リエット ダイエットプロコーチ育成アカデミー0期生の たかはしさとみ です
熱い日が続きますね!
暑くなると食べたくなるのが素麺!!
ヘルシーでさっぱりと食べれるので暑い日にはぴったりですね
しかし、いくらヘルシーとはいえ素麺だけを大量に食べるのでは食事バランスが悪く、太りやすくなってしまいます
そこで、少しの手間を加えて、太りにくくなる素麺の食べ方をご紹介します
太らない素麺の食べ方
野菜をプラスする
素麺だけだと、野菜が不足しています!
野菜は、食物繊維が豊富で血糖値の急上昇を抑えてくれたり、糖質や脂質、たんぱく質の代謝を助ける働きがあります。1日350g以上、毎食しっかり食べたいですね
素麺には、お手軽に食べれるきゅうりなどがおすすめです
たんぱく質をプラスする
素麺だけだと、たんぱく質も不足しています!
たんぱく質は、筋肉や臓器、皮膚など体の主成分として重要な栄養素です。
不足すると肌がカサカサになったり、食欲が増進してしまうことも
素麺には、お手軽に食べれる茹で卵やツナ缶などをトッピングするのがおすすめです
脂質をプラスする
ダイエット中、脂質を摂ると太ると思って控えがちですが、脂質は細胞膜を作ったり、ホルモンの材料にもなる大切な栄養素のひとつです!
脂質を摂ることで、便秘予防の期待ができたり、満足感も得られて食べ過ぎ防止にもなりますよ
素麺のお汁に少しお好みのオイル(私はゴマ油が好きです)を加えていただくのがおすすめです
よく噛む
食べ始めてから20分後に満腹中枢が刺激されるので、よく噛んで食べることも大切です!
特に麺類は噛まずに食べて早食いになりがちなので、私はよく噛むことを意識しています
最後に、
我が家の今シーズン初の素麺です
お皿が小さくてモリモリにw
大皿にドーーンと家族分出すと、麺をどのくらい食べたのか分からなくなるので、一人分ずつ盛り付けました
今回麺は2束分なので、なかなかのボリュームです!(完食しましたがw)
野菜きゅうり・ミニトマト・茗荷・ブロッコリー
・とうもろこし
たんぱく質サバ水煮缶
脂質ゴマ油
炭水化物の素麺に、これらをプラスしたので栄養バランスばっちりです
一皿でもバランスのよいお食事の完成です!
バランスよく食べるには定食型がよい!とよく耳にしますが、一皿でも必要な栄養素が揃えばバランスよく食べることはできます
逆に、定食型でも足りない栄養素があれば、バランスは悪くなってしまうので注意が必要です
素麺の食べ方の参考になったら嬉しいです
最後までお読みくださりありがとうございます