食文化を次世代に伝えていきたいですね。

この写真のつぶの入ったもの
関東では〈お汁粉〉
正確には〈田舎汁粉〉
関西では〈ぜんざい〉

関東でぜんざいと言うと
汁のない、ゆで小豆の粒々餡子の上にお餅が乗ったもの。これは関西では〈亀山〉といいます。

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丸餅利用して簡単お汁粉
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】2人分
餡子…180g
〈こし餡つぶ餡お好みで〉
丸餅…4個〈紅白各2個〉
水…300ml
塩…少々
味の素®︎…3ふり〈0.3g〉

【作り方】

❶丸餅はオーブントースターやグリルで焼いておく。
*少し焦げ目が付く程度、弱火で焼いてください。

❷鍋に水と餡子を入れて煮立てて、仕上げに【A】を入れる。

❸器に盛り、焼いた丸餅を入れる。

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【切り餅アレンジ】レンジで簡単
サクサクカリッと切り餅おかき
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📝𝐑𝐄𝐂𝐈𝐏𝐄📝
【材料】切り餅2枚分 ⏰10分
切り餅…2枚(50g×2)
A醤油…大さじ1
A砂糖…小さじ1

B青海苔…小さじ2
B塩…少々

【作り方】
❶切り餅は1cm角、24等分に切る。
まず縦横十文字に切り込み、(切り餅にラインが入っています)それぞれを6等分します。

❷耐熱皿にクッキングシートをしいて、餅を離して並べて、電子レンジ(600w)で3分加熱。
途中、膨らんだものから取り出してください!

❸ボウルにAを合わせ、❷の半量をからめて醤油味、
半量はBを混ぜ、海苔塩味にする。

📝詳しいレシピは✍️
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簡単お汁粉
丸餅利用

餅アレンジ
NadiaID474609

🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ






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