麺屋 たけ井 | 麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

麺バカTAR-KUN~全国制覇の野望~ 麺伝説

ラーメンとつけ麺が大好きなTAR-KUN(たぁくん)が、全国のラーメンを食べ歩くブログです。
奈良を中心に10代の頃から食べ歩きをスタートさせ、24歳で【ラーメン全国制覇】を達成。
コレクタータイプで、ご当地ラーメンや地ラーメンも沢山紹介したいと思います。

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[つけ麺]









関西を代表する【魚介豚骨】と言えば、僕の中では断トツで【麺屋たけ井】を思い浮かべます。

名店【中華蕎麦とみ田】
出身の店主さんが、地元京都へ戻り、城陽市にオープン。

毎日行列が絶えず、最近は避けがちになっています。

今回は、ラーメンサークル数人で訪問。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ







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休日の13時に到着。

やはり行列…。

ざっと数えて40人~50人は並んでいます。

スタッフさん曰く『最低2時間』は並ぶとの事。

仕方なく並びました。

先に券売機で購入する様に言われつけ麺 850円

を買って並び直し、約2時間40分待ってようやくテーブル席へ。

スタッフさんも6人いて、接客がハキハキと丁寧で、すばらしい。

客層は、若い学生風の方が比較的多いです。

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つけ麺が到着。

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麺は、心の味食品の極太ストレート麺。

風味が素晴らしい。

オープン当初はガチガチとコシがしっかりとしたイメージでしたが、今はモッチリとした弾力です。

関西屈指の

おいしい麺です。

ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ







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つけ汁は

濃厚魚介豚骨のドロッとしたつけ汁。

麺に纏わり付く濃度、

豚骨のボディーは相変わらずしっかりとしています。

魚粉等の魚介のバランスも抜群。

甘味を強く調整してあり、

やっぱりウマいなぁ~!

時折柚子皮による柚子の香り、コクと旨味が詰まっていて箸止まらない。

おいしいつけ汁です。

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トッピングは、

チャーシューはつけ汁に2枚入っていて、柔らかくジューシー。

メンマは下味がしっかりとつけてありザクザク。

たっぷりのネギもフレッシュ。

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最後はスープ割。

ネギと柚子皮とチャーシューの細切れをプラスして魚介主体の割出汁を合わせてあり、最後まで楽しめます。

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やっぱり美味い!

行列が出来るのは仕方がないですね。

ただ交通量の多い道路沿いにあるお店なだけに、並び客のマナーが問われます。

つけ麺が売りなので回転もあまり良くないですが、

また来たいと思うお店です。

ごちそうさまでした。

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[つけ麺]

評価

★★★★☆

4.5









【麺屋 たけ井】

10回目









京都府城陽市観音堂甲田48-2









定休日

不定休









営業時間

11:00~15:00





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