やまちゃん通信~これ食べてん~

やまちゃん通信~これ食べてん~

出張先での掘り出しモンを見つけたり・食べる事・作る事大好きファイナンシャルプランナーやまちゃんのお気楽日記

やまちゃんです

久しぶりにやってきましたのは


俺のラーメンあっぱれ屋 (京都/城陽市)

【スーパーつけ麺】特大

【チャーシュートッピング】


城陽市での仕事が入ると

意図的に『あっぱれ屋さん→仕事先』という

ルートになるようにアポの時間設定します


この日もファーストロットに入店

いつもの

『スーパーつけ麺特大』に『+チャーシュー』


手際よく丁寧に作られる店主さんご夫妻の動きを

見ていたらあっという間に提供されました


花びらのように盛り付けられたチャーシューから

風味の良い中太麺が現れます。

そのままムシャムシャ


次につけ汁に浸してススります


あぁ、やっぱりウマい


後半はレンゲに卓上の胡椒オイルを入れ

チャーシューをちょいづけしてパクリ

チャーシュー増しにしてるので味変を楽しみます 


特大であってもこのウマさは

あっという間に完食です。


〆にはスープ割でフィニッシュ


ごちそう様でしたぁぁあ


やまちゃんです


お好み焼き ゆうか (兵庫/武庫之荘)


昼を食べそこなったこの日

ゆうかにピットイン


プハーーーー

ノンアル君ですので

炭酸水で喉を潤します


【えのきベーコン】

ポン酢につけていただきますが

アッツアツなのでご注意あれ


【とうふステーキ】

かつおぶし、火入れして

ホクホクしたニンニクをアクセントに

コチラもポン酢でいただぎす


【てっちゃん炒め】

甘辛いタレに絡んだ野菜の中に

プリッとしたてっちゃん

白メシが欲しくなるヤツ



【ねぎ焼き】ハーフ&ハーフ

ソースは安定のウマさ



【モダン焼き】カス、アゴスジetc.


ド平日だと言うのに

早い時間帯からほぼ満席🈵

さすがの人気店です。


もちろん料理はどれを食べても

ハズれることはないのですが


マスターに

ねぎ焼きを


ハーフ&ハーフにしてもらい

「ソース」と「醤油」で味わいます

蒸されて生地と一体化してトロトロになったネギ

ソースも旨いし、醤油はすだちを絞って◎


モダン焼きはマスター

おまかせで!

この日は

脂カス、アゴスジ、仕上げに卵とチーズを

この“アゴスジ”がめちゃくちゃええ仕事します


昼をメシ抜きだった身体に

パワーチャージ

明日からも頑張れます


ごちそう様でした


やまちゃんです 


週末ランチ

和楽 大勝軒 (兵庫/尼崎)へ

仕事前に久しぶりの訪問です



オーダーしたのは


・もりワンタン


・野菜トッピング




もりそば大盛の相棒はワンタン

そこにトッピングで野菜を追加


たまたまオーダーミス?で

野菜は途中からやってきましたが

コチラの野菜は+150円でこのボリューム


甘みと酸味のつけ汁に

麺を浸してススルススル




ごちそうさまでした