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料理研究家・栄養士の道添明子〈あーぴん〉です。
簡単・時短・美味しいおうちごはん♫
📝レシピあり
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野菜が高騰していますが
比較的安価な小松菜を1袋使って
作り置きになる
ご飯のお供
小松菜じゃこふりかけ
ちりめんじゃこを加えて
カルシウムたっぷり
ひじきも加えて栄養たっぷり!
鉄分爆弾!!
このままふりかけにしても
混ぜご飯にもおにぎりにしても🍙
油でご飯を炒めて卵を加えたら炒飯
アレンジ万能です。
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【小松菜とじゃこひじきのふりかけ】
鉄分爆弾!栄養たっぷり作り置き
鉄分爆弾!栄養たっぷり作り置き
ちりめんじゃこ…50g
芽ひじき…5g(乾燥・戻し不要タイプ)
ごま油…大さじ1
Aみりん…大さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
白いりごま…大さじ1
【作り方】
❶ 小松菜は茎は1cm弱、葉先は粗みじん切りして葉先と茎に分けておく。芽ひじきは、さっと水洗いして水気を絞る。
❶ 小松菜は茎は1cm弱、葉先は粗みじん切りして葉先と茎に分けておく。芽ひじきは、さっと水洗いして水気を絞る。
❷ フライパンにごま油を熱し、小松菜の茎を炒め、ちりめんじゃこ、ひじきを加えてさらに炒める。
❸❷に小松菜の葉先を加え、【A】で味付けし、仕上げにごま油、白いりごまを入れる。
★【5分で作れる簡単おかず】
小松菜はアクがないので水にさらす必要がありません。
★【小松菜は栄養たっぷり】
小松菜はビタミンの他、カルシウム、鉄分もたっぷり含まれています。ちりめんじゃこ、ひじきも加えてカルシウム、鉄分アップです!
★温かいご飯にかけてふりかけにしても、また、混ぜて混ぜご飯やご飯と卵を加えてこのふりかけを混ぜたら炒飯になります。
レシピの保存、検索は
レシピサイトNadiaから
(料理名・食材で)プロフより
#小松菜とちくわナムルあーぴん
NadiaID471523
🍳 𝐓𝐇𝐀𝐍𝐊𝐘𝐎𝐔つくれぽ
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