A-Flag's Kitchen -21ページ目

米粉でパウンドケーキ

今日は米粉を使ってパウンドケーキ。


小麦粉は全く使わず米粉だけで、このふくらみ。

すごい!!!

食感はもっちり。

小麦粉のサックリした感じではなく、また別の感じ。


A-Flag's Kitchen


今日はブルーベリージャムをたっぷりつけて2つ。

美味しかった!

はまりそう。


残りは明日。

今日は焼き立てだったからそのまま。

明日は電子レンジでチンして食べると、

焼き立て感が復活して、より一層もっちりが際立つ気がした。



この米粉のケーキ。

ずいぶん前に、食物アレルギーに関わる仕事をしてたから。

十数年前に米粉100%の扱い方を知っていたら、

仕事の幅も広がって違ったかな?とか考えたり。


食べながら・・・・

美味しい!っていう感動と同時に、当時の仕事を思い返したり。

そんな考え事していたら、3つ目に手が伸びそうだったので・・・。

びっくり。


好きな食べ物がセーブできない、この食い気・・・なんとかしたい。

出汁巻き

今日の夕食の1品。

出汁巻き


A-Flag's Kitchen


普段は切って、大根おろしで食べるけど。

今日は貝割れ大根を乗せてみた。

少し上品な感じに見える。


出汁巻きはふわふわで、気が付いたらたくさん食べている時が多い。

今日も写真の2つだけでは物足りず5つ。


我が家は「卵焼き」と「出汁巻き」は別扱い。


卵焼きは、砂糖を入れて甘めの味付け。

出汁巻きは、出汁をたっぷり効かせて。


学生の頃のお弁当に入っているのは卵焼き。

甘い卵焼きも大好き。

今度は甘い卵焼きを作ろう。


あっ、シーチキンを入れた卵焼きもあった。


このシーチキン入りも大好き。

卵料理って美味しい!

レモンタルト

先日の休みの日に少し凝ったケーキを・・・と思いチャレンジ。


レモンタルト。


A-Flag's Kitchen


写真にはいらないアルミホイルが写ってる。

ショック。

上手く作れたから余分なものはなく

キレイに撮りたかったのに。

興奮して、アルミホイルが見えてなかった。


さて味は・・・。

クリームにレモン汁と、すりおろしたレモンの皮をたっぷり混ぜ込み。

甘いけど、酸味もある。

クリームのかたさもちょうどいい!


タルト部分はサクサク~。

とにかく美味しい!!!


大事に味わって1カットずつ食べることに。

決して、1日で2カット食べないように・・・。


ついついガッツク傾向があるからね。

大事に食べます。