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豚汁

今日の夕食は豚汁に決まり。


この数日で気温がグンと下がったみたいだから結構冷える。

こんな寒い日は、身体の内側から温まるに限る!


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今日は、ゴボウと人参、コンニャクに玉ねぎ。

そしてもやしとえのき・・・。

色々入れたから、野菜のうま味が効いてた。


食べる直前に生姜も入れたから、さらに温まった気がする。

ちらし寿司

あけましておめでとうございます。


お正月は何もせずダラダラのんびり。

この数日の休みで、顔の肉付きも見た目で分かるくらいに成長。

わかってはいたけど・・・。

またレッグマジック頑張らないと。



休みの間の食事の一つをアップ。


「ちらし寿司」


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おせちにも飽きて、少しガツンとした味付けが食べたくなり

酢飯の具材に、牛肉の甘辛煮も混ぜ込んで。

コレが結構相性よくて美味しかった!

添えに盛り付けた貝割れ大根の辛味も、いいアクセントになってたし。


少し胃袋が大きくなっていることもあって、おかわりしたいところ。

普段から腹八分目でやめられないだけに

お正月の胃袋拡大を理由にするのもオカシナ話・・・ですね。


でも今年違うのは今回「おかわり」していないって事!

残りは「おにぎり」にして明日食べることに。

そんなにエラソーに言う事でもない・・・。


今年もよろしくお願い致します!

ショートケーキ

スイーツの中で、焼き菓子はチャレンジするけれど。

デコレーションしたスイーツはあまりチャレンジしない。

でも、珍しくチャレンジしてみた。


「イチゴショート」


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デコレーションしやすく、生クリームは固めにしっかりと泡立てて。

イチゴのヘタはとったほうが食べやすいけど。

彩りに緑が欲しくて、ヘタは付けたまま。


あんまりチャレンジしない割には、満足の出来かなぁ。

スポンジも思ったよりも膨らんだしね。

3等分にして、大好きな生クリームもみっちりはさんで

かなり「クリーム、クリーム」した仕上がりに。


普段、大好きなコーヒーは必ずブラック。

それもかなり苦めの・・・。

なのに、今日はあまった生クリームをコーヒーにのせて

ウインナーコーヒーもゴクゴクと。


ケーキ好きというか、生クリーム好き??


カットする前のホールのままでも、写真撮ればヨカッタ。