米粉でパウンドケーキ
今日は米粉を使ってパウンドケーキ。
小麦粉は全く使わず米粉だけで、このふくらみ。
すごい!!!
食感はもっちり。
小麦粉のサックリした感じではなく、また別の感じ。
今日はブルーベリージャムをたっぷりつけて2つ。
美味しかった!
はまりそう。
残りは明日。
今日は焼き立てだったからそのまま。
明日は電子レンジでチンして食べると、
焼き立て感が復活して、より一層もっちりが際立つ気がした。
この米粉のケーキ。
ずいぶん前に、食物アレルギーに関わる仕事をしてたから。
十数年前に米粉100%の扱い方を知っていたら、
仕事の幅も広がって違ったかな?とか考えたり。
食べながら・・・・
美味しい!っていう感動と同時に、当時の仕事を思い返したり。
そんな考え事していたら、3つ目に手が伸びそうだったので・・・。
びっくり。
好きな食べ物がセーブできない、この食い気・・・なんとかしたい。


