東京戻った日に買い物したもの!視界に入ったら思わず買っちゃうのが「筋子」!
魚卵好きの私が、積極的にイクラを作り始める時期がやってきました~!
今回は今期第一回目~!スーパーで筋子思わず手が出て買っちゃって↓
たいてい、手でぬるま湯でほぐすけど、今回はアラ技で、金網で一気にやりました
肩が凝りやすい私には、これくらいが一番ラク~
何回かぬるま湯で洗って、臭みの原因の白い部分とか取り除いてザルにあげて↓
まぁ!なんて美味しそうな輝き~!
宝石とか貴金属より、私はこっちもらった方が嬉しいかもー(笑)
醤油&酒に浸して一晩おけば、イクラの醤油漬けの出来上がり~!!
ちょっと醤油入れすぎたいつも大きな筋子一腹に対して、だいたい醤油大2+酒大1くらい。
毎度のことながら、一晩経たないその日に食べ始めちゃった~
サンマも一緒に! なんか、一気に秋だね~!
昨年、サンマアレルギーで大変な目にあった私は、恐る恐る食べたけど、大丈夫でした~!
昨年は心身ともに疲れてたのかな・・・( ̄▽+ ̄*)
イクラ好きの長男も、浸かってない味入れたばかりイクラでご飯食べてました~
一晩待てずに、親子で半分近く食べちゃった・・・
買ったら高い「イクラ」も、筋子で作れば、安く大量食いできますよ~!おすすめ!
9月の料理教室は、焼きサンマの炊き込みご飯 & イクラ をみんなで作りたいね
9月のイベント案内
9/2(日) 「世田谷青空市」 10時~
7月報告記事 → こちら
20世紀梨・ミニトマト・みょうが・じゃがいも・かぼちゃ・ツルムラサキ・モロヘイヤ
芋つる・万願寺とうがらし・ブルーベリー・きゅうり・・・。
9/15(土) 9/25(火) 「旬をつまんじゃう!料理教室」 各日11時半~、会費3000円
前回報告記事 → こちら
申し込み・問い合わせ 0120-808-111 shoinstyle 糸久さんまで
告知記事 → こちら
15日(土)は、まもなく定員です!
メニューも未定のところ、申し込みありがとうございます