ちらし寿司
あけましておめでとうございます。
お正月は何もせずダラダラのんびり。
この数日の休みで、顔の肉付きも見た目で分かるくらいに成長。
わかってはいたけど・・・。
またレッグマジック頑張らないと。
休みの間の食事の一つをアップ。
「ちらし寿司」
おせちにも飽きて、少しガツンとした味付けが食べたくなり
酢飯の具材に、牛肉の甘辛煮も混ぜ込んで。
コレが結構相性よくて美味しかった!
添えに盛り付けた貝割れ大根の辛味も、いいアクセントになってたし。
少し胃袋が大きくなっていることもあって、おかわりしたいところ。
普段から腹八分目でやめられないだけに
お正月の胃袋拡大を理由にするのもオカシナ話・・・ですね。
でも今年違うのは今回「おかわり」していないって事!
残りは「おにぎり」にして明日食べることに。
そんなにエラソーに言う事でもない・・・。
今年もよろしくお願い致します!
ショートケーキ
スイーツの中で、焼き菓子はチャレンジするけれど。
デコレーションしたスイーツはあまりチャレンジしない。
でも、珍しくチャレンジしてみた。
「イチゴショート」
デコレーションしやすく、生クリームは固めにしっかりと泡立てて。
イチゴのヘタはとったほうが食べやすいけど。
彩りに緑が欲しくて、ヘタは付けたまま。
あんまりチャレンジしない割には、満足の出来かなぁ。
スポンジも思ったよりも膨らんだしね。
3等分にして、大好きな生クリームもみっちりはさんで
かなり「クリーム、クリーム」した仕上がりに。
普段、大好きなコーヒーは必ずブラック。
それもかなり苦めの・・・。
なのに、今日はあまった生クリームをコーヒーにのせて
ウインナーコーヒーもゴクゴクと。
ケーキ好きというか、生クリーム好き??
カットする前のホールのままでも、写真撮ればヨカッタ。


