[つけ麺]
関西を代表する【魚介豚骨】と言えば、僕の中では断トツで【麺屋たけ井】を思い浮かべます。
名店【中華蕎麦とみ田】
出身の店主さんが、地元京都へ戻り、城陽市にオープン。
毎日行列が絶えず、最近は避けがちになっています。
今回は、ラーメンサークル数人で訪問。
休日の13時に到着。
やはり行列…。
ざっと数えて40人~50人は並んでいます。
スタッフさん曰く『最低2時間』は並ぶとの事。
仕方なく並びました。
先に券売機で購入する様に言われつけ麺 850円
を買って並び直し、約2時間40分待ってようやくテーブル席へ。
スタッフさんも6人いて、接客がハキハキと丁寧で、すばらしい。
客層は、若い学生風の方が比較的多いです。
つけ麺が到着。
麺は、心の味食品の極太ストレート麺。
風味が素晴らしい。
オープン当初はガチガチとコシがしっかりとしたイメージでしたが、今はモッチリとした弾力です。
関西屈指の
おいしい麺です。
つけ汁は、
濃厚魚介豚骨のドロッとしたつけ汁。
麺に纏わり付く濃度、
豚骨のボディーは相変わらずしっかりとしています。
魚粉等の魚介のバランスも抜群。
甘味を強く調整してあり、
やっぱりウマいなぁ~!
時折柚子皮による柚子の香り、コクと旨味が詰まっていて箸止まらない。
おいしいつけ汁です。
トッピングは、
チャーシューはつけ汁に2枚入っていて、柔らかくジューシー。
メンマは下味がしっかりとつけてありザクザク。
たっぷりのネギもフレッシュ。
最後はスープ割。
ネギと柚子皮とチャーシューの細切れをプラスして魚介主体の割出汁を合わせてあり、最後まで楽しめます。
やっぱり美味い!
行列が出来るのは仕方がないですね。
ただ交通量の多い道路沿いにあるお店なだけに、並び客のマナーが問われます。
つけ麺が売りなので回転もあまり良くないですが、
また来たいと思うお店です。
ごちそうさまでした。
[つけ麺]
評価
★★★★☆
4.5
【麺屋 たけ井】
10回目
京都府城陽市観音堂甲田48-2
定休日
不定休
営業時間
11:00~15:00
にほんブログ村