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フォカッチャ

この間ランチに食べたフォカッチャが美味しくて

家でも焼いてみた。


フォカッチャを焼くのは久しぶり。

久しぶりだから、作る工程を細かくチェック。

「胚芽パン」や「黒ゴマパン」を焼くときよりも

丁寧に作った気がする。


結果・・・美味しく焼けた。


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オリーブ油をたっぷり染み込ませて焼き上げたから

食べていてもパサパサしない。

少し塩味も効かせて。

美味しい!!!


焼き立てということもあり、パクパク食べてしまった。

2つ焼いたのに、あんまり残らず・・・。


完全なる食べ過ぎ。

食欲の秋を満喫。

きゅうりの飾り切り

今日の夕食のサラダ。

いつもきゅうりは、ザクザクっと大きく切るか、薄く切るくらい。

今日はなんとなぁく・・・飾り切りにしてみた。


この飾り切りは「懐かしくなる」飾り切り。


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母がお弁当にマヨネーズを入れる時は、必ずこの切り方。

くぼんだ所にマヨネーズを入れると、他のおかずにマヨネーズがつかない。

きゅうりもマヨネーズで食べられる。


母のナイスアイデア!!!


大人になってからは、

たまに・・・

たまに・・・

この切り方がしたくなる。

簡単なサラダも、少し手が込んでいるように見える気がする。


飾り切りはこの切り方しか出来ないけど

コレが出来るだけで満足~。

チョコチップスコーン

スコーンはプレーンが一番好き。

プレーンのスコーンに生クリームとブルーベリージャム。

この2つをつけて食べるのが一番お気に入り。


なのに・・・。

今日焼いたのは、チョコチップ入り。

計量の時点では、プレーンだったのに。

冷蔵庫をチェックしたら、生クリームがなかった。


この間チェックしたら生クリームが入っていた気がしたのに・・・。

勘違い。


「口」はプレーンのスコーンに、生クリームにだったけど、

作り出すと・・・すぐにチョコの口に変わってた。


切り替えが早い。


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焼き上がりはサクサクっといい感じ。

でも、ボロボロっとこぼれる・・・。

スコーンってキレイには食べられない。

必ず飲み物も必要。



たくさん焼いたから、当分の間おやつに出来る~。

大好きなコーヒーと一緒に食べよっと。