A-Flag's Kitchen -22ページ目

五目煮

今日は五目煮。

保存食としては大活躍。

たくさん炊いたから、何日もにかけて食べられる~。


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5つ食材が入っているから五目煮。

今日の5つは・・・。


・大豆 (絶対に欠かせない)

・人参 (彩りになるし)

・切り昆布(出汁がでるし)

・レンコン(食感が大好き、欠かせない)

・かまぼこ(冷蔵庫を探して入れられそうなのが かまぼこ だった)


入る食材は毎回違うけど、失敗せずに毎回作れてる気がする。

今日も美味しく作れたしね!

ショコラブレッド

今日はショコラブレッド。

生地にココアとチョコチップを入れて少し甘めに。


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焼き立てを食べると

もう少しチョコチップを入れて甘くしてもよかった??

生クリームをつけたら、美味しさがアップしそう!!

そんな事を思いながら・・・生クリームを泡立てる気はなく。

でも、多分生クリームと合うはず!と確信。



今度は冷めてから、薄くスライスしてトースターで焼いてみると

ちょうどいい甘さで美味しい!


生クリーム泡立てなくてよかった!


今回は2本をねじりながら成型、そして型に入れて焼くことに。

焼き上がり手が込んでるように見える。


なんかそれだけで満足。

味も美味しかったから、ナオサラ満足~!

ヤーコンパン

今日は手の込んだパンにチャレンジ。


パン教室で習ったものの成型の難しさに、

コレは家で復習が必要と判断。

忘れないように早速・・・。


三つ編みは3本を編み込むけど。

コレは4本を編み込む成型方法。


難しい・・・。

ドレがドコに行くか、頭がこんがらがりながら・・・。

メモを見つつ、先生の言葉を思い出しながら。


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いつもは、簡単に丸めるか、切込み入れるくらいの変化。

でも今日みたいに手が込んでると、やっぱり全然違う。



仕込み水に「ヤーコンジュース」を使用。

なので、名前は「ヤーコンパン」。

ヤーコンって何??って感じ。

使用する前の色は何とも言えない色。。。。。。


焼き上がりの味は、色からは想像できないくらい甘みが感じられたぁ!!!

そのままでは飲む勇気ナシ。


今日は成型にも味にも満足。

今日のパンは手が込んでるだけあって、パクパクは食べられず

まずは1個だけ・・・。

残りも味わって食べることにしよう。