すっかり秋の気配
スーパーでも私の好きな筋子が最近売られるようになりました。
まだ、高い・・・。
でも、先日次の日消費期限で半額で売られていたので、思わず購入
漬けてしまえば、日持ちするし、冷凍もできるから大丈夫o(^▽^)o
せっせとイクラ作りしました
手間だけど、作ったほうが、好みの味になるし、何せ大量に食べれて安上がり
「イクラの醤油漬け」
~筋子買ってきてね~
<材料>
筋子(鮭の卵)
醤油 大2~
酒 大1~
<作り方>
① 筋子を かなりぬるめのぬるま湯 の中で、一度開いて、卵を覆う膜を
指の腹でそぐように、卵をばらばらにする。
②ほぐしたら、ボールに入れて真水で洗う。
③ザルにとってしばらくおいて、水気をきる、
④ 容器に入れて醤油と酒に浸し、冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
*1週間近く日持ちします(●^o^●)
大好きなイカさんと(*^_^*)↓
↗ 芽ネギじゃない、セロリの葉っぱのようなのは、「ホワイトセロリ」。
実家の畑 で作られてます!
本当に大山(だいせん) の黒土(くろぼく)で育つ野菜は旨いんだから
あ~幸せ~(^~^)
魚卵好きなママ
その息子は
やはり
魚卵好き。
これから
魚の卵や白子が
美味しい季節ですね(●^o^●)